Купить Снять
Избранное
Избранное:

Начался новый арендный сезон

Начался новый арендный сезон

С приездом студентов рынок долгосрочной аренды Петербурга начал оживать


На рынке долгосрочной аренды большую роль играет фактор сезонности. Дешевле всего жилье можно снять в начале лета, когда город покидает многочисленная студенческая молодежь. В этот момент на рынке аренды увеличивается количество предложений. Вновь спрос повышается в августе, когда возвращаются студенты, а к ним добавляются люди, которые приезжают на заработки. Таким образом, в начале осени все встает на свои места, а цена аренды одной и той же квартиры по сравнению с весной может возрасти на величину до 20%.

На прошлой неделе рынок долгосрочной аренды жилья в Петербурге начал оживать, отмечают риэлторы. Рост количества просмотров обеспечивают, прежде всего, студенты. Как отмечают в АРИН, после летнего затишья арендаторы стали более сговорчивыми и охотнее сдают квартиры учащимся ВУЗов.

«Студенты, как правило, кооперируются и снимают квартиру в складчину, – отмечают в отделе аренды АН «АРИН». – Когда квартира долго стоит в предложении и не сдается, мы предлагаем сдать ее студентам покомнатно. Те, как правило, предпочитают видеть среди соседей своих друзей или приятелей, поэтому контингент проживающих получается достаточно однородным. Сдать “трешку” нескольким студентам гораздо проще, чем нескольким семьям».

Согласно данным АРИН, по состоянию на начало августа больше всего предложений жилья в аренду было сосредоточено в Центральном (21%), Выборгском (11%), Петроградском (10%) и Московском (7%) районах. В центре очень сложно арендовать однокомнатную квартиру, но в целом по городу нет проблем с поиском для аренды однокомнатных и двухкомнатных квартир. От общего объема предложений они составляют, по оценке АРИН, соответственно 28% и 31%. Четырехкомнатных и многокомнатных квартир в городе гораздо меньше – всего 7% от общего числа предложений. Интересно отметить, что, например, шестикомнатные квартиры сейчас предлагаются в аренду только в Петроградском и Центральном районах.

По оценке «Адвекс-Московский», по типам объектов, сдаваемых в аренду, 6 августа предложения распределялись примерно в такой пропорции: комнаты – 15-16%, однокомнатные квартиры – 50%, двухкомнатные – 25%, трехкомнатные – 8-9%, четырехкомнатные и многокомнатные – 1%.

Что касается типов домов, то, по данным АРИН, 28% квартир предлагаются в современных кирпичных и монолитных домах. В старом фонде (как с ремонтом, так и без него) расположено 15% от общего объема предложений. Оставшаяся часть приходится на панельные дома.

В отделе аренды АН «Итака» отметили, что в этом году спрос на аренду подогрели также беженцы из Украины. От них заявки на аренду комнат и квартир в Петербурге стали поступать достаточно активно с начала августа. По понятным причинам в первую очередь эту группу арендаторов интересуют бюджетные варианты – комнаты и однокомнатные квартиры, реже «двушки» в спальных районах города.

«В связи с военными действиями на юго-востоке Украины в этом сезоне хлынул поток беженцев из Луганской и Донецкой областей, – подтверждают в департаменте аренды отделения «Адвекс-Московский». – Эта группа клиентов старается арендовать жилье по самым низким ценам и зачастую в самых отдаленных частях города или пригородах, иногда не имея возможности заплатить залог за жилье и комиссионные агенту».

Также в «Адвекс-Московский» отметили, что сейчас на рынке не пользуются спросом квартиры комфорт-класса с тремя и более комнатами, расположенные в Центральном районе и выставляемые по ценам от 55 тыс. рублей в месяц. Уже в первой половине года они простаивали по 2-3 месяца в ожидании своего арендатора, а затем их чаще всего арендовали фирмы для своих сотрудников. Однако арендаторы-физлица предпочитают более дешевые варианты.

Алексей Крылов

Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АН «АРИН»:

Рынок аренды начинает оживать. В Петербург приезжают первые студенты, а с ними растет число просмотров. Несколько лет назад арендодатели в большинстве своем отказывались сдавать квартиры студентам, но сегодня ситуация изменилась.

Студенты, как правило, кооперируются и снимают квартиру в складчину. Это удобно и для них, и для собственников. Для каждого студента это способ платить меньше, а арендодатель, в свою очередь, может несколько увеличить ставку.

Самые дешевые квартиры сдаются в Красносельском районе. Средние цены предложений там таковы: однокомнатная квартира –18 тыс. рублей в месяц, двухкомнатная – 23 тыс. рублей, трехкомнатная – 26 тыс. рублей. Самые дорогие – в Центральном районе: однокомнатная – 32 тыс. рублей, двухкомнатная – 42 тыс. рублей, трехкомнатная – 51 тыс. рублей. В среднем цены аренды в спальных районах начинаются от такого уровня: однокомнатная – 20 тыс. рублей, двухкомнатная – 25 тыс. рублей, трехкомнатная – 28 тыс. рублей. Самые дорогие из спальных районов – Московский и Приморский.
 

Алла Ведерникова, руководитель департамента аренды отделения «Адвекс-Московский»:


В таком мегаполисе, как Петербург, разброс цен на аренду может достигать 30-40%. На цену влияют несколько факторов. Во-первых, близость станции метро. Дешевле арендовать жилье в Красносельском районе, на Пискаревке или Ржевке, где до ближайшей станции метро около 15-20 минут на транспорте. Аренда таких квартир будет дешевле на 1000-4000 рублей. Очень популярны сейчас квартиры в Пушкине, в Славянке, на Парнасе и т.п. Там в новых районах избыток предложений и, соответственно, снижение цен. Полностью укомплектованную однокомнатную или двухкомнатную квартиру можно снять за 13-15 тыс. рублей. Второй фактор – близость к центру города. Центральные районы являются более престижными и дорогими, здесь стоимость аренды однокомнатной квартиры – от 26 500 рублей. Нижние этажи домов, расположенных рядом с автодорогами, являются менее популярными. Наконец, существенное влияние на цену оказывает состояние объекта недвижимости: современная постройка, консьерж, видеонаблюдение, паркинг, евроремонт и т.п. могут увеличивать арендную ставку на 2000-3000 рублей и более.
 

Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака»:


Предложение одно- и двухкомнатных квартир сосредоточено, в основном, в спальных районах, особенно это касается территорий активного жилищного строительства – Выборгский, Невский, Красногвардейский, Красносельский районы и т.д. Самые низкие арендные ставки отмечаются в Красносельском и Калининском районах ввиду их удаленности от станций метро. Средний уровень цен характерен для остальных спальных районов, высокий – для Центрального, Петроградского, Василеостровского районов.

По нашим данным, самыми востребованным арендным жильем сегодня являются комнаты в Калининском, Выборгском и Приморском районах, «однушки» в Выборгском, Приморском и Невском районах, двухкомнатные квартиры в Приморском районе. Минимальные средние показатели цены спроса: 9250 рублей в месяц – за комнаты в Калининском районе, 16 818 рублей – за однокомнатные квартиры в Выборгском районе, 20 000 рублей – за двухкомнатные квартиры в Красносельском районе.
 

  
Рубрика:

Комментарии экспертов

08.08.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости