Купить Снять
Избранное
Избранное:

Арендаторы элитных квартир начали экономить

Арендаторы элитных квартир начали экономить

В первую очередь экономия проявилась в нижнем сегменте высокобюджетной аренды


Для начала приведем пример, взятый с московского рынка (ведь именно на нем впервые проявляются новые тенденции, которые впоследствии очень часто повторяются на рынках других городов-миллионников). Летом съемщики московских высокобюджетных квартир стали искать более доступные варианты для аренды. В августе средняя запрашиваемая арендаторами цена сократилась на 12%. В итоге средняя арендная ставка тоже понизилась и оказалась на 8% ниже, чем годом ранее. Кроме того, на 10% увеличилась доля запросов на маленькие элитные квартиры, а географически спрос сместился в сторону более дешевых районов. 12 сентября об этом сообщил портал Рамблер-Недвижимость.

Тут нужно отметить, что эксперты в последнее время говорят о трех основных категориях элитных квартир. Первая – квартиры повышенной комфортности. Как правило, они характеризуются хорошим техническим состоянием (после ремонта), новой тщательно подобранной (нередко изготовленной на заказ) мебелью и наличием современных телевизора и холодильника. Вторая – квартиры класса люкс. Принадлежность к этой категории подразумевает соответствие высокого технического состояния хорошей внутренней обстановке. Обычно в квартирах люкс установлены новая (как правило, импортная) сантехника, стеклопакеты, навесные потолки, встроенная кухня, современная электроплита, стиральная машина. И третья категория – квартиры типа евро. Помимо описанных выше, они предоставляют жильцу еще несколько дополнительных удобств: как правило, в таких квартирах несколько санузлов, есть спутниковое телевидение, джакузи или мини-бассейн, широкий набор бытовой техники от кондиционеров до музыкальных центров и кухонных комбайнов.

Однако такую, относительно новую, классификацию готовы воспринимать далеко не все участники рынка. Большинство и арендодателей, и арендаторов пока придерживается давно привычной классификации высокобюджетных квартир. По-настоящему элитные – это квартиры с ремонтом, сделанным по авторскому дизайн-проекту, эксклюзивной (зачастую сделанной на заказ) мебелью, элитным месторасположением (и соответствующими видовыми характеристиками), с обязательным наличием паркинга, с соседями, обладающими высоким социальным статусом, а также с гарантией определенного уровня безопасности (консьержи в каждом подъезде, видеонаблюдение и как минимум один сотрудник ЧОП в качестве охранника). В Петербурге цена аренды таких квартир в последние 2-2,5 года (то есть до весны 2014-го) начиналась от 150 тыс. рублей в месяц и нередко доходила до 250-300 тысяч. В большинстве случаев это соответствовало уровню 1 тыс. рублей за кв.м в месяц, а в целом цены варьировались от 700 до 1500 рублей за кв.м в месяц. Так, например, 198-метровая квартира, расположенная в коттеджном ЖК на Крестовском острове, еще в прошлом году могла быть сдана за 300 тыс. рублей в месяц. А вполне приличная, хотя с многих точек зрения и неэлитная 45-метровая квартира с современным ремонтом и мебелью в Адмиралтейском р-не – за 30 тыс. рублей в месяц. 

Об этой небольшой квартире мы упомянули не просто так, а опять же в связи с одной из последних рыночных тенденций: с этого года, задав в поисковике вопрос, содержащий слова «элитные квартиры», в полученных ответах все чаще можно увидеть предложения однокомнатных квартир и даже студий, если они расположены в качественном «центральном» новострое. А значит, понятие элитности меняется. 


 
Екатерина Немченко, директор департамента жилой недвижимости компании Knight Frank St Petersburg:

Большинство арендаторов элитного жилья – иностранцы, топ-менеджеры, работающие по контракту, либо семьи, ждущие окончания строительства собственного дома. В связи с тем, что эти категории заинтересованы не в покупке недвижимости, а только во временном комфортном проживании, эта услуга очень популярна в Петербурге. Предложение в последние месяцы соответствовало спросу, не было ни дефицита, ни затоваривания. Цены на этом рынке стабильны, незначительные колебания происходят в зависимости от сезона. Как правило, в сентябре, на пике сезона, наблюдается незначительный рост.

Арендаторы элитного жилья предпочитают новые элитные дома либо квартиры в исторических домах со свежим ремонтом и красивой парадной, с обязательным парковочным местом. Средняя стоимость аренды квартиры площадью порядка 120 кв.м составляет 100-120 тыс. рублей в месяц, самое дорогое предложение – 400 тыс. рублей в месяц, самое дешевое – 45 тыс. рублей.
 
Елена Бушурова, директор отделения «Адмиралтейское» ООО «Александр Недвижимость»:

В основном запросы на такие квартиры поступают от иностранных граждан, которые приехали в нашу страну на работу, и от российских топ-менеджеров, также приглашенных в Петербург по контракту.

По нашим наблюдениям, спрос на высокобюджетные квартиры в Петербурге упал более чем на 20%. Клиенты стали торговаться и чаще, и более жестко, и арендодателям приходится снижать цены. В среднем по рынку высокобюджетных квартир цены аренды снизились процентов на 10, и особенно сильно – в нижнем сегменте этого рынка. Если в 2012-2013 годах самая дешевая элитная квартира стоила примерно 150 тыс. рублей в месяц и почти никто не торговался, то сейчас некоторые клиенты пытаются опустить цену тысяч до 70. Не знаю, удается ли это, но попытки есть.

Мы заметили и еще одну негативную тенденцию: стало известно про несколько случаев, когда арендаторы начинали пересдавать элитные квартиры под мини-отели. Самое неприятное, что они не уведомляли об этом хозяев. Раньше такого не было.
 
Татьяна Натыкач, менеджер департамента аренды жилого фонда компании «Петербургская Недвижимость»:

У сегодняшних арендаторов в элитном сегменте самым большим спросом пользуются дорогие новостройки. Они могут располагаться как в Петроградском или Центральном районе, так и на Крестовском острове. В последние полгода-год можно отметить два тренда. В связи с переездом в Петербург сотрудников крупных компаний, в том числе и иностранных, спрос на элитную аренду, в особенности в дорогих новостройках, вырос. При этом увеличилось и предложение таких квартир: был сдан в эксплуатацию ряд подобных объектов, и инвесторы, которые покупали жилье под сдачу в аренду, выставили квартиры на
рынок.

Средняя стоимость аренды элитного жилья – 150-200 тыс. рублей в месяц за трех-четырехкомнатную квартиру. Варианты с амортизацией в этом году стали немного дешевле, так как им приходится конкурировать с более новыми и свежими домами.

Есть в предложении и очень дорогое жилье, спрос на него постоянный, но среди узкого круга очень состоятельных людей. Это квартиры по-настоящему премиум-класса, в таких домах как «Пятый элемент», «Дом у моря» и в некоторых объектах на Каменном острове, площадью от 300 кв.м, с тремя-четырьмя спальнями, за 500 тыс. рублей в месяц.

Рубрика:

Комментарии экспертов

19.09.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости