Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нежеланные квартиры

Нежеланные квартиры

Составлен список самых непопулярных среди покупателей типов квартир


Специалисты московской компании Est-a-Tet подготовили «анти-рейтинг» типов квартир в новостройках, наименее востребованных среди покупателей. 

1. Квартиры на первых этажах

Большинство покупателей категорически против такой покупки. Они опасаются того, что в такие квартиры легче проникнуть грабителям, что в них будет повышенный шум, что придется завешивать окна, отчего в квартире все время будет темно, а также близости подвального помещения. Однако квартиры на первых этажах стоят дешевле, чем все остальные, в среднем на 10-15%, а для многих покупателей это весьма серьезная экономия. При этом  у таких квартир есть своя постоянная категория покупателей – это люди пожилые или с ограниченными физическими возможностями.

2. Квартиры на последних этажах

Самый главный страх, связанный с ними, – это протекание крыши (хотя в современных домах протекания не бывает благодаря использованию новых материалов и тому, что над верхним этажом обычно делается технический этаж). Второй момент – это опасения по поводу того, что на верхних этажах холодно или слишком жарко. А третий – это, опять же, боязнь того, что через верхний этаж ворам проще попасть в квартиру. Застройщики, наоборот, видят у последнего этажа несколько достоинств: сверху никто не будет шуметь, видовые характеристики самые лучшие, а в панельных домах согласовать перепланировку на верхних этажах проще, чем на средних и нижних.

3. Квартиры без балконов

Все российские горожане привыкли использовать балкон для множества целей: сушки белья, хранения всего что только возможно и, наконец, для того, чтобы подышать свежим воздухом, не выходя на улицу. Отсутствия балкона россияне не понимают. 

4. Квартиры с неудобнымкоридором

На конфигурацию и площадь коридора обращают внимание все покупатели, так как переплачивать за неиспользуемые квадратные метры не хочет никто. Нефункциональными считают коридоры либо маленькие, либо длинные, узкие и с множеством дверей – в этих случаях помещение нельзя использовать для меблировки. В идеале в коридоре должна быть возможность для организации зоны, где смогут раздеться и оставить верхнюю одежду одновременно как минимум пять человек. А еще хорошо, если в коридоре можно оставить коляску или велосипед, не мешая при этом перемещению людей по квартире.

5. Квартиры с совмещенным/ раздельным санузлом

В вопросе санузлов покупатели делятся на два полярных лагеря. Для первых важен простор и возможность разместить стиральную машину, а вторые опасаются утреннего столпотворения, если один человек способен заблокировать сразу и туалет, и ванную. Не случайно уже в сегменте «комфорт» на рынок все чаще стали выходить проекты с двумя санузлами.

6. Линейные (односторонние) квартиры

Среди покупателей встречаются противники таких квартир, поскольку проветривать их сложнее, а все комнаты в них или только солнечные, или только темные. Гораздо более востребованы двусторонние квартиры, причем такие стали появляться даже среди однокомнатных. 

7. Торцевые квартиры

Предубеждение против них объясняется опытом проживания в панельных домах старого образца, в которых внешние стены торцевых квартир действительно могли промерзать, а то и течь. В современных домах, даже панельных, такого уже не бывает. А еще у таких квартир есть два важных плюса: они не всегда граничат соседями, и зачастую в них делается планировка, при которой окна выходят на три стороны.

 
Самые популярные квартиры – небольшие студии и однокомнатные, реже – двухкомнатные квартиры. 

Также сегодня набирают популярность квартиры с приставкой «евро». Это, как правило, квартира с большой кухней-гостиной и одной спальней для «евродвушки» (и двумя – для «евротрешки»). Вместо обычной кухни покупатель приобретает квартиру с так называемой кухней-гостиной. Часто это помещение с двумя окнами, площадь – 18-20 кв.м. В такой квартире отсутствует коридор между кухней и гостиной, и за счет этого снижается общая ее стоимость.

Даже при небольшой общей площади такого жилья спрос на него есть, несмотря на то, что метраж кухни-гостиной при разделении на гостиную и кухню будет сопоставим с метражами в «хрущевке». Например, «евротрешка» очень даже подойдет семье с двумя детьми – у каждого ребенка может быть своя комната, хоть и маленькая. «Евродвушка» по функционалу тоже привлекательна. Вся семья сможет проводить время вместе. Например, мама готовит на кухне, и здесь же ребенок и муж отдыхают. При этом мама не чувствует себя в изоляции, а ребенок под присмотром. 
 

Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Все недостатки планировок можно описать фразой «неграмотное распределение полезной площади». Из-за этого покупатель платит за метраж, который нельзя использовать в полной мере. Сюда относятся длинные узкие коридоры (с невозможностью поставить шкаф-купе), вытянутые узкие комнаты с одним окном, непродуманные по площади санузлы (в которых не помещается стиральная машина), маленькие кухни, неглубокие балконы и пр. Типичным недостатком планировки больших квартир является расположение помещений «расческой», когда все комнаты и кухня смотрят на одну сторону и выходят дверьми в длинный узкий коридор.

Наиболее востребованы на рынке квартиры, в которых конфигурация помещений приближена к квадрату или не сильно вытянутому прямоугольнику. Важным параметром является площадь кухни и наличие полноценного балкона.

При покупке «двушки» клиенты обращают внимание в первую очередь на двусторонние квартиры, которые лучше проветриваются и грамотно ориентированы по сторонам света. Распространенным недостатком «трешки» является планировка, в которой окна только одной комнаты смотрят на юг, в то время как все остальные окна ориентированы на север.
 
Вера Сережина, директор стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI (компании RBI и «Северный город»):

У планировок есть свои фавориты. Во-первых, это квартиры небольших площадей (одно- и двухкомнатные) с эргономичными планировками (компактные коридоры, раздельные санузлы, просторные кухни), с функциональными помещениями (ниши для встроенных шкафов, гардеробные, кладовки и др.). Популярны квартиры как на последних этажах в местах, где открывается красивый вид на город (они, как правило, дороже остальных), так и на этажах с третьего по пятый (по мнению психологов, это самая комфортная высота для жизни). Если у квартиры есть просторный балкон или лоджия – это еще один плюс. Из последних тенденций – рост популярности в массовом сегменте европланировок, которые готовы рассматривать до 60% покупателей. 

Покупатели комфорт-класса готовы доплачивать за дополнительный комфорт разумную цену. Как правило, если для покупателя принципиально иметь хороший вид из окна или нестандартную планировку (квартиры с террасами, верандами), то он готов заплатить за это в среднем на 10% больше, чем за квартиру с видом на соседнюю стену. Что касается непопулярных квартир, то, например, если у квартиры слишком большая площадь и она долго не продается, то на нее возможны скидки до 10%.
 

 


Рубрика:

Комментарии экспертов

31.10.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости