Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аферы с недвижимостью продолжаются

Аферы с недвижимостью продолжаются

Мошенники переключаются с простого обмана клиентов на жульничество с госдотациями


В конце октября Приморский районный суд поставил точку в деле, фигурантами которого оказались работники агентства недвижимости «Удачный выбор» и бывший врач психиатрической больницы имени Скворцова-Степанова. Как сообщила «Фонтанка», генеральный директор и совладелица «Удачного выбора» Екатерина Степанова была приговорена к 6 годам лишения свободы, специалист по недвижимости этого агентства Денис Булиткин – к 4 годам и 6 месяцам, бывший гендиректор агентства Максим Голиков – к 5 годам и 6 месяцам, доктор-психиатр Дмитрий Дмитриев – к 2 годам.

Дело, рассмотренное в суде, было заведено по фактам мошенничества с квартирой одной из бывших пациенток доктора Дмитриева, а также с квартирой еще одной одинокой женщины (в прошлом – врача-стоматолога). В первом случае обвиняемые, по версии следствия, использовали доверительные отношения между психически больной потерпевшей и ее лечащим врачом. Благодаря этим отношениям женщина и подписала договор купли-продажи своей квартиры.

Все обвиняемые по этому делу, пишет «Фонтанка», находились под арестом, за исключением доктора, который полностью признал свою вину и дал интересующие следствие показания в отношении других фигурантов уголовного дела.

Схема, по которой действовали обвиняемые, довольно примитивна и известна еще с 90-х годов: они фальсифицировали договоры купли-продажи квартир потерпевших, регистрировали права собственности на эти квартиры на подконтрольных им подставных лиц, после чего перепродавали квартиры добросовестным приобретателям. Все преступления были совершены в период с 2007 по 2011 год.

Наши собеседники-риэлторы прежде всего обратили внимание на то, что данная судебная информация бросает тень на их профессиональное сообщество. Профессионалам категорически не нравится, что несколько лет назад судебные хроникеры сочинили термин «черный риэлтор» и с тех пор так и не нашли ему замены. Общее мнение «белых риэлторов» (в нашем условном пересказе) таково: «Никто ведь не называет человека, ворующего драгоценности, “черным ювелиром” – зачем же тогда использовать слово “риэлторы” с определением “черные”?»

Казалось бы, правильнее будет называть недобросовестных участников рынка недвижимости «черными маклерами» или просто «мошенниками». Однако с этими названиями тоже не все просто. Так, в юридическом департаменте группы компаний «Авентин» объясняют: «Нужно отличать мошенников от черных маклеров-непрофессионалов. Мошенничество – это уголовное преступление, и оно доказывается тогда, когда был доказан умысел. Но недвижимостью занимается довольно много людей, у которых нет умысла в том, чтобы обмануть – они обманывают просто от недостатка профессионализма».

А еще трудно разделить «черных» и просто «частных» маклеров, поэтому профессионалы в шутку называют их всех «чмаками». С непрофессионалами риэлторы борются только одним способом – пытаются объяснять разницу между риэлторами и всеми остальными. В первую очередь, у риэлтора есть подтвержденный статус специалиста по недвижимости. Сейчас создается и всемерно продвигается Единый реестр Российской гильдии риэлторов, и скоро все люди смогут увидеть его в интернете. А пока они могут зайти на сайт Ассоциации риэлторов Петербурга и Ленобласти и проверить, есть ли там их агент, действует ли его сертификат и есть ли сертификат у той компании, в которой он работает.



 

Юрий Загоровский, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, генеральный директор АН «Дарко»:


Полной информации о количестве мошенников и об их действиях нет. Если судить по прессе, то в последние три года оно не меняется. Самый распространенный вид мошенничества – когда люди, не имеющие прав на объект недвижимости, пытаются этими правами распорядиться. Чаще всего это происходит при аренде – хотя бы потому, что таких сделок больше всего, но из-за их небольшой цены они реже попадают в поле зрения правоохранительных органов.

Наверное, больше всего мошенничествам подвержен эконом-сегмент, потому что владельцы дорогой недвижимости более внимательно относятся к операциям с ней.

Наша ассоциация призывает всех горожан при выборе агента следовать основным принципам: нужно, чтобы он был обучен, аттестован и работал в сертифицированной компании. На сайте АРСП вся эта информация есть. А еще тут нужно включать здравый смысл. Я советую смотреть на то, как выглядит агентство и в рекламном пространстве, и фактически (какой у него офис, как в нем работают люди, как они себя ведут, как ведет себя конкретно ваш агент). Здравый смысл и интуиция тоже должны помогать. 
 

Антон Баранов, генеральный директор ООО «Авентин-Недвижимость»:


Мне кажется, что количество мошенников на рынке недвижимости не меняется. Скорее увеличилось количество непрофессионалов. Я бы сказал так: «Не каждый нериэлтор – мошенник, но каждый – непрофессионал».

Кстати, очень часто бывает так, что мошенники не называют себя «риэлторами», а свои фирмы – «агентствами недвижимости». Мошенники делают такое, только если затевают какую-то масштабную аферу со сбором денег. Привлечь же одного клиента из уязвимой социальной группы им проще, не тратя времени и сил на регистрацию.

Называть кого-то мошенником, пока этого не сделал суд, очень рискованно. В нынешнем правовом поле мы просто остерегаемся. В своем кругу мы это делаем, но информацию не распространяем. Зато чистим свои ряды. Сейчас в новую редакцию профстандартов АРСП включено правило, что, если человек остался должен компании, в которой прежде работал, нанес убыток клиенту (а тем более платит по исполнительному листу) и т.п., то он не может иметь статус риэлтора.
 

Елена Бушурова, директор отделения «Адмиралтейское» АН «Александр Недвижимость»:


Судебная статистика показывает, что мошенников стало больше, и в разных сегментах. Объекты могут быть совершенно разные, даже премиум-класса. Особенно страдают госпрограммы – бум мошенничеств идет с материнским капиталом и жилищными сертификатами. Чтобы получить деньги наличными, люди покупают доли в домах, квартирах, а затем, сами того не понимая, попадают в руки мошенников.

Также нельзя бездумно брать кредиты под залог недвижимости – сейчас очень часто кредитные мошенники маскируются под агентства недвижимости, работающие в паре с микрокредитными организациями. Выданные ими деньги являются ипотечным кредитом с очень большими ставками, кабальными для клиентов, а сам заем получает обременение в УФРС (в свидетельстве о праве собственности будет обременение «Ипотека»).

Профессиональное сообщество очень обеспокоено такой ситуацией, так как страдает репутация порядочных риэлторов. Мой совет клиентам: обращайтесь в крупные, хорошо зарекомендовавшие себя агентства, у которых репутация нарабатывалась не просто годами – десятилетиями. В качестве услуги мы можем бесплатно проконсультировать клиента по вопросам недвижимости, что часто и делаем.

Рубрика:

Комментарии экспертов

07.11.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости