Купить Снять
Избранное
Избранное:

Заработать при стагнации

Заработать при стагнации

В какую недвижимость можно инвестировать в трудный экономический период

 
В конце октября некоторые эксперты заявили, что инвестиционный бум на рынке жилья, возможно, закончился. Так, по мнению экспертов группы компаний «Миэль» (Москва), классический вариант сезонности, при котором основная покупательская активность приходилась на весну и осень, уже потерял свою актуальность, а с 2014 года эта активность вовсе перестала определяться сезонами и начала ориентироваться на актуальные политико-экономические события. Нынешней осенью, после летнего инвестиционного бума, это стало особенно понятно: с началом осени многие участники рынка не увидели повышенной покупательской активности. Объяснения нашлись тут же: колебания курсов валют и снижение реальных доходов большинства россиян. Также нетипичное для осени затишье может быть связано с тем, что покупатели, усиленно вкладываясь в недвижимость чуть ли не весь последний год (в том числе и летом), уже удовлетворили массовый инвестиционный спрос.


Падения цен пока не предсказывает никто, но и их роста – тоже. В связи с этим эксперты определили типы жилья, инвестирование в которые может дать прибыль даже в нынешний период. Такие рекомендации очень важны для инвесторов, стремящихся вложиться в недвижимость не просто для того, чтобы сохранить деньги, но и с целью хотя бы немного заработать.


По оценке экспертов департамента новостроек компании Becar, пока строящаяся в Петербурге недвижимость продолжает дорожать по мере готовности объектов на 15-20% в год, но уже сейчас выгодно перепродать можно только самое ходовое жилье, причем в период стагнации рынка продавцам зачастую приходится снижать цену. Для того чтобы в текущих рыночных условиях получить максимальную отдачу от инвестиций, специалисты рекомендуют вкладывать средства в наиболее ликвидные объекты.


Во-первых, важным условием для стабильного удорожания строящейся недвижимости является отсутствие равноценных конкурентов поблизости. «В случае если возле строящегося жилого комплекса, в котором вы приобрели квартиру на начальной стадии строительства, другой застройщик заявит аналогичный жилой комплекс, цену перепродажи, вероятно, придется снизить, – предупредили в департаменте новостроек. – Особенно это справедливо для эконом-класса, где покупатель в целях экономии средств при прочих равных всегда выберет строящийся объект, нежели сданный». По этой причине инвестирование в проекты КОТ является рискованной инициативой. «Как правило, последующие очереди проекта выводятся по более низкой стоимости, чем первые, поэтому заработать на перепродаже квартиры в проекте КОТ непросто», – добавляют в этой компании. В этом смысле «Северная долина» (проект «Главстрой-СПб») является исключением. Первые очереди этого КОТ стоили значительно дешевле, чем последующие.


Во-вторых, эксперты Becar отмечают, что даже в насыщенной предложением локации можно выбрать инвестиционно привлекательный объект. «Важно приобрести в чем-то уникальную квартиру», – советуют они. Например, в одном месте строятся сразу несколько жилых объектов, но в одном из них есть предложение с видом на парк или на воду. Даже в условиях избытка предложения в данном жилом комплексе или доме такие квартиры после сдачи будут стоить дороже. Также можно приобрести небольшую двухкомнатную квартиру в локации, где преимущественно строятся студии и «однушки». А еще дороже стоят квартиры в домах, где на этаже размещается немного квартир.


Алексей Крылов

 

Геннадий Багрянцев, генеральный директор ООО «Акрополь СПб» (риэлторская компания «БагИра»):


Максимум инвестиционных покупок приходится на период с февраля по апрель 2014 года. Но говорить о доле таких сделок не совсем корректно. С уверенностью можно сказать, что в этот период покупатели максимально вложили свои свободные денежные средства в жилье. С конца весны наблюдалось медленное снижение активности. Начало ноября показало оживление рынка. Главную роль во всплеске активности сыграли два фактора: резкое падение покупательской способности рубля и программы субсидий городского и федерального уровня. Практически 70% сделок сегодня проходят с использованием дополнительных финансовых средств субсидий или ипотеки. При условии перенасыщенности вторичного рынка, а в перспективе и первичного, говорить о повышении активности инвестиций возможно только при существенном снижении цен на жилье. В любые времена наибольшим спросом пользуются комнаты и однокомнатные квартиры.

  
Ольга Журавлева, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»

В этом году больше всего инвестиционных покупок было в апреле. Про август сказать сложно, потому что тогда застройщики сами стали давать много хорошей рекламы, и инвесторы пошли к ним не через агентства, а напрямую.

В последние 3-4 года в нашей компании инвестиционными были от 17% до 20% покупок. Кстати, среди наших клиентов есть постоянные инвесторы, которые через нас покупали, а потом через нас же и продавали. В последний месяц мы наблюдаем, что эти клиенты увеличили количество своих покупок или, по крайней мере, количество запросов на покупку раза в полтора, то есть до 27-30% от общего числа запросов. Правда, пока сложно сказать, вылились ли эти запросы в покупки. Ведь для профессиональных инвесторов недвижимость не единственный объект вложения средств, обычно они тщательно анализируют, выбирая направление для инвестиций.


Тем не менее я считаю, что инвестиционный бум пока не закончился. Правда, непосредственно сейчас, в нынешних экономических и политических условиях, это инвестиции даже не с целью получения дохода, а просто с целью сохранения средств.

  
Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака»:

Доля инвестиционных покупок несколько снизилась по сравнению с летними месяцами – до 15%. Кроме того, изменились цели – сейчас недвижимость приобретается не для получения прибыли, а просто для сохранения средств. В условиях нестабильной экономической ситуации она все равно остается одним из самых надежных способов сохранить капитал. В данный момент средняя цена предложения на первичном рынке недвижимости массового спроса составляет 82 634 рубля. На вторичном этот показатель – 95 300 рублей. Сейчас сложно прогнозировать, что будет с ценами дальше. Значительный рост маловероятен, если цены и вырастут, то не более чем на 5%.

Многое будет зависеть от рынка ипотеки: если она будет доступна для населения, то есть не будут расти процентные ставки и не будет снижаться процент одобренных заявок, то доля инвестпокупок сохранится на том же уровне.


Максимально востребованными для инвестиций остаются ликвидные одно- и двухкомнатные квартиры в спальных районах со сложившейся транспортной и социальной инфраструктурой, а также в ближайших пригородах.


Рубрика:

Комментарии экспертов

14.11.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости