Купить Снять
Избранное
Избранное:

C новогодней арендой можно опоздать

C новогодней арендой можно опоздать

Лучшие предложения за городом были забронированы еще в октябре – начале ноября

 
Прошлогодняя ситуация на рынке новогодней загородной аренды нарушила привычную традицию. За 1990-е и 2000-е годы сформировался стойкий алгоритм: подходящие предложения на рынке загородной недвижимости появлялись уже в октябре, а пик спроса обычно приходился на ноябрь. К поиску лучше было приступать в октябре, так как качественные предложения быстро уходили с рынка, а с приближением праздников цены на посуточную аренду стремительно взлетали. Однако в прошлом году бронирование коттеджей на новогодние праздники началось с середины декабря, и при этом многие объекты так и не были сданы.

С чем это было связано? Риэлторы называют несколько причин. Во-первых, в 2013 году в Петербурге и области долгое время не было снега, и прогнозы погоды снегопада не гарантировали. А без снега зимний загородный отдых теряет почти всю свою привлекательность. Во-вторых, в 2013-м арендодатели продолжили начатые еще в 2012 году попытки повысить (а то и завысить) арендные ставки на период новогодних праздников. Из-за этого потенциальные арендаторы чаще, чем обычно, отказывались от своих планов, даже если до этого уже имели неоднократный опыт сотрудничества с данными арендодателями.

Цены на аренду домов ни в 2012-м, ни в 2013-м так и не снизились – собственники не захотели сдавать свои позиции и до последнего ждали клиентов. Их упорство можно понять: корректировки цен на этом рынке не происходило несколько лет – с 2008 года. Но, к сожалению, в результате снять коттедж на несколько дней в период новогодних и рождественских праздников в Ленинградской области стало подчас дороже, чем съездить на 7 дней за границу (да и новогодних туров за рубеж огромное количество).

В этом году соотношение не поменялось. Выбор вариантов аренды домов в Финляндии, Чехии, Болгарии или Эстонии не ограничен, а цены на многие объекты сопоставимы с российскими.

Аренда коттеджа на Новый год в Болгарии будет стоить от 1000 евро в неделю. Стандартный вариант – кирпичный коттедж площадью около 150 кв.м с несколькими спальнями и санузлами, кухней, парковкой. А горнолыжные курорты страны по уровню сервиса и качеству трасс не уступают другим европейским.

Еще более демократичные варианты можно найти в Эстонии. По данным местных сайтов, в дни российских праздников жилье на компанию  друзей стоит в среднем 300-400 евро в неделю. Правда, в приграничных районах отдых обойдется дороже: цены на коттедж для 6-7 человек начинаются от 600-700 евро.

В Чехии разброс цен на аренду жилья достаточно широкий – от 500 до 2000 евро в неделю. Например, виллу на 6 человек в районе Градец Кралове можно снять за 540 евро, а коттедж с двумя спальнями в городе Либоун (59 км от Праги) – за 850 евро за 6 ночей.

В Финляндии цены выше: аренда жилья, рассчитанного на большую компанию (6-12 человек), будет стоить 1200-1900 евро в неделю. Секцию в дуплексе площадью лишь 54 кв.м в 86 км от Иматры можно снять на неделю за 1390 евро. Среди возможных вариантов досуга – рыбалка, горнолыжный спорт, верховая езда.

Однако, как мы уже сказали, в этом году ситуация с бронированием загородных домовладений в Ленинградской области на праздники полностью изменилась по сравнению с прошлогодней: уже сегодня хороший вариант трудно найти – многие забронированы.


  
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН:

После того, как подрос курс евро, цены в Ленобласти тоже поднялись, поэтому мы не замечаем, чтобы область вызывала какой-то ажиотажный спрос. И все же сейчас начинать поиск поздно, объекты по адекватной цене уже не найти. Лучшие предложения были забронированы в октябре-начале ноября.

Как правило, в Ленобласти арендуют дома на 7-12 человек, а на семью – значительно реже. Поэтому на выбор объекта влияет скорее не его тип (коттедж это, или простой дом, или таунхаус), а цена и вместимость. Домик попроще можно найти за 10 тыс. рублей в сутки, цена таунхауса начинается от 20-25 тыс., а коттеджа – в среднем 30 тыс. рублей и выше.

Сегодня средний ценник на новогоднюю ночь составляет от 15 тыс. в сутки. В ленте предложений можно встретить объект и за 6-7 тыс. рублей в сутки, но он, вероятнее всего, не оправдает ожиданий.

Прогноз, что из-за падения рубля россияне должны массово переключиться на внутрироссийскую территорию, не подтверждается. Тот, кто привык отдыхать в Финляндии, свои привычки не меняет. Там и уровень цен иной: если сравнить по шкале «цена-качество», то более низкий, чем у нас (так как уровень сервиса там на порядок выше).
  
Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

Популярными направлениями у арендаторов являются Карельский перешеек, Всеволожский район в сторону Ладоги и Финляндия. Сегодня мы наблюдаем ситуацию, аналогичную той, которая была в 2013 году: спрос на аренду коттеджей на Новый год находится на крайне низком уровне. В 2012 году, например, бурный всплеск активности начинался с октября.

По нашим оценкам, отсутствие заявок на отдых за городом может быть связано как с финансовым положением населения, так и с погодными условиями. Например, в прошлом году из-за отсутствия снега большое количество арендодателей были вынуждены снизить стоимость аренды. В любом случае, в декабре с появлением снега и приближением даты праздника уровень спроса должен вырасти. Цены на аренду коттеджей по сравнению с прошлым годом остались на прежнем уровне. Средняя стоимость аренды на новогоднюю неделю колеблется от 1000 до 1500 евро в зависимости от местоположения и размеров дома. Непосредственно перед Новым годом цена аренды может вырасти в 1,5-2 раза.
  
Жанна Воронова, руководитель отдела аренды отделения «Адмиралтейское» ООО «Александр Недвижимость»:

Районы, в которых чаще всего рассматриваются варианты, – Курортный и Всеволожский. Южное направление спрашивают гораздо меньше.

Снять коттедж в Ленинградской области на двое суток с 31 декабря по 2 января включительно будет стоить минимум 80 тыс. рублей, и такой вариант еще надо найти. Приведу примеры излюбленных мест отдыха в коттеджах. Загородный клуб «Дача»: снять коттедж на Новый год с 31 декабря по 2 января – от 66 700 до 248 000 рублей. Коттеджный поселок Green Village»: с 30 декабря по 2 января – 135 тыс. рублей. Клубная база отдыха «Тапиола» – 140 тыс. рублей. Цена заранее забронированного тура на Новый год за границу на 10 дней составляет от 30 тыс. рублей при системе «все включено». И, конечно же, в прошлом году многие летели в теплые края или, наоборот, в Лапландию.

В этом году ситуация бронирования коттеджей на праздники полностью изменилась: уже сегодня трудно найти коттедж на Новый год и Рождество – многие забронированы.








Рубрика:

Комментарии экспертов

21.11.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости