Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цена плохого ремонта

Цена плохого ремонта

Уменьшить цену квартиры может плохой ремонт, а еще вероятнее – слишком необычный

 
По сообщению интернет-портала о зарубежной недвижимости Prian.ru, недавно британцы провели исследование, в ходе которого подсчитали, насколько может обесценить квартиру ремонт в стиле «сделай сам». Результат может чрезвычайно удивить россиянина: в среднем в Великобритании некачественно выполненные ремонтно-отделочные работы могут привести к потере около 48,5 тыс. долларов от стоимости объекта, а в Лондоне этот показатель доходит до 95 тыс. долларов.

Стремясь сэкономить на услугах профессионалов по ремонту, домовладельцы могут потерять как минимум тысячи. Девять из десяти (90%) потенциальных покупателей предложат существенно меньшую сумму, заметив некачественный ремонт, а более половины, вероятнее всего, вообще откажутся от покупки, выяснила английская компания Trustmark. Проведенное по заказу британского правительства исследование показало, что даже в момент пикового спроса на жилье и бурного роста цен плохо выполненные ремонтные работы снижают продажную стоимость имущества в среднем на 11%.

В первую очередь цену недвижимости может понизить плохо проведенная электропроводка, нарушающая внешний вид жилья и угрожающая безопасности имущества. Видимая проводка отталкивает около 40% потенциальных покупателей. Обнаружение такого недостатка чаще всего приводит к повторному ремонту. Протяжка кабелей заново подразумевает демонтаж подвесных элементов мебели, удаление обоев, штукатурки, а в кухнях – и плитки, что сопряжено со значительными затратами.

На втором месте «антирейтинга» некачественного ремонта оказалась плохо смонтированная или незаконченная встроенная кухонная мебель (18%), а замыкают группу «антилидеров» плохо размещенные электрические розетки (10%) и скрипучие половицы (их терпеть не могут 5% покупателей).

Наш опрос, проведенный среди петербургских риэлторов, показал, что местная ситуация кардинально отличается от лондонской. Во-первых, наши риэлторы стараются устанавливать цены по такому же принципу, как и на автомобильном рынке – то есть изначально учитывать в цене (хотя, может быть, и не всегда указывать) все недостатки.

Во-вторых, отметили в АН «Мир квартир», труднее всего продаются квартиры не столько со скрипом и трещинами, сколько с «дизайнерским» ремонтом. Самое большое противостояние продавцов и покупателей возникает именно тогда, когда продавцы хотят отбить расходы на ремонт, а покупателям этот ремонт даром не нужен. «Квартиры с ремонтом, сделанным ради дизайна, с которым жить невозможно (например, у нас был случай с проходным санузлом) продаются с большим трудом. Но чаще всего хозяева именно такого ремонта очень им гордятся, не понимают, почему он никому не нужен, и не хотят из-за этого снижать цену», – рассказали нам в департаменте элитной недвижимости «Мира квартир».

В-третьих, для петербургских продавцов важнейшим вопросом зачастую является не потеря в цене, а ее возможное повышение (но продавцы об этом не думают). Работа клининговой компании (помыть лифт, подъезд и вкрутить там лампочки) стоит 20 тыс. рублей, а впечатление у покупателя станет совсем другим.  Для центра города это особенно важно, так как способно поднять цену квартиры на гораздо  большую сумму, чем та, которая была потрачена на элементарные процедуры по уборке.

 
Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Все зависит от самого объекта. Если это ликвидная квартира в категории «новая вторичка», то уровень ремонта при продаже не так важен – покупателю важнее характеристики самой квартиры, жилого комплекса, его локации.

Что касается наименее ликвидного жилья (в частности, это двух-трех-четырехкомнатные квартиры в непрестижных домах старого фонда, а также квартиры с таким же числом комнат в «хрущевках», в некоторых домах категории «старая панель»), то здесь состояние квартиры в целом имеет значение. Дело в том, что покупатели, например, квартир в старом фонде чаще всего ограничены в средствах и выбирают это жилье как одно из самых недорогих по стоимости квадратного метра. Многие из таких покупателей приехали к нам в город из регионов и не избалованы качеством жилья, поэтому их не смущает жизнь в несовременных квартирах в старых домах. Еще один момент: многие из них берут ипотечный кредит и поэтому лишние деньги на ремонт тратить не готовы.
 
  
Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Довольно часто препятствием для сделки является не только плохой ремонт, но и состояние подъезда и дома в целом. Низкий статус остальных жильцов, который виден по состоянию их дверей, по идущей из подвала сырости, по грязным стенам – все это является знаком «стоп» для сделки. Трещины в стенах могут привести к падению цены квартиры на 20-30% или вообще помешать продаже.

90% покупателей сегодня интересуются состоянием коммуникаций (прежде всего труб и батарей отопления) в домах, которым более 25-30 лет. Также (но реже) некоторые интересуются электропроводкой (чтобы алюминиевая была заменена на медную, чтобы открытая всегда была переведена в скрытую). Если коммуникации плохие, то цена изначально устанавливается ниже процентов на 5. Ниже на 10% уже вряд ли – только если там совсем тяжелый случай (коммуникации не меняли лет 40-50). На цены эти факторы влияют изначально, цена с их учетом устанавливается в объявлении, а при просмотре снижать уже, как правило, некуда.

  
Владислав Ильин, менеджер департамента элитной недвижимости АН «Мир квартир»:

Буду говорить о квартирах, расположенных в центре. При их покупке и продаже любая мелочь может стать предметом для торга. Мы оцениваем квартиру по тому состоянию, которое есть, со всеми недостатками. Например, треснувший кафель изначально учитывается в цене. Но, как правило, покупатели хотят торговаться. Хотя бы процентов на 5. Бывает на 1%, бывает даже торг за 20 тыс. рублей при стоимости квартиры в 15 млн рублей. Иногда покупатели просят, чтобы им хотя бы регистрацию или нотариат оплатили. Такой у нас рынок.

Очень часто предметом для торга является то, что хозяин считает своей «гордостью». Например, какая-то дорогущая плитка ручной выделки, которая дает чуть ли не половину стоимости квартиры, и хозяин хочет отбить расходы (такие случаи очень часто становятся поводом для конфликтов). Но бывало и так, что продавцы опускали цену на треть – с 30 до 20 млн рублей – только потому, что им было очень нужно продать поскорее.

Рубрика:

Комментарии экспертов

12.12.2014
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости