Купить Снять
Избранное
Избранное:

После ажиотажа

После ажиотажа

Чего ждать от рынка жилья в наступившем году?

 
Подводя итоги 2014 года на рынке недвижимости, все без исключения аналитики обязательно разделяли разговор на два направления – отдельно о первичном рынке и о вторичном, причем разговоры о новостройках обычно занимали гораздо большее место. Порой возникало ощущение, будто «вторички» на рынке недвижимости в прошлом году не было вообще. В итоге общая картина получалась такой.

В начале 2014-го резкое изменение политической обстановки, а также рост уровня неопределенности (сопровождаемый, например, массовой санацией банков) привели к оттоку средств населения с депозитов на рынок недвижимости. Увеличение объемов ипотечного кредитования наблюдалось с конца февраля и достигло пика в апреле. Но к лету рост кредитования, как и необычный для начала года бум на рынке недвижимости, сменились периодом низкой активности.

В ноябре-декабре на фоне колебаний валют рынок недвижимости снова продемонстрировал ажиотажный спрос. По оценке управления стратегического маркетинга и исследований холдинга RBI (компании RBI и «Северный город»), доля инвестиционных покупок в сегменте недорогого жилья возросла по итогам года до 25%.

В январе и феврале 2015 года, по прогнозам большинства опрошенных нами специалистов, рынок ждет «мертвый» с точки зрения активности период. По мере продолжающегося обесценения рубля на рынок могут выйти инвестиционные квартиры, но это не вызовет сильного обвала цен, так как застройщики начнут замораживать некоторые проекты (тем самым сокращая предложение на рынке), а спрос наряду с этим значительно сократится из-за дорожающей ипотеки и сокращения социальных программ (которые в 2014 году и обеспечивали основной спрос на рынке жилья).

Большинство горожан, не решившихся на покупку недвижимости до декабрьских волнений, теперь будут ждать падения цен на жилье. Вопрос в том, когда оно начнется и насколько сильно уменьшатся цены. Опять же, большинство аналитиков рынка сходятся во мнении, что в 2015 году падение цен в рублевом исчислении будет незначительным, от 5 до 20% (в зависимости от ликвидности объекта). Сильнее всего пострадает элитная недвижимость и многокомнатные квартиры (с количеством комнат более трех). По мнению петербургского нотариуса Алексея Комарова, именно для этих типов недвижимости падение цен во второй половине 2015 года может достигнуть 20%.

Впрочем, есть и те, кто, наоборот, прогнозирует рост цен. Вот что говорят маркетологи RBI: «Мы прогнозируем в 2015 году замедление темпов вывода новых проектов и темпов ипотечного кредитования в связи с повышением ключевой ставки.
Ажиотажный спрос, который мы сегодня наблюдаем, – это нетипичная ситуация для рынка, и рано или поздно она закончится. В начале года мы не ожидаем значительного роста продаж, но ситуация должна нормализоваться к весне-лету. Рост цен на комфорт-класс в традиционной части города составит до 11%, в “закадье” – 5%».

Как найти «золотую середину» между этими прогнозами? Будем считать, что в этом качестве может выступить оценка интернет-сервиса «Агентон»: «Цены в 2015 году резко падать не будут. Застройщики набрали “жировой запас” и не сразу осознают, что пришел спад. Поэтому 2015 год можно будет назвать скорее “похмельным”, чем депрессивным. Возможно, на вторичном рынке увеличится количество сложных альтернативных сделок. Ну а что мы увидим точно – это сокращение количества сделок и закрытие некоторых агентств недвижимости».


 
Александр Лелин, генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест»:

Важным итогом прошедшего года стали изменения в Ленинградской области: на сегодня вся разработка градостроительной документации и определение градостроительной политики перешли под особый контроль областного правительства. Мы понимаем, что сейчас для всех действуют одинаковые правила работы, нет никаких подпольных договоренностей.

В 2015 году рынок в любом случае не остановится, потому что из года в год (если не брать всплеск последних двух лет) объем продаж примерно одинаковый – около 2-2,5 млн кв.м. Даже в кризис. Как только наступит хоть какая-то стабильность, рынок оживет. Мы приняли для себя решение: строить только то, на что хватает денег. В принципе, мы готовы выводить на рынок следующие очереди в наших проектах, но, скорее всего, делать этого пока не будем. У нас много объектов в высокой степени готовности – тех, что имеют контур, где смонтированы корпуса и ведутся внутренние инженерные работы, а также работы по отделке и благоустройству. Это понятные суммы, а также сроки, понятные для нас и для клиента. Именно такие проекты будут продаваться, даже если ипотека остановится.

  
Илья Андреев, вице-президент NAI Becar:

Трендом на рынке недвижимости стал формат апарт-отелей. Они пользовались высоким спросом у арендаторов. NAI Becar планирует развивать этот формат на территории России.

Основными событиями года стали два витка падения национальной валюты и два этапа взрывного роста спроса на недвижимость (апрель, декабрь).


Гражданам, которые планировали улучшить свои жилищные условия, я советую срочно покупать жилье с привлечением ипотечного кредитования или без. Наиболее выгодное предложение сейчас действует в Сбербанке: при величине первого взноса в 20% процентная ставка равна 14,5%.


С начала 2015 года стоимость кв.м однозначно вырастет минимум на 15-20%. Волнообразный рост спроса продолжится вплоть до марта. Дальнейшее развитие событий будет зависеть от валютных колебаний и ставок по ипотеке.

 
Яна Долотова, директор направления «Новое строительство» АН «Итака»:

В конце 2013 года было сложно предположить, что 2014-й будет столь непредсказуемым для российской экономики. Рынок недвижимости и, в частности, риэлторских услуг не стал исключением. Весенний ажиотаж сменился периодом стагнации, продлившимся до сентября. Спрос снизился, цены «заморозились», покупатели, взволнованные колебаниями курсов валют, заняли выжидательную позицию. В октябре рынок «оттаял», показатели продаж в ноябре и декабре били рекорды, удовлетворялся отложенный спрос. Недвижимость в Петербурге – надежная инвестиция, это понимают и жители Северной столицы, и покупатели из регионов. Рынок сохраняет ориентацию на рубль. В сложившейся ситуации прогнозировать сложно, однако логично предположить, что за периодом сверхактивности последует продолжительное затишье. Этому будут способствовать и традиционные сезонные факторы начала года, и повышение ипотечных ставок.

Рубрика:

Комментарии экспертов

07.01.2015
Комментарии (1)
jerry thompson 25 января 2015 14:09
Привет Я Г-н Джерри Томпсон кредитора
Частные займы, и я здесь, чтобы сделать ваши мечты сбываются
получить кредит, сбываются. Вам нужен кредит
срочно? Вам нужен кредит, чтобы погасить свои долги?
Вам нужен кредит для расширения
Ваш бизнес или начать свой собственный бизнес, мы
здесь для вас с низкой процентной ставкой
3%, и вы можете получить кредит в размере $ 1000 до $
100,000, 000,00 и максимальная сумма кредита. вплоть до
Так что теперь, 50 лет, пожалуйста, свяжитесь с нами по адресу
почта jerrythompson189@gmail.com
Com или посетите наш веб-сайт
http://jerrythompson189.wix.com/jerrythompsonloan
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости