Купить Снять
Избранное
Избранное:

Счастливый старт для нотариата

Счастливый старт для нотариата

Улучшены условия нотариального удостоверения сделок с недвижимостью

 
29 декабря прошлого года президент России подписал поправки в законодательство о нотариате. 1 января они вступили в силу. В результате наступивший год принесет самые важные изменения в это законодательство с момента принятия закона о нотариате (это было в 1993 году).

В первый же рабочий день нового года президент Федеральной нотариальной палаты России Константин Корсик разъяснил суть основных (и принципиально важных) новшеств, которых теперь следует ожидать. Во-первых, зарегистрировать переход прав собственности на недвижимость, если сделка оформлялась через нотариуса, можно будет за один день. Во-вторых, тарифы на нотариальные услуги понизятся и станут более доступными. В-третьих, сам нотариальный акт получает повышенную доказательственную силу. В-четвертых, закон предоставляет гражданам возможность (по соглашению сторон) производить расчеты при сделках через депозит нотариуса.

За комментариями мы обратились к петербургским риэлторам. Результаты опроса наводят на мысль, что обещания главного российского нотариуса несколько приукрашены и пока чересчур оптимистичны. Разберем их по пунктам.

Обещание регистрировать сделки за один день станет главным преимуществом нотариусов перед простыми гражданами и риэлторами (для тех срок регистрации сейчас составляет минимум три дня). Клиенты, наверное, будут рады. Для многих сроки госрегистрации являются принципиально важными, и их ускорение пойдет на пользу рынку. Но: слова про один день в новом законе – это пока только обещание, а на самом деле это станет возможно, только если документы будут подаваться на регистрацию в электронной форме, а сами нотариусы фактически станут официальными агентами Росреестра. Но пока такого соглашения между Рострестром и Нотариальной палатой нет. Кроме того, вряд ли все нотариусы уже готовы подавать документы в такой форме. Хотя, безусловно, сама идея правильна: на рынке недвижимости уже давно пора строить единую информационную систему, а не возить бумаги по городу.

Тарифы действительно снизятся. Их официальные значения еще не объявлены, но, судя по сообщениям СМИ, снижение может составить от полутора до трех раз. Однако многие риэлторы абсолютно уверены в том, что их тариф на составление договора в простой письменной форме все равно будет ниже.

Что касается утверждения о том, что теперь действия нотариусов не будут оспариваться, то эксперты не понимают причин такой уверенности. Формально и нотариальный, и простой письменный договор (ППД) абсолютно равноправны.

Что касается расчетного депозита, то такие полномочия у нотариусов были и раньше, только никто ими не пользовался по двум причинам, которые никуда не делись и после 1 января. Первая причина – вряд ли на депозит нотариуса можно положить деньги, если сделка проводится, например, по заниженной цене. Если сделка удостоверена, а на самом деле ее условия другие, то ни один нотариус, как хранитель закона, на это не пойдет. Вторая – неизвестно, можно ли через нотариальный депозит проводить абсолютно все платежи по сделке. Ведь часто деньги передаются по цепочке, внутри сделки может быть куча промежуточных расчетов и т.п. Если нотариус сумеет собрать деньги от всех участников, а потом выдавать их в соответствии с тем, как все они ему сказали (а для этого все они должны нотариусу верить), то он сможет занять нишу банковских расчетов. Но пока такого опыта у большинства нотариусов нет.

 
Антон Баранов, генеральный директор ООО «Авентин-Недвижимость»:

Обещание регистрировать сделки за один день станет главным преимуществом нотариусов. Впрочем, на самом деле это будет возможным, только если документы будут подаваться в электронной форме. Но вряд ли все нотариусы уже готовы к этому, плюс неизвестно, как к этому относится сам Росреестр.

Также я не понимаю причин такой уверенности, что теперь действия нотариусов не будут оспариваться. Например, нотариус напишет, что дееспособность участника проверена, а участник в суде будет утверждать, что был недееспособен. И кому верить? В законе об этом ничего не сказано.


И про депозит нотариуса. Такие полномочия у нотариусов были и раньше, но никто ими не пользовался, так как при сделке деньги часто передаются по цепочке, и между первой и последней сделками в цепочке могут быть доплаты, какие-то промежуточные расчеты и т.п. Будет ли это возможно делать через депозит нотариуса, непонятно. А еще этот депозит вряд ли можно использовать, если сделка проводится, например, по заниженной цене. Если удостоверена одна сделка, а на самом деле ее условия другие (а большей частью бывает именно так), то я уверен, что ни один нотариус на это не пойдет. 

  
Татьяна Слободянюк,генеральный директор ООО «Адвокат-Недвижимость»:

Безусловно, снижение тарифа на нотариальные услуги положительно повлияет на обращения граждан. Для некоторых клиентов определяющим является и срок регистрации перехода права собственности. Хочу в то же время отметить, что клиенты особенно и не уходили от нотариусов. Те граждане, которые заинтересованы в грамотном оформлении сделки и в отсутствии проблем, обращаются и к нотариусу, и к риэлтору. Думаю, что так будет и дальше. Риэлтор и нотариус – важные звенья в одной цепи, и каждый делает свое дело.

Отмена простой письменной формы, по-моему, маловероятна. Подобные действия будут нарушать законодательство России о конкуренции. Мне кажется, насильно вводить обязательную нотариальную форму нельзя. Если нотариус грамотный и хорошо делает свою работу, то у него всегда есть клиенты. Изменения, конечно же, положительные, однако (из разговора с нотариусами) механизм их воплощения в жизнь пока не определен. Каким образом будет проходить регистрация права за один день, пока никто не знает.

  
Александр Власенко, руководитель отдела продаж жилой недвижимости «АРИН»:

Возможность оформить сделку за один день, безусловно, будет интересна большинству продавцов. Однако пойдут на это далеко не все, а только те, кто готов показать в договоре реальную сумму. Но значительный процент продавцов стремится этого избежать. Кроме того, нужно понимать, сколько будут стоить услуги нотариуса. Сегодня это порядка 1,5%, то есть в среднем от 30 тыс. рублей и выше. В сравнении с простым письменным договором (5 тыс. рублей) это крайне много. Тут не поможет даже экономия на банковской ячейке (еще порядка 5 тыс. рублей в месяц).

Повышенная юридическая сила – момент спорный и очень похожий на саморекламу нотариусов. Любой договор имеет законное обоснование. Не понимаю, почему нотариальный акт будет оспорить сложнее.


Что касается риэлторов, то они не должны лишиться клиентов. Сопровождение сделки – это не только подписание договора. Ключевое в нашей работе – это найти продавца или покупателя и максимально оперативно провести цепочку (иногда это 7-8 сделок, и все должно быть в срок).


Подводя итог: нововведение в целом очень полезное. Для тех, у кого есть деньги и нет желания ждать 21 день, это отличный вариант.



Рубрика:

Комментарии экспертов

23.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости