Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда под знаком снижения

Аренда под знаком снижения

На ставки аренды действуют разнонаправленные силы, но снижение цен более вероятно

 
«Еще полгода назад найти двухкомнатную квартиру в центре за 25 тысяч рублей в месяц было практически невозможно – сейчас таких предложений несколько десятков», – сообщается в обзоре, вышедшем на портале Фонтанка.ру. Цена аренды комнат, говорится в том же обзоре, начинается от 7-8 тысяч, а однокомнатных квартир, расположенных на окраинах города, – от 13-14 тысяч, и речь здесь идет о вполне приличных вариантах, с мебелью и минимальным ремонтом. Варианты по таким ценам были и раньше, но единичные и очень плохого качества, теперь же их счет пошел на десятки. «У арендаторов появился хороший выбор, а нижняя граница цен постепенно снижается», – сообщает портал со ссылкой на экспертов.

Эта тенденция проявилась еще в 2014 году. Если проанализировать данные каталогов недвижимости, то получится, что за прошлый год средняя цена аренды однокомнатных квартир поднялась на 1,3-1,5%, а комнат – на 1,2-1,3%. При том, что только официальная оценка уровня инфляции превышает 10% (в Петербурге – 13,3%), такой рост арендных ставок по сути означает их удешевление. Более того: в ряде районов аренда недвижимости за год вообще подешевела на величину до 2%.

Тут следует напомнить, что цены аренды не росли (хотя и не снижались) еще в 2013 году. Эксперты объясняют этот тренд одной фундаментальной причиной – сокращением спроса на фоне довольно резкого роста предложения. С середины 2013-го по середину 2014 года баланс спроса и предложения на петербургском рынке аренды радикально изменился.

Предложение растет в первую очередь за счет новостроек. В 2014 году, по данным Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО, в административных границах Петербурга было введено 3262 тыс. кв.м жилья, а в Ленобласти – 1603 тыс. При этом за 2014 год, по оценкам риэлторов, спрос на жилье эконом-класса сократился в Петербурге на 30-40%, а на более дорогое (в сегментах «комфорт-плюс» и «бизнес») – на 10-20%. Предложение же, в свою очередь, на те же 10-20% увеличилось.

Пока собственники жилья пытаются удерживать цены своих арендных предложений, однако те, кто хочет сдать жилье побыстрее, готовы делать скидки в размере от 1 до 5 тыс. рублей в зависимости от класса квартиры, районной конъюнктуры и остроты своей потребности в деньгах. Если собственник еще не рассчитался по ипотеке, но при этом ему есть где жить, то он будет просто вынужден ее сдавать, для того чтобы уменьшить свои убытки от оплаты коммунальных услуг и погашения ипотечных кредитов.

Так что цены в этом году с большой степенью вероятности будут снижаться гораздо радикальнее, чем это было в прошлом году. И изменить эту тенденцию, по мнению экспертов, не сможет ожидаемый рост числа арендаторов, круг которых сформируется из несостоявшихся ипотечных заемщиков и из жителей других регионов страны, которые будут искать работу в Петербурге.

Остается только добавить, что участники интернет-форумов посвященных аренде, массово призывают друг друга до поры до времени не ждать от рынка небывалого снижения цен и не реагировать на выходящие большим тиражом объявления, в которых предлагается снять хорошую комнату за 6-7 тыс. рублей или квартиру за 12-13 тысяч. По-прежнему очень велик шанс нарваться на мошенников, продающих под видом «информационных услуг» длинные списки бесполезных телефонных номеров. 

  
Александр Гиновкер,генеральный директор агентства «Невский простор»:

Число сделок, скорее всего, не уменьшится, но цены будут понижаться. Все попытки хозяев привязать цену к курсу доллара, на мой взгляд, заканчиваются ничем даже в дорогом сегменте – арендаторы просто уходят, а квартира начинает простаивать.

В договорах пока принципиально ничего не меняется – они заключаются на год, а возможность часто пересматривать цены в них не закладывается. Для хозяина это хлопотно, а серьезные наниматели на это не согласятся, так как все хотят иметь какую-то гарантию хотя бы на год.

Все меньше сделок заключается через агентов. Но тем, кто арендует жилье в первый раз, да еще приехал из другого города, я бы посоветовал работать через солидное агентство – оно все-таки способно значительно снизить риски. Тем более что, судя по количеству явно жульнических объявлений, поток тех, кто им верит, не уменьшается.

Минимальная адекватная цена на «однушку» сейчас – 16 тыс. рублей (это удаленные от метро квартиры в плохом состоянии), а на «двушку» – начиная с 19-20 тысяч (такой же вариант).

  
Константин Лисин, директор интернет-проекта БКН.РУ:

Цены на бюджетное жилье останутся без изменения, однако качество предложения вырастет за счет большого количества вводимого в эксплуатацию нового жилья, где в большинстве случаев присутствуют современный ремонт, новая мебель и бытовая техника.

Цены на элитное жилье будут меняться, однако следует помнить, что оно делится на две категории – элитное по цене и качеству и элитное по месту расположения. Элитное по цене и качеству, безусловно, будет снижаться в цене, так как отток иностранных специалистов и снижение потока прикомандированных на длительный срок существенно уменьшилось. В то же время жилье, элитное по месту расположения, чаще всего принадлежит инвесторам, вложившим деньги для сохранения капитала. Они не очень нуждаются в поступлениях от арендной платы и могут допустить длительный простой в ожидании арендатора.


Условия договоров не меняются, так как большинство арендаторов, не находя компромисса с хозяином, предпочитают просто переезжать на новый адрес, а не отстаивать свои интересы на основании договора.
  
Алексей Башкин, генеральный директор ООО «Городское Жилищное Агентство»:

Спрос на аренду жилья падает. Больше всего стагнация затронула сегмент элитных квартир в связи с отъездом иностранных топ-менеджеров. Существенное затоваривание сложилось в так называемом «закадье», где на рынок выводятся все новые и новые только что построенные квартиры, а спрос падает из-за больших транспортных проблем и снижения ставок в городе. Арендодатели пока всячески пытаются противостоять снижению ставок, но чтобы сдать быстрее, им приходится демпинговать. Единственным сдерживающим фактором для падения цен является недоступность ипотеки в настоящий период.

Что касается января – рынок, в принципе, замер. Спросом пользуется только жилье на порядок дешевле рынка.


Споры между хозяевами и арендаторами стали чаще. Причина –
невозможность своевременной оплаты. Поэтому и обращений к риэлторам за помощью для урегулирования вопросов по действующим договорам стало больше.

Договоры аренды по-прежнему заключаются на стандартный срок – 11 месяцев. И если арендаторов что-то не устраивает, они перестают платить и просто съезжают.

Рубрика:

Комментарии экспертов

30.01.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости