Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ценовые прогнозы: от +15% до -90%

Ценовые прогнозы: от +15% до -90%

Ожидания экспертов рынка недвижимости кардинально противоречат друг другу

 
Все прогнозы о том, как будет складываться ситуация на рынке недвижимости и, самое главное, какими будут цены, делаются преимущественно московскими аналитиками. Эти прогнозы и доминируют на всех федеральных порталах, откуда автоматически переносятся на большинство региональных.

Московские и федеральные (зачастую это одно и то же) прогнозы имеют одну важную особенность: их авторы, предсказывая объемы предложения и продаж, а также динамику цен, не боятся называть конкретных цифр. Разумеется, это становится возможным только потому, что называть цифры соглашаются их спикеры – преимущественно московские девелоперы и риэлторы. Для сравнения, участники даже таких относительно крупных и автономных региональных рынков как, например, петербургский или екатеринбургский, не отваживаются на подобную конкретику и предпочитают говорить скорее об общих тенденциях.

В конце января два крупных федеральных издания, газета РБК и «Коммерсантъ-Деньги», опубликовали свои прогнозы, которые (что хорошо) имеют кое-что общее, но наряду с этим «Деньги» допустили такой вариант развития рынка, который в нескольких электронных СМИ уже был назван «самым кошмарным прогнозом российского рынка».

Итак, по данным РБК, в I квартале 2015 года застройщики (авторы не уточняют, только ли московские или в других регионах России тоже – А.К.) планируют повышать цены на квартиры, чтобы компенсировать рост своих затрат. Однако при этом их будет сдерживать ограничение платежеспособного спроса, который, как опасаются девелоперы, может упасть радикально, процентов на 40-60.

В итоге, по сообщению РБК, представители девелоперских компаний СУ-155 и ПИК спрогнозировали, что при отсутствии резких потрясений в экономике цены на квартиры продолжат плавный рост – примерно на 3-5% ежемесячно. При этом ближе к июню произойдет скачок, так как сократится объем предложения на рынке эконом-класса из-за отсутствия новых проектов (сразу подчеркнем: в Петербурге динамика этих процессов может оказаться совсем иной – А.К.). Однако представитель компании ОПИН, согласившись с тем, что средние цены на рынке недвижимости, вероятно, будут расти быстрее инфляции, все же предположил, что они будут расти не столь быстро и за год вырастут не более чем на 15-20%.

«Деньги» тоже отмечают, что в январе зафиксирован минимум свободных квартир в продаже, поэтому в ближайшее время возможно некоторое повышение рублевых цен. Вероятно, пик повышения придется именно на I квартал 2015 года. Но рост цен, по оценке экспертов этого СМИ, не превысит 10-15%.

«Однако если неблагоприятная экономическая обстановка будет сохраняться, то уже во II квартале эксперты прогнозируют снижение и спроса, и цен, – пишут «Деньги». – При этом если традиционные сезонные акции в более благополучные времена предусматривали снижение на 5-10%, то сейчас можно ждать акций со скидками до 15-20%».

«Впрочем, все эти сценарии с повышением или понижением цен на 10-15% следует считать равно оптимистичными, – предупреждает издание, – и их реализация возможна только при относительно стабильной ситуации в экономике в целом. Потому что, если уровень жизни граждан, вложившихся в недвижимость, начнет существенно снижаться, они будут быстро избавляться от инвестиционных квартир. Если же это явление станет массовым, оно вполне в состоянии обрушить рынок и до 300 долларов за 1 кв.м, как после кризиса 1998 года».  


 

Антон Евдокимов, генеральный директор ГК «Эталон»:


Первый прогноз, на наш взгляд, выглядит более реалистично. Цены, конечно, будут меняться. Свою роль в этом будут играть инфляция, обменный курс, процентные ставки – то есть макроэкономика. Скорее всего, рост цен будет наблюдаться вровень с новым уровнем инфляции. Кроме того, цена и спрос будут отражать качество компаний и проектов, их надежность и привлекательность для клиента. Хорошая квартира в хорошем месте, построенная надежным застройщиком, во все времена будет как самым привлекательным активом, так и самым радостным приобретением для любого человека.
  
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

То, как развернется сценарий в текущем году, будет зависеть от многих факторов. В первую очередь, общей политической и макроэкономической ситуации, от политики Центробанка, от корректировки размера ставки рефинансирования. За последнее время ставка была снижена на 2%. Если Центробанк и далее будет идти по пути ее снижения, то можно предположить наиболее благоприятный ход развития событий. Еще один момент – субсидирование ипотеки, которое тоже должно положительно сказаться на дальнейшем развитии этого вида кредитования.

В любом случае в ближайший год большинство застройщиков сосредоточится на соблюдении графиков строительства и завершении уже начатых проектов. Объем вывода на рынок новых проектов, скорее всего, будет сокращаться. Опыт прошлых кризисов научил девелоперов гибко управлять объемами предложения, в случае необходимости откладывая новые, еще не начатые проекты до лучших времен.

  
Наталия Сарпова, директор компании «Адвекс-Приморский» (Комендантский пр., 17):

Если говорить о 2015 годе в целом, то его можно разбить на несколько этапов.

Первый – сразу после праздников до середины февраля. Рынок достаточно активен за счет остаточного спроса после гиперактивного декабря 2014 года. Второй – с конца февраля по апрель. Произойдет спад активности, который плавно перетечет в следующий период. Третий – май-август. Период глубокой стагнации. Четвертый – сентябрь-декабрь. Произойдет небольшое увеличение активности «по привычке» к концу года.


В настоящий момент я бы рекомендовала немного выждать, пока рынок сбалансирует цены. Хотя, если необходимо решать жилищную ситуацию, то надо ее решать. Нужно исходить из того, какие цели и задачи стоят перед вами: если просто продать – это одна ситуация, а если сразу купить встречку, то здесь вариантов решения может быть очень много. И в этой ситуации без опытного риэлтора просто не обойтись.


Мои рекомендации самые простые: если вкладывать деньги, то, конечно, в объекты долевого строительства, но не на этапе котлована. А покупать надо у застройщиков, надежно зарекомендовавших себя на питерском рынке.

Рубрика:

Комментарии экспертов

13.02.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости