Купить Снять
Избранное
Избранное:

Рынок жилья во власти женщин

Рынок жилья во власти женщин

Большинство риэлторов в Петербурге – женщины. Главные при покупке жилья – они же

 
Маркетологи портала ГдеЭтотДом.РУ проанализировали заявки на аренду жилья и коммерческих помещений в 2014 году и изучили статистику женских имен, обладательницы которых чаще всего снимали недвижимость в обеих российских столицах. Московско-петербургские поименные рейтинги квартиросъемщиц оказались такими.

Лидерами рейтинга по аренде однокомнатных квартир в Москве стали Татьяны: на их долю приходилось до 25% запросов на такие квартиры. Также хозяйками небольших площадей хотели стать Анны, Екатерины и Натальи в равных долях (по 10% имевшихся в заявках запросов). В рейтинг съемщиц московских однокомнатных квартир вошли также девушки с именами Мария, Анастасия, а замыкали его Ольги и Юлии. Впрочем, Натальи одинаково успешно снимали также двух- и трехкомнатные квартиры.

Теперь о Петербурге. Однокомнатную квартиру в нашем городе снимали в первую очередь Марины, которые составляли около 15% потенциальных арендаторов, зарегистрированных на портале ГдеЭтотДом. Также питерские «однушки» были по душе Светланам и Людмилам – от них поступило от 7% до 10% запросов на однокомнатные квартиры в городе на Неве. И снова придется обратить внимание на Наташ: в Петербурге они хотели арендовать «двушки» и «трешки» не менее охотно, чем в Москве.

В съемных двухкомнатных квартирах чаще всех предпочитали жить Ольги, причем как в Москве (до 20%), так и в Петербурге (до 15%). Московские «двушки» нравятся также Еленам и Юлиям: из имевшихся заявок на аренду на их долю приходилось до 10% запросов. В меньшей степени предложением «двушек» воспользовались бы Аллы и Любы.

В Северной столице двухкомнатное съемное жилье, кроме Оль, выбирали еще Марины с Оксанами. Также в питерских съемных «двушках» чаще всего проживали все те же Натальи и Анны.

Снимать трехкомнатную квартиру в мегаполисе – удовольствие не из дешевых. В столице это могли себе позволить в основном Виктории. Как ни удивительно, но в Петербурге носительницы этого гордого имени снимали исключительно комнаты.

Кстати, снять в Москве квартиру большой площади, кроме Вик, хотели опять-таки Анны. Анны вообще, судя по их запросам, девушки небедные: как правило, именно они чаще всего снимали загородные дома как в Подмосковье, так и в Ленинградской области.

В Петербурге в трехкомнатных съемных квартирах жили Инны, Инессы… и опять же Анны!

По статистике запросов на аренду многокомнатного жилья, в 2014 году большие четырехкомнатные квартиры пользовались спросом исключительно в культурной столице России. Снять квартиру в самом центре Петербурга смогли позволить себе несколько девушек с именем Лариса. Также среди арендаторов дорогого жилья в Петербурге чаще всего встречались Анастасии.

Анализируя базу заявок на аренду коммерческих площадей в Москве, маркетологи обнаружили, что помещения для бизнеса в столице весьма часто снимали женщины с необычными именами – например, Арияна или Сабина. Хотя, конечно, среди бизнес-арендаторов, в основном, встречались все-таки девушки с более привычными именами. Чаще всего это были лидеры всех остальных рейтингов – Натальи, а также Екатерины, Людмилы и Юлии.

В Петербурге же арендой коммерческих помещений интересовались прежде всего Ирины, Марины и Ольги.



 
Елена Бушурова, директор отделения «Адмиралтейское» ООО «Александр Недвижимость»:

Почему-то приято считать, что женщина не способна адекватно принять решение при покупке загородного дома и что ее интересуют только «прудики» и «цветочки». Мой опыт в загородной недвижимости показывает, что женщины, которые ведут собственный бизнес, при покупке загородного дома большое внимание уделяют месторасположению, удачной планировке и качеству строительства. Правда, другую половину женщин больше интересуют прудики, цветочки, красота. Здесь все зависит от того, кто оплачивает данную покупку – именно тот и будет иметь основной голос.

Если платит женщина, то она выбирает сама и очень экономно, так как знает, каким образом ей достаются эти самые деньги. Именно такие женщины порой решают все строительные вопросы гораздо экономичнее, чем мужчины.

  
Александр Власенко, руководитель отдела продаж жилой  недвижимости «АРИН»:

Решение о покупке жилья чаще принимают женщины. В большинстве случаев мужья даже не приходят на просмотры. Клиентки говорят: «Муж занят, он зарабатывает».

Для женщины при покупке жилья крайне важную роль играют метраж кухни, близость к дому детских садов и школ, общий комфорт и обустроенность инфраструктуры жилого комплекса. Наименьшим спросом пользуются хрущевки с кухней
5 кв.м. Вообще, хрущевки, как правило, находятся в очень благоустроенных районах: там много и школ, и детских садов, и магазинов, и поликлиник, много зелени и метро рядом – то есть именно то, что нужно женщинам. Но пятиметровая кухня все это перечеркивает.

Что касается недвижимости, покупаемой в подарок женщинам: чтобы мужчина дарил женщине квартиру, таких прецедентов в моей многолетней практике не было. Был кардинально иной пример: женщина подарила квартиру мужчине. После этого он сказал дарительнице, что она ему больше не нужна. Теперь она пытается отсудить подарок обратно.


  
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

В начале 90-х годов основной рабочей силой в агентствах недвижимости были именно женщины, причем, как правило, среднего возраста и старше, очень часто с детьми (даже не с одним, а с двумя и даже тремя). В основном это были «бюджетницы» – учителя, врачи, инженеры, научные работники. Очень часто их мужья на тот момент лежали на диване, а эти женщины кормили семьи. Жизнь вынудила их быть очень успешными риэлторами: многие из них заработали неплохие деньги еще тогда, но продолжают работать до сих пор.

Сейчас ситуация меняется, и в этой профессии появляется все больше мужчин, причем часто молодых, с высшим образованием, в возрасте до 30. Но есть такие вещи, в которых женщин-старожилов опередить невозможно. Молодые агенты эффективнее работают с новостройками, с коммерческой недвижимостью, с арендой. А на вторичке успешнее агенты достаточно зрелого возраста, и это преимущественно женщины. Кстати, менеджерами они быть не хотят – им это по жизни не нужно.



Рубрика:

Комментарии экспертов

06.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости