Купить Снять
Избранное
Избранное:

Докризисная ставка возвращается

Докризисная ставка возвращается

Субсидированную ипотечную ставку понижают до 12%

 
На прошлой неделе члены правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции поддержали инициативу Минстроя РФ и Российского союза промышленников и предпринимателей по снижению субсидированной ставки по программе ипотечного кредитования с господдержкой с 13% до 12%.

Подчеркнем, ставка будет именно субсидированной, то есть те убытки, которые банки получат, выдавая ипотеку по ставке ниже рыночной, будут им компенсированы за счет государственных субсидий.

В первый раз в этом году заявление о бюджетном субсидировании ипотечной ставки прозвучало 3 февраля, когда правительство РФ решило выделить 20 млрд рублей для обеспечения 13%-й ставки. Правда, тот план так и не был реализован. Не было объяснено, на какой срок ипотечного кредита субсидируется ставка, осталось неясным, какое ведомство – Минстрой или АИЖК – станет распределять субсидии, а вопрос допуска банков к участию в программе так и не был проработан. Судя по всему, проблем с «зависанием» программы не возникло, так как потенциальные заемщики не особенно в этом нуждались – все равно в начале года рынок недвижимости застопорился.

Однако прошло полтора месяца, и 17 марта разговоры о государственном субсидировании ипотеки возобновились на новом витке. В планах ничего принципиально не изменилось, кроме двух вещей: оператором для выдачи банкам субсидий был выбран Минстрой, а правительство поддержало предложение о снижении субсидируемой ставки с 13% до 12% – это решение было связано с тем, что 16 марта 2015 года Банк России понизил свою ключевую ставку с 15% до 14%.

Объем субсидий, выделяемых в 2015 году из федерального бюджета на реализацию этой программы, останется прежним – 20 млрд рублей. По оценке экспертов, эта сумма позволит в 2015 году субсидировать выдачу ипотеки в объеме 400 млрд рублей. При этом жилье должно быть приобретено у юридических лиц в объектах, которые строятся или построены в рамках закона 214-ФЗ.

По условиям программы, ипотечные кредиты по льготной ставке можно будет взять только на приобретение жилья на первичном рынке. Размер первоначального взноса должен будет составлять не менее 20% от стоимости жилья, а размер кредита – не превышать 3 млн рублей. Как объяснил глава Минстроя Михаил Мень, это требование связано с необходимостью поддержать рынок жилья экономического класса. Исключение сделано только для Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга: максимальная сумма субсидируемого кредита в этих регионах составит 8 млн рублей.

Уже высказаны скептические мнения, согласно которым субсидирование ставки не решит всех проблем. Так, замдиректора департамента банковского регулирования ЦБ РФ Алексей Лобанов считает, что высокие ставки по ипотеке обусловлены в том числе давлением санкций на рубль. «Давление на курс рубля, это нужно помнить, оказывается очень сильное из-за введенных санкций. За эти годы Центральный банк научился очень многому, но только одно пока еще не освоил – это выпуск чужой валюты», – цитирует «Интерфакс-Недвижимость» г-на Лобанова.

Тем временем другие игроки рынка прогнозируют, что субсидирование ставки по ипотеке должно привести к росту цен на квартиры в новостройках, и за год они могут вырасти как минимум на 5%. Что касается вторичного жилья, то одни эксперты прогнозируют, что цены на нем тоже вырастут (вслед за первичным), но другие считают, что «вторичка» будет дешеветь из-за уменьшения платежеспособного спроса (поскольку все ипотечные заемщики уйдут на первичный рынок).

Мы обратились к нашим экспертам с двумя вопросами: насколько могут вырасти цены на первичном рынке до конца года и каковы прогнозы для вторичного рынка – уход покупателей и снижение цен или рост цен вслед за ценами первичного рынка?


 
Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:

Сегодня на первичном рынке серьезную конкуренцию ипотеке создают рассрочки: очень многие застройщики уже объявили о возможности беспроцентной рассрочки до сдачи домов в эксплуатацию или на какие-то продолжительные сроки (до 3 лет) с первоначальными взносами от 30% до 50% от стоимости жилья. Дав такие рассрочки, застройщики уже потеряли возможность поднимать цены еще, так как достигнут предел рентабельности. Поэтому увеличение цен на первичном рынке маловероятно. Скорее всего, строители будут искать возможности снижения стоимости за счет импортозамещения и тому подобных способов, но это не быстрый процесс.

Цена на «вторичку» будет варьироваться в зависимости от спроса на нее. Пока цены застыли на уровне июня-июля 2014 года (когда рынок, по общей оценке, просел). Сегодня спрос на вторичные объекты есть, но очень слабый (особенно в массовом сегменте), поэтому ожидать роста цен тоже не приходится. 
 

Наталия Лаврова, исполнительный директор агентства недвижимости «Дарко»:


Выиграют те строительные компании, которые будут аккредитованы в крупных ипотечных банках. Но за пониженный ипотечный процент и надежность таких застройщиков придется заплатить. Полагаю, что именно в этих компаниях цены могут повыситься на 5-10%. Прочие застройщики будут играть на понижение, чтобы хоть как-то заманить к себе покупателей с наличными средствами – это могут быть акции, бонусы и т.д. Потенциальному покупателю в этом случае я рекомендую очень тщательно походить к выбору застройщика.

Однако не все смогут воспользоваться даже дешевой ипотекой, так как многим необходимо сначала продать свою квартиру или комнату и при этом и где-то жить и быть зарегистрированным. Такие клиенты, особенно семейные, предпочитают вторичный рынок, а здесь ставки начинаются от 14,5%. Я полагаю, что на вторичном рынке в ближайшие полгода цены плавно снизятся на 15-20%. Это хорошо для граждан, которые должны улучшить свои жилищные условия с помощью субсидий, социальных выплат, материнского капитала и т.п.

 

Светлана Денисова, начальник отдела продаж компании «БФА-Девелопмент»:


Сомневаюсь, что субсидирование ипотеки приведет к росту цен в новостройках, тем более в объеме 20 млрд рублей. Этот объем невелик, так что эти деньги не смогут давить на рынок в сторону роста цен. Тем более что предложение на первичном рынке очень велико, а роста платежеспособного спроса нет. Уже сегодня об этом говорит большое количество скидочных акций – это не что иное, как желание оживить спрос.

Скорее всего, застройщики будут экономить, но удерживать цены на существующем уровне. До конца года возможны какие-то колебания в пределах плюс-минус 5-7%.

Что касается вторичного рынка, то, безусловно, отсутствие дешевой ипотеки будет лимитировать его рост, но на объемы вторичного рынка это существенно не повлияет. «Первичка» и «вторичка» – это сообщающиеся сосуды. Думаю, что у этих двух рынков будет параллельное движение и совпадающие тенденции. Мы всегда видели, что даже если на них обозначались разнонаправленные тренды, то это длилось недолго. Никогда не будет так, чтобы первичный был весь «в шоколаде», а вторичный в это время стагнировал.




Рубрика:

Комментарии экспертов

20.03.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости