Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатели готовы сэкономить на отделке

Покупатели готовы сэкономить на отделке

Чистовая отделка от застройщика сейчас нужна далеко не всем покупателям жилья

 
В нынешней экономической ситуации привлечь покупателя на рынок недвижимости стало весьма непросто. В связи с этим застройщики стараются разрабатывать инструменты, которые смогли бы активизировать потребительский спрос. Один из таких промометодов – увеличить предложение квартир с чистовой отделкой. Например, в Москве доля таких предложений у некоторых застройщиков выросла с начала 2015 года в два раза – с 20% до 40% от общего объема предложений.

«Спрос на квартиры с отделкой увеличился из-за роста цен на строительные и отделочные материалы. Теперь делать ремонт собственными силами становится более затратным, поэтому покупатель стремится приобрести полностью готовый продукт, доплатив при этом небольшую сумму», – к такому мнению склоняется большинство девелоперов, выступивших в конце марта на московской выставке-ярмарке «Недвижимость от лидеров».

На петербургском рынке новостроек политика девелоперов примерно такая же: по оценке экспертов АН «Итака», за I квартал 2015 года доля квартир, выставляемых на продажу с отделкой, выросла на 8 процентных пунктов – с 38% до 46% от общего объема предложения. Однако при этом доля клиентов, купивших отделанные квартиры, за весь прошлый год выросла всего на 1 п.п. – с 27% до 28% от всех покупателей.

Тут нужно напомнить, что в предыдущие три года спрос в Петербурге постоянно смещался в сторону жилья с отделкой, так как покупка готовой квартиры давала покупателю по крайней мере три преимущества. Во-первых, отделка позволяла сразу же либо вселиться в квартиру самим, либо сдать ее в аренду.

Во-вторых, с отделкой сдавались, как правило, не отдельно взятые квартиры, разбросанные по разным домам, а целые секции, и покупатели квартир в таких секциях избавляли себя от необходимости несколько лет жить в окружении чужого ремонта с его шумом и неудобствами. В-третьих, отделка от девелопера обходилась покупателю на 25-30% дешевле, чем самостоятельный ремонт, за счет того, что партнеры девелоперов – ремонтно-отделочные фирмы – покупали материалы оптом, а затем так же оптом доставляли их на стройку; домовладельцу-одиночке все это недоступно.

В результате по итогам 2013 года отделка в новостройках Петербурга предлагалась в каждой третьей квартире, а по итогам 2014-го – уже как минимум в 38-40% квартир. При этом, по данным портала «Разумная недвижимость», купить квартиру с чистовой отделкой в Северной столице в конце 2014 года желали бы 47,4% опрошенных.

А то, что в итоге их набралось только 27-28% (см. данные АН Итака»), произошло, видимо, вследствие резкого снижения покупательной способности и неготовности потребителей доплачивать застройщикам за отделку 15-20% от базовой стоимости квартир.

Мы спросили участников петербургского рынка недвижимости, увеличился ли в I квартале 2015 года в Петербурге спрос на квартиры с отделкой, и если да, то как на это ответили застройщики, как наличие отделки влияет на продажи и как оно отразилось на ценах.

Ответы показали, что на петербургском рынке, скорее всего, предложение квартир с отделкой вырастет не столь существенно, как в Москве. Это связано с преобладанием небогатых покупателей, вынужденных экономить на всем, на чем только возможно, – и даже на сравнительно дешевом ремонте от застройщиков.

  
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Полная отделка квартиры существует у нас как дополнительная опция, и оплачивается она отдельно.

В настоящее время заказать отделку можно только в квартирах в высокой степени готовности (как, например, в домах, в которых сейчас работает госкомиссия). Предчистовая отделка (с оштукатуренными стенами) сейчас стоит 1,6 тыс. рублей за кв.м, а полная отделка – 13 тыс. рублей за кв.м.


Мы временно не принимаем заказы на отделку в домах с более отдаленными сроками сдачи – в 2016 и 2017 годах, поскольку не можем прогнозировать рост стоимости отделочных материалов. Ведь при отделке квартир используются в основном материалы импортного происхождения. Мы не можем брать с клиента деньги за отделку сейчас, а закупать материалы и приступать к ремонту только через два года, когда будет готов дом. Неизвестно, что к тому времени будет с курсом рубля.

  
Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК «ЦДС»:

Наша компания ввела эту опцию для ряда строящихся жилых комплексов в июле 2014 года. Отделка под ключ стала пользоваться популярностью среди наших покупателей. Аналитики прогнозируют увеличение доли подобного предложения, опираясь на европейский опыт, которому, хоть и с опозданием, но вторит и наш рынок.

В декабре из-за скачка курса валют импортные отделочные материалы соизмеримо подорожали. Отечественные производители недолго держали цены на прежнем уровне и тоже стали их повышать. Однако, несмотря на эти негативные факторы, я не думаю, что доля квартир с комплексной чистовой отделкой существенно снизится – ведь цены выросли не только для застройщиков, но и для розничных продаж. То есть будущему новоселу ремонт обойдется дороже, даже если он будет делать его собственными силами. Поэтому, если привести ситуацию к общему знаменателю, то все останется примерно в тех же границах, что и раньше.

  
Екатерина Бармашова, ведущий аналитик АН «Итака»:

На данный момент 54% квартир в новостройках сегмента масс-маркет выставляются на продажу без отделки, тогда как в IV квартале 2014 года таких было 62%. Чистовая или полная отделка есть в 46% квартир. То есть предложение квартир с отделкой выросло за I квартал на 8 п.п. Однако это происходит по инициативе самих застройщиков. И, несмотря на то, что застройщики предлагают все больше квартир с отделкой, покупательские предпочтения не меняются. По данным нашей компании, в I квартале 2015 года квартиры с отделкой приобрели 28% клиентов, что всего на 1% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Ключевым фактором выбора недвижимости остается цена.

В I квартале этого года 87% покупателей приобрели квартиры в новостройках эконом-класса. При прочих равных условиях наличие отделки для таких покупателей второстепенно.

Рубрика:

Комментарии экспертов

03.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости