Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как правильно сдать жилье

Как правильно сдать жилье

Специалисты дали ряд рекомендаций о том, как больше заработать на аренде квартиры

 
Если житель мегаполиса – счастливый обладатель двух объектов недвижимости, один из которых в настоящее время семьей не используется, у него есть шанс неплохо заработать, сдавая квартиру в аренду. Это позволит не просто окупить затраты на коммунальные услуги (что само собой разумеется), но и получить прибыль. В минимальном варианте сейчас, в апреле 2015 года, эта прибыль составит 15 тыс. рублей в месяц, в разряде «достойной середины» будет варьироваться от 25 до 50 тыс. рублей в месяц, а для некоторых объектов сможет быть весьма большой (даже в период нынешнего кризиса доходить до 500-700 тыс. рублей в месяц).

В принципе, «правильные советы для тех, кто сдает» – один из самых старых жанров для статей о недвижимости, однако, судя по тому, что статьи на эту тему выходят всегда, советы то ли забываются, то ли теряются, поэтому собрать их заново никогда не помешает. А для того чтобы беседа не была напрасной, к старым проверенным рекомендациям мы попробуем добавить несколько новых, самых актуальных.

По мнению экспертов отдела аренды группы компаний «Дарко», первый и главный фактор при сдаче – состояние квартиры. «Некоторые хозяева уверены: раз в доме будут жить “временные постояльцы”, можно не слишком переживать о возрасте обоев и внешнем виде потолков, – говорят в компании. – Между тем, именно первое впечатление о жилье играет едва ли не самую важную роль при принятии решения об аренде. А легкий косметический ремонт, не требующий особых усилий и материальных затрат, может повысить цену аренды жилья примерно на 5-10%. Если жилье имеет хорошее месторасположение и способно привлечь квартирантов со средним достатком, то ремонт необходим». Впрочем, предупреждают в «Дарко», в ремонт квартиры эконом-класса собственник должен вкладывать сумму, не превышающую размер арендной ставки за 2-3 месяца, так как более крупные вложения отобьются нескоро.

Следующий совет – не пренебрегать страхованием жилья: и находящегося в нем имущества, и ответственности перед соседями (если арендаторы забудут закрыть кран и зальют соседей – отвечать придется хозяину). Договор страхования особенно важен, если в квартире новая мебель и дорогостоящий ремонт.

Никто, кроме официального собственника, даже арендатор «по договору», застраховать квартиру не имеет права. Пока арендодатели прибегают к такому страхованию крайне редко, но, впрочем, это зависит от агентства: некоторые риэлторы никогда не забывают об этом напомнить, а то и настоятельно посоветовать (для дорогих квартир). Тарифы на страхование сейчас такие: конструктив (стены, полы, потолки) – 0,11-0,12% от стоимости квартиры, отделка – порядка 0,4-0,6% от ее стоимости, движимое имущество – тоже порядка 0,6%, гражданская ответственность – в среднем 0,5% от ее объема. Самая дешевая страховка от всех перечисленных рисков обойдется тысяч в 4-6, средняя – в 10-12. Незаметно переложить ее стоимость на арендатора вряд ли удастся, так что о том, кто будет платить за полис, придется договариваться.

К самым свежим советам для арендаторов можно отнести такой: будьте готовы к резко увеличившемуся в последнее время на рынке аренды количеству мошенничеств (чаще всего – к пересдаче жилья одними арендаторами другим (см. комментарий ГК «АРИН»). Так что эксперты рекомендуют всем нынешним арендаторам в обязательном порядке проверять паспорта хозяев и их свидетельства о праве собственности на сдаваемую квартиру. Таково требование времени, и тем, кто не наберется духу, чтобы ему соответствовать, придется вести переговоры с хозяевами через риэлторов.

 
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН:

Цены аренды прекратили расти еще осенью 2013 года, полтора года были в законсервированном состоянии, а сейчас начали снижение (иногда мы фиксируем и демпинг). Сегодня однокомнатную квартиру можно найти по цене от 15 тыс. рублей. Конечно, это будет спальный район, удаленный от метро дом и объект не в лучшем состоянии, но раньше таких цен не было вообще. Цены на двухкомнатные квартиры сегодня начинаются от 20 тысяч.

А еще сегодня к нам нередко обращаются жертвы обманов, которые строятся по одной схеме: арендатор снял квартиру, например, за 15 тыс. рублей, оплатил за месяц, а сдал ее уже за 18 тысяч и взял предоплату. То есть он потерял 15 тысяч, а заработал 36. Так цепочка может растянуться до четырех сделок. Отсюда совет: нужно проверять документы на квартиру, а лучше работать с агентом.


Что касается страховки, АРИН настоятельно рекомендует своим клиентам на этом не экономить. Цена страхования квартиры-студии составляет за год примерно 2,5 тыс. рублей. Дорогие объекты все без исключения мы сдаем только со страховкой.

  
Лариса Михайлова, заместитель генерального директора группы компаний «Дарко» (Невский пр., 1):

Помимо основного, есть еще несколько правил. Квартира – это не номер в отеле, поэтому по ощущениям она должна быть жилой. Создать это ощущение можно при помощи различных мелочей: цветов (пусть даже искусственных), текстиля. Можно использовать картины и фотографии – главное, не свои (вряд ли кому-то будет интересно, как вы отдыхали на море). Нужно избавиться от ненужных вещей и мебели. В квартире не должно быть ничего лишнего.

Не стоит сдавать квартиру знакомым. Это чревато испорченными отношениями, заниженной арендной ставкой, отсрочками и просрочками оплаты, прощением долга по аренде и прочими неприятностями. Сдавать квартиру нужно через агентство недвижимости, которое предоставит широкий выбор платежеспособных квартиросъемщиков. Цена аренды должна быть адекватной. Многие хозяева завышают стоимость аренды, и либо арендатор быстро съезжает, найдя себе более подходящий вариант, либо квартира пустует

месяцами.
  
Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

Сейчас диапазон цен на аренду однокомнатной квартиры (без учета коммунальных платежей) составляет от 15 до 500 тыс. рублей в месяц, а двухкомнатной – от 23 до 500-700 тыс. рублей в месяц. Наиболее дешевый вариант – однокомнатная квартира в спальном районе в удалении от метро, ремонт в которой проводился около 20 лет назад. Наиболее дорогое предложение – квартиры премиум-класса, расположенные в новых элитных домах (охраняемая территория, место в подземном паркинге) в Центральном районе или на Крестовском острове. Наибольшим спросом у арендаторов сейчас пользуются бюджетные однокомнатные квартиры комфорт-класса с качественным ремонтом, расположенные в хороших жилых комплексах возле метро. Ставки аренды для такого предложения (без учета коммунальных платежей) – от 25 тыс. рублей в месяц и больше. Также спросом пользуется и более дорогой сегмент жилья. К примеру, однокомнатные или двухкомнатные квартиры с качественным ремонтом, расположенные в объектах старого фонда в Центральном районе (возле станции метро «Чернышевская»), за 40-50 тыс. рублей в месяц.






Рубрика:

Комментарии экспертов

17.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости