Купить Снять
Избранное
Избранное:

ГОСТ для мини-отелей вспомнили ради футбола

ГОСТ для мини-отелей вспомнили ради футбола

К июню 2017 года могут быть закрыты не соответствующие нормам хостелы

 
До 1 июля 2016 года все хостелы в крупнейших городах России, где будут проходить Кубок конфедераций FIFA-2017 и Чемпионат мира по футболу-2018, должны быть внесены в Федеральный перечень туристских объектов. Петербург входит в оба списка городов, где пройдут эти соревнования.

Для прохождения регистрации хостелы городов России, принимающих Кубок и ЧМ, должны соответствовать определенным требованиям, а остальные будут закрыты. Об этом заявил директор Национальной ассоциации информационно-туристских организаций Михаил Ушаков.

Хостелы прочно вошли в туристические маршруты Европы как места, где можно переночевать, принять душ, и стоить это должно в 3-4 раза дешевле, чем в дешевом отеле. Отличительной особенностью хостелов является упрощенная, в отличие от гостиниц, система размещения постояльцев, при которой им предоставляются только спальное место и коллективный санузел. В России под хостелы начали переоборудовать старые коммунальные квартиры, а также большие новые квартиры, которые сложно сдать одной семье, а проще разбить на отдельные койко-места.

На самом деле национальный стандарт ГОСТ Р 54606–2011 «Услуги малых средств размещения. Общие требования» был утвержден и введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии еще 8 декабря 2011 года. Он стал первым документом, устанавливающим общие требования к средствам размещения с номерным фондом не более 50 номеров. Как показала практика, этот мало кому известный приказ мало кому известного агентства был проигнорирован подавляющим большинством владельцев мини-отелей. С рынка с тех пор не поступало никаких сведений о том, что кто-то начал проверять выполнение ГОСТа и наказывать его нарушителей (участковые милиционеры и пожарные, судя по всему, привыкли договариваться с отельерами о чем-то другом). Однако приближающаяся дата проведения крупнейших международных соревнований заставила власти начать что-то делать – пусть даже в режиме краткосрочной акции.

Объявлено, что процедуру учета пройдут хостелы, имеющие вывеску, круглосуточное горячее водоснабжение, кулер, температуру помещения не ниже 18,5 градусов по Цельсию, систему вентиляции, телевизор в холле и туалеты из расчета не менее одного на 10 человек. Также введены специальные требования по площади номера, чтобы гость мог по нему свободно передвигаться. Нарушителей этих требований как минимум не внесут в специальный Федеральный перечень (а значит, туристам будет труднее найти «неправильные» хостелы в Интернете и забронировать в них места), а как максимум – вообще могут закрыть. Правда, последняя угроза пока не подтверждена каким-либо официальным документом, но вдруг и правда закроют? В принципе, такое вполне возможно, так как, во-первых, пойдет на пользу туристическому имиджу российских городов, а во-вторых, «обелит» сероватый мини-отельный бизнес.  

Риэлторы из городов, где часто проходят крупные международные соревнования, давно поняли: способы заработка на недвижимости во время таких соревнований неизменны: это сдача жилья в аренду и инвестирование в строительство новых квартир, расположенных непосредственно в зонах проведения соревнований. В связи с этим нас прежде всего заинтересовали такие вопросы: не выросло ли в городе количество случаев, когда владельцы хотели избавиться от «некондиционных» хостелов, и не поднялся ли спрос на хостелы и помещения для них, расположенные вблизи от Крестовского острова? А если да, повлияло ли это на цены?


 
Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar:

Готовые хостелы сейчас пользуются спросом, однако на стоимости их продажи это не отразилось, поскольку при текущей стагнации рынка недвижимости рост цен в принципе невозможен. Увеличения спроса на квартиры под хостелы в локациях, расположенных вблизи стадиона, мы пока тоже не наблюдаем. Это связано как с нестабильной внешнеполитической ситуацией, так и с тем, что до Чемпионата мира по футболу осталось еще 3 года. Оживление рынка и рост спроса на данный продукт наступят, вероятно, за год до начала мероприятия.

Что касается ужесточения требований к хостелам, то я с данной позицией полностью солидарна. В преддверии такого важного события мирового уровня одной из задач властей является недопущение порчи имиджа Петербурга предложением некачественных хостелов. Даже «бюджетное» размещение должно соответствовать определенному уровню комфорта и предоставлять необходимый набор услуг.

  
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Эти правила для хостелов были разработаны еще в 2012 году, но никаким специальным законом они пока не введены. Видимо, теперь их решили применить «под чемпионат» в режиме акции.

У нас клиенты для создания хостелов в последнее время вообще бывают не часто. Если они что-то и покупают, то в основном в историческом центре. Он-то востребован стабильно и всегда. А что касается желания открыться ближе к стадиону, то, наверное, оно и правда усилится. Хотя на Крестовском острове старых домов почти не осталось. В принципе, там можно делать хостелы и в новых домах, но есть ли в этом смысл? Чемпионат в Питере пробудет не больше 2-3 недель, а хостел-то должен работать и до чемпионата, и после. Что делать с этой локацией потом? Нужно очень хорошо продумать и просчитать. Я не думаю, что за 2 недели или даже за месяц там можно заработать столько, чтобы окупить создание хостела только «под чемпионат». И до чемпионата еще 3 года. Пока еще рано суетиться.

  
Алексей Драгунов, руководитель отдела коммерческой недвижимости АН «Магазин квартир»:

Новые требования пока не повлияли на цены хостелов ни в продаже, ни в аренде. Из-за общего снижения рыночной активности в этом сегменте установился некоторый штиль. Этот штиль проявляется даже не через уменьшение количества сделок, а скорее через переход к более экономному ведению бизнеса, причем во всех направлениях (торговля, офисы, сфера услуг или гостиницы). Предприниматели пока не бросились спешно приводить в порядок свои мини-отели. Здесь все-таки влияет наш российский (советский, если хотите) менталитет: «Пока гром не грянет…» Большинство из них будут выжидать, пока к ним не заявится какая-нибудь проверка, и только в этом случае, после попытки решения вопроса с использованием «административного ресурса», владельцы бизнеса начнут приводить дела в порядок. Успеют не все – несомненно, что кто-то будет закрыт, но общая схема поведения предпринимателей будет именно такой.



Рубрика:

Комментарии экспертов

24.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости