Купить Снять
Избранное
Избранное:

Весенне-летние ожидания

Весенне-летние ожидания

Эксперты не видят основания для роста цен на недвижимость в ближайшие месяцы

 
По оценке экспертов «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), квартиры в новостройках Петербурга за первые три месяца 2015 года подорожали на 6,2%, и в итоге квадратный метр сейчас стоит 102 372 рубля.

«В конце февраля – апреле 2015 года рынок вступил в стадию рецессии, – констатировали в АРИН. – По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество сделок сократилось на 20–30%».

Однако даже такое снижение спроса не остановило роста средней цены на первичном рынке. По мнению аналитиков, это было вызвано прежде всего тем, что в Петербурге многие проекты к апрелю достигли завершающей стадии, и это, соответственно, привело к росту цен. Не случайно наибольшее увеличение зафиксировано в Адмиралтейском районе – оно вызвано вводом в эксплуатацию нового жилого квартала «Панорама 360» от компании «Главстрой-СПб». На момент сдачи комплекса в эксплуатацию в нем было реализовано более 90% квартир, а в последних непроданных квартирах средняя стоимость квадратного метра составляла 110 тыс. рублей. Благодаря этому показателю Адмиралтейский район вошел в число шести, где средняя цена предложения сегодня превышает 100?тыс. рублей за кв.м.

Для сравнения, в Москве за I квартал средняя цена квадратного метра незначительно, но снизилась – до 223 тыс. против 224,8 тыс. рублей в декабре, подсчитали в компании «НДВ-Недвижимость».

Впрочем, цена нового жилья не может не расти и по вполне понятным экономическим причинам – из-за снижения курса рибля и, соответственно, роста цен на все товары. «Происходит рост себестоимости строительства, который обусловлен новыми ценами на импортные стройматериалы и оборудование, на дорожающий металл и ростом стоимости трудовых ресурсов», – объясняют ситуацию в отделе продаж ЗАО «БФА-Девелопмент».

Насчет средней цены квартир на вторичном рынке Петербурге такой ясности, как с рынком первички, уже нет – мнения разделяются. Так, например, исследование предложений по продаже, проведенное порталом Domofond.ru в 81 регионе России, показало, что с начала 2015 года средняя цена квадратного метра на петербургском рынке вторичного жилья повысилась на 6,5%, тогда как в среднем по стране этот показатель составил лишь 2,6%, а в Москве цены «вторички» за I квартал упали почти на 4%. В результате, если в конце 2014 года средняя цена вторичной недвижимости в Северной столице составляла 105,7 тыс. рублей за кв.м, то к апрелю 2015-го она выросла до 112,6 тыс. рублей за кв.м.

Аналитики федерального портала «Мир квартир» предполагают, что такое заметное удорожание – результат прежде всего увеличения в продаже доли высокобюджетных квартир. «Видимо, после стабилизации курса рубля, которая происходила в марте – апреле, собственники, приостановившие продажу в конце 2014 года, приняли решение все-таки продать свои квартиры», – предположили эксперты. Больше всего подорожали двухкомнатные квартиры (+6%), средняя цена объекта теперь составляет около 6,295 млн рублей, «однушки» выросли в цене на 5%, до 4,438 млн рублей, «трешки» – на 4%, до 8,941 млн рублей. А вот многокомнатные квартиры подешевели в среднем за 3 месяца на 4%.

По данным Domofond.ru, лидером по приросту цен предложения стал Петроградский район (18%), далее следует Выборгский (8%), а меньше всего цены выросли в Адмиралтейском районе (2%).

Однако подчеркнем: все сказанное выше касалось именно предложения. Нужно обязательно отметить, что петербургские риэлторы с оценкой Domofond.ru не согласны и даже прогнозируют снижение цен именно на «вторичке».

  
Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:

На вторичном рынке из-за отсутствия ипотечных покупателей ждать повышения цен не стоит. Покупателям можно дать такой совет: если у вас есть свободные деньги и необходимость покупки жилья, то это нужно делать уже сейчас и не ждать. Цены сейчас закрепились в определенном ценовом коридоре, но в результате торга покупателям может удаться подвинуть цену процентов на 3-5.

Что касается первичного рынка, то господдержка ипотеки его подстегнула, и мы видим повышение спроса, но небольшое – на 5-10%. Это несущественно, и застройщики не перестали объявлять акции и скидки – в последнее время я постоянно вижу объявления: «До 15 мая…», «Миллион сразу, а потом 15 тысяч рублей в месяц…» и т.п. Но цены не снижаются.


У меня такое чувство, что все ждут, кто из застройщиков быстрее «сломается». По нашим предположениям, ситуация с ценами может как-то поменяться к концу июня. Но что это будет, рост цен или снижение, пока предположить трудно. По идее, при нынешнем спокойном спросе они должны снижаться, но снова начавшиеся колебания на валютном рынке не дадут этому снижению быть большим.

  
Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

На ближайшее время мы не видим предпосылок для снижения цен. Во-первых, этому мешает снижение курса рубля. Во-вторых, Петербург – второй город в России по привлекательности, и это не даст рынку снизить цены до уровня провинциальных городов. К тому же замедлился вывод в продажу нового предложения: несколько крупных игроков уже объявили о пересмотре сроков открытия продаж в новых объектах.

Наши аналитики прогнозируют, что май будет для нас успешным, потому что начала действовать программа господдержки по ипотеке. Информация постепенно доходит до потенциальных покупателей, и поток обращений растет. Летом цены будут сохраняться на текущем уровне в пределах небольших колебаний. Например, в нашей компании постоянно происходит увеличение стоимости на объектах «Огни Залива» и «Академ-Парк». Это связано с высокой степенью их готовности.


Только в «закадье» заметна стагнация, и там предлагаются крупные акции и скидки. Но успешные и надежные застройщики, даже если и предлагают скидки и акции, то локального характера: либо на ограниченное количество квартир, либо на отдельные типы квартир. Все акции ограничены по сроку.

  
Елена Бушурова, директор отделения «Адмиралтейское» ООО «Александр Недвижимость»:

У нас такое впечатление, что подчас ажиотаж создают на пустом месте сами жители города, просто услышав новости по телевизору.

Термин «высокий сезон» относится к сезону отпусков, а к недвижимости никакого отношения не имеет. Для нас лето – это скорее низкий сезон, так как именно в этот период городское население старается выехать с детьми на отдых. На рынке «первички» сейчас идет спад, люди боятся покупать квартиры в строящихся домах. А на «вторичке» пока не наблюдается ни понижения цен, ни повышения. Провалился рынок аренды, поэтому некоторые собственники принимают решение о продаже своего объекта.


Мое мнение: особых, резких изменений в мае – июне не будет. Как, собственно, и всегда, особым спросом будет пользоваться недорогая недвижимость – не только жилая, но и коммерческая. Но не надо забывать и о вариантах обменных, а здесь, как известно, кому что надо, тот то и будет продавать и взамен приобретать.





Рубрика:

Комментарии экспертов

29.04.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости