Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда за ремонт

Аренда за ремонт

Делая ремонт за свой счет, петербургский арендатор может получить скидку до 30%

 
Говоря о квартирах, сдаваемых в аренду «под ремонт», интересно сравнить наш город с Москвой. Опросы показали, что в Петербурге все проще и во всех смыслах прямолинейнее. В общем, ближе к реальной жизни.

Московские риэлторы объявили, что доля предложений «под ремонт» на рынке аренды столицы, как правило, составляет всего несколько процентов, но сейчас она выросла, по некоторым оценкам, до 30%. На этот рост повлияло большое количество инвестиционных сделок, совершенных за последние три года, а особенно – во второй половине года прошлого. Теперь новые квартиры уже появились на рынке аренды, но, поскольку стройматериалы подорожали, а доходы снизились, денег на ремонт у многих прошлогодних покупателей не осталось, поэтому они вынуждены договариваться с арендаторами о скидках с цены в обмен на ремонт.

В Петербурге картина иная: доля инвестиционных покупок в разы меньше, общий объем арендного предложения и количество платежеспособных арендаторов – тоже. Поэтому большинство местных риэлторов не заметили на рынке аренды никакого увеличения предложения «подремонтных» квартир. 

Иная финансовая насыщенность московского рынка порождает и большее многообразие финансовых схем (условно говоря, чем больше на рынке денег, тем больше имеется вариантов их потратить). Так, например, в Москве арендатор-ремонтник вполне может договориться о полном освобождении от арендных платежей на несколько месяцев при условии, что ремонт требуется большой и дорогой, а произведен он должен быть быстро. Но, видимо, такое возможно только из-за дороговизны московской аренды. В Петербурге же все не так. Например, в отделе аренды агентства «Адвекс» вспомнили, что два года назад хозяин однокомнатной квартиры без отделки был готов за полный ремонт полностью освободить арендатора от оплаты на полгода. Тот посчитал стоимость материала и работы и понял, что ему это просто невыгодно: ремонт стоил бы гораздо дороже, чем обычная полугодовая аренда. Еще более вероятно в Москве договориться на несколько месяцев о 50%-м снижении арендной платы. В Петербурге же полностью освободиться от оплаты невозможно вовсе, а частичная скидка почти никогда не превышает 30%. Объяснение понятно: петербургский «сдатчик», как правило, человек небогатый и остаться вовсе без денег не может себе позволить ни в коем случае. «Хозяева всегда хотят получать еще и какие-то арендные платежи, – сказали в «Адвексе». – Бесплатно жить сейчас не разрешит уже никто». 

Арендатор для «ремонтных» договоренностей тоже подойдет не каждый. Риэлторы отмечают: как правило, если арендатор идет на это, значит, у него или есть какой-то выход на строительные магазины, или он сам работает в ремонтной фирме. Обычный человек, не имеющий никакого отношения к ремонту, никогда на такое дело не подпишется, потому что снимать ремонтируемое помещение и жить в нем мало кто захочет.

При этом, соглашаясь на аренду «под ремонт», сторонам нужно помнить обо всех юридических и организационных моментах. Во-первых, в договор аренды нужно включить дополнительное соглашение о проведении ремонта, в котором зафиксировать условия о скидке или отсрочке оплаты. Во-вторых, в соглашении должны быть данные об общей стоимости ремонта, объеме и сроках выполнения работ, качестве материалов и сантехники. В-третьих, соглашаясь на ремонт, арендатор вправе попросить заключить договор найма на несколько лет или прописать условия пролонгации договора. 


  

Марина Филиппова, менеджер департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:


Я не заметила, чтобы в этом году таких случаев стало больше. У нас их было всего несколько: люди, когда купили квартиры без отделки и даже не имели денег, чтобы хоть что-нибудь туда поставить, пытались их сдавать, но ничем хорошим это не заканчивалось. В конце концов они были вынуждены пустить каких-то гастарбайтеров с той же стройки, которые поставили им сантехнику. Но вообще я вижу, что люди сейчас стараются сдавать квартиры даже с самым примитивным, но уже готовым ремонтом. Есть, конечно, варианты аренды, при которых на каждый месяц расписывается какая-то сумма, которая будет потрачена на ремонт. Но обычно это просто старые запущенные квартиры, требующие «косметики», а не новостройки. Обычно арендная плата снижается не меньше чем процентов на 30, часть которых идет на покупку стройматериалов, а то человеку будет выгоднее снять такую же квартиру, но уже с ремонтом.

    
Геннадий Багрянцев, генеральный директор ООО «Акрополь СПб» (РК «БагИра»):

В 2015 году резкого увеличения предложения не наблюдается, а инвестиционные квартиры на рынок жилой аренды представлены с ремонтом от хозяина. До кризиса доля квартир, сдаваемых за ремонт, тоже была незначительна. Арендаторы, как правило, не хотят связываться с ремонтом. Сделка «аренда за ремонт» повышает риски арендатора и требует дополнительных действий, защищающих его интересы: четкости пунктов договора аренды, регистрации договора в регистрационной палате, сохранения всех финансовых документов за ремонт и т. д.

Мы за 14 лет работы на рынке недвижимости приобрели опыт сдачи квартир за ремонт. Арендаторы, заключившие договоры через нашу компанию, не попадали в неприятные ситуации. Я считаю, что выступить гарантом сделки и сократить возможные риски арендатора до минимума может только риэлтор, работающий в профессиональной фирме.

   
Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциациириэлторов СПб:

Действительно, в конце 2014 – начале 2015 года квартиры часто покупались по завышенным ценам на последние деньги под последующий ремонт силами нанимателей. Такие квартиры сдаются по ценам ниже рыночных, но их состояние и последующие проблемы, связанные с ремонтом, делают их малопривлекательными. Как правило, их снимают иногородние строители и ремонтники, для которых на первом месте цена. В большинстве случаев оговоренный в договоре ремонт они не делают, откладывая все на потом. Через несколько месяцев оказывается, что живут они бесплатно, а когда хозяева начинают понимать, что их обманывают, то жильцы тихо исчезают. Найти их и что-то взыскать практически невозможно. Но защита от обманщиков есть. Необходимо четко прописать в договоре аренды, что в какой срок ремонтируется или делается, а если не делается, то договор расторгается либо выплачивается арендная плата. Контрольный срок – месяц. Обязательно нужно брать залог за месяц вперед, который не возвращается в случае неисполнения обязательств в конкретный срок.
Рубрика:

Комментарии экспертов

17.05.2015
Комментарии (1)
Светлана 07 января 2016 12:29
Сдам мою новую квартиру без отделки отделочнику(ам) на длительный срок. Дом находится в 7-10 мин. пешком от ст. Девяткино,в Петербурге, в 5ти мин. от КАДа. Есть лоджия. Составим смету, разделим на 17 тыс. Столько месяцев (примерно около года) Вы будете жить, оплатив проживание своей работой. Платить только за коммунальные услуги. Детали обговорим при разговоре. Если у Вас есть вопросы - спрашивайте. Отвечу всем и быстро. Мой вацап +4917681761050.
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости