Купить Снять
Избранное
Избранное:

Мошенничества крупные и не очень

Мошенничества крупные и не очень

Главная пища для мошенничества с жильем – стремление покупателей к дешевизне

 
По оценке Комиссии по правам потребителей и профессиональной этике АРСП, мошенничеств на рынке жилья в кризис не стало больше – их количество прежнее, и происходят они постоянно. Способы применяются разные. Самые мелкие (по сумме) мошенничества связаны с принятием обеспечительных платежей (авансов, как принято говорить). Некоторые мошенники просто считают, что ответственности за мелкие хищения им удастся избежать, так как никто не будет ни обращаться в суд, ни привлекать силовые структуры.

По этому поводу комиссия рекомендует по возможности не давать авансов частным лицам – ни маклерам, ни даже самим продавцам (что, казалось бы, вполне законно), потому что физическое лицо потом может передумать продавать, может оказаться мошенником, у него могут обнаружиться проблемы с документами, с сособственниками, а деньги уже будут им потрачены. Авансы физлицам – это всегда повышенный риск, потому что возникает проблема: как можно будет потребовать эти деньги обратно, если сделка не состоится? Сделать это очень сложно, практически невозможно, поскольку дело не уголовное, а гражданское. Оно будет тянуться годами, авансополучатель будет говорить: «Да, я эти деньги взял, но я их обязательно верну – когда-нибудь, когда они у меня будут»… Риэлторы и обманутые клиенты сталкивались с этим неоднократно. Вносить авансы можно только в те агентства, которые уже положительно зарекомендовали себя на рынке, давно работают, имеют хорошую репутацию, проверенную годами (а лучше – десятилетиями), состоят в общественных объединениях. Такое агентство хранит деньги у себя, не торопится отдавать их продавцу, и с него их можно получить, если сделка не пройдет.

Во-вторых, проблемы могут создать покупатели. Часто бывает, что покупатель, посмотрев объект, выражает намерение его приобрести и вносит аванс. Без аванса сделка не начнется – он нужен для того, чтобы начать готовить процедуру: покупатель, внеся аванс, закрепляет за собой право приобрести объект, а продавец начинает готовить документы, проводить какую-то предпродажную подготовку, агенты начинает разрабатывать схему сделки под этих двух людей. Так принято во всем мире. Но затем покупатель может передумать – выбрать вариант дешевле, не найти денег, у него просто могут измениться жизненные планы… В этом случае аванс должен остаться у продавца или агентства. Но, к сожалению, на нашем рынке очень много таких покупателей, которые пытаются под различными предлогами все-таки взять аванс обратно.

Это все мелкие мошенничества, но есть еще и крупные, в результате которых можно вообще лишиться собственности. Эти схемы связаны в основном с поддельными документами – в частности, паспортами. Сейчас в интернете очень много предложений «купить новый гражданский паспорт РФ с проводкой УФМС». Цена услуги – 100-120 тыс. рублей, срок – 5 дней с момента согласования заказа. Эти сайты даже не заблокированы. В результате, рассказали наши эксперты, по поддельному паспорту может продаваться квартира, которую реальный собственник даже и не планировал продавать. Потом, когда покупатель заплатит деньги, право покупки тут же оспаривается, и квартиру у покупателя отбирают и возвращают собственнику, который ее потерял якобы помимо своей воли.

Этот риск на порядок уменьшает участие в сделке со стороны покупателя профессионалов – то есть агентств. У них есть знания, опыт, интуиция и возможность провести дополнительную проверку (вплоть до привлечения личных связей).

 
Елена Бушурова, директор отделения на Декабристов, 5, ООО «Александр Недвижимость»:

Ничего нового мошенники не придумали. Пожалуй, проблемы одни и те же: маклеры. А еще есть маленькие агентства, которые, не стесняясь, берут от покупателей как раз немаленькие авансы, а потом резко исчезают. Например, АН «Созвездие Петербурга», у которого наши клиенты до сих пор не могут забрать деньги.

Что можно посоветовать клиентам? Многие клиенты именно потому попадают в неприятные ситуации, что слишком стараются сэкономить деньги. Маклеры, маленькие агентства, особенно недавно открытые, – это экстрим для любого клиента. Между прочим, давать аванс лично продавцу объекта как физическому лицу – тоже не самый лучший вариант. Конечно, среди маленьких агентств есть порядочные, с которыми можно работать, и они не обманывают. Но как с этим определиться обычному клиенту? Спокойнее всего прийти в крупную компанию и решить там все свои жилищные вопросы. Это будет стоить подороже, но зато точно спокойнее и надежнее.

  
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Мошенничеств в кризис больше не стало, но происходят они постоянно. Самые мелкие случаи – принятие «продавцами» авансов и исчезновение вместе с ними. Совет такой: вносить деньги в агентство продавца по грамотным документам. Иного способа минимизировать риски нет.

Теперь покупатели. Бывает, что они, посмотрев объект, соглашаются его приобрести и даже вносят аванс, но затем передумывают. В этом случае аванс должен остаться у продавца или агентства, но многие покупатели пытаются под различными предлогами взять аванс обратно.


Но есть еще и крупные мошенничества, в результате которых приобретатель может вообще лишиться объекта. Эти схемы связаны в основном с поддельными документами – в частности, паспортами. По такому паспорту может продаваться квартира, которую реальный собственник даже и не планировал продавать (но очень часто собственник оказывается и в сговоре с мошенниками). Потом, когда покупатель заплатит деньги, покупка тут же оспаривается, и квартиру у покупателя отбирают.

  
Дмитрий Соловьев, генеральный директор ООО «Абсолют Сити»:

Новый вид мошенничества сейчас – это повальное использование в рекламе чужих объектов. Агентство или агент видит чужой привлекательный объект, полностью копирует объявление и размещает его от своего имени. Таким образом они привлекают потенциального клиета, а затем обращаются к реальному агентству как представители покупателя (чтобы получить право на раздел комиссионных). В последнее время это начало носить массовый характер. У нас было два подобных случая: в первом так поступил маклер, а во втором – какой-то случайный агент из одного уважаемого агентства, которое мы хорошо знаем.

А еще один вариант агентского мошенничества – изначальное занижение стоимости объекта. На него клюют люди, несколько из них сразу дают авансы, а потом начинается торг с повышением цены – кто больше даст. Люди, внесшие авансы, вынуждены участвовать в торге и поднимать цену по сравнению с первоначально объявленной. Так поступают не только маклеры, но и агентства, но маклеры – чаще.





Рубрика:

Комментарии экспертов

22.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости