Купить Снять
Избранное
Избранное:

Снять подешевле и жить на разницу

Снять подешевле и жить на разницу

Можно ли в кризисном Петербурге извлечь пользу из альтернативной аренды?

 
Журнал «Коммерсантъ Деньги» выделил и попытался проанализировать новый рыночный тренд: собственники все чаще сдают свои квартиры, чтобы снять чужие. Раньше так поступали в основном так называемые дауншифтеры, сдающие качественное (то есть дорогое) жилье в России и отправлявшиеся тратить вырученные деньги в Европу или Гоа. Кроме того, причиной выбора двойной аренды нередко было желание перебраться либо в более комфортный район (например, с лучшей инфраструктурой для детей), либо ближе к работе.

Теперь же на первое место выходит экономическая составляющая. Участники встречных арендных сделок предполагают, что в настоящее время альтернативная аренда для многих могла бы стать способом получения хоть какого-то дополнительного дохода. Во всяком случае, в Москве число собственников, которые стремятся получить доход за счет двойной аренды, за I квартал увеличилось на 15%.

Впрочем, в Петербурге для многих собственников жилья такая операция с недвижимостью вряд ли может стать основным заработком. Скажем, если петербуржец сдаст двухкомнатную квартиру в Приморском районе за 20 тыс. рублей в месяц и снимет студию или «убитую» «однушку» в каком-нибудь отдаленном районе за 10-12 тыс. рублей, то в процентном выражении прибыль будет выглядеть внушительно, но в абсолютных цифрах потянет лишь на небольшой дополнительный приработок. Если сдать «трешку» там же, в Приморском, за 25-30 тысяч и уехать в такой же вариант «однушки», то абсолютный размер доплаты, получаемой арендодателем, опять-таки будет невелик – 15-20 тыс. рублей.

Конечно, сдать свою недвижимость могут захотеть и обладатели еще более дорогого жилья, расположенного в центре или близко к нему. Однако, по данным риэлторов, именно такие квартиры сегодня сдаются хуже всего – возможно, потому, что не все их хозяева, избалованные в «сытые» годы, даже сейчас готовы давать среднерыночный дисконт порядка 20%. В результате дорогие квартиры ждут своего арендатора дольше, чем квартиры дешевые, зависая на несколько месяцев, – и это даже тогда, когда хозяин согласился опустить цену.

Таким образом, у тех, кто планирует получать прибыль от двойной аренды, в ближайшие месяца три доход будет сокращаться. Зато весьма хороша нынешняя ситуация для тех, кто с помощью альтернативного найма намеревается улучшить жилищные условия, переехав в большую квартиру с минимальной доплатой. Например, сегодня аренда приличной однокомнатной квартиры в районе станции метро «Пионерская» может стоить 15 тыс. рублей, а аналогичная по классу «трешка» рядом обойдется, как мы уже писали, в 25-30 тыс. рублей в месяц.

«Если такая ситуация продержится сколько-нибудь долго, в России может получить распространение западное отношение к недвижимости, когда предпочтение отдается аренде, а не покупке», – пишет «Коммерсантъ Деньги».

Впрочем, пока это все-таки очень отдаленная перспектива. Все равно менталитет жителей России таков, что покупка жилья является залогом стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Поэтому пока аренда жилья для россиян – это не осознанный выбор, а скорее необходимость и следствие обстоятельств.


 
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН):

Такие клиенты, которые одновременно хотят сдать свою квартиру и снять чужую, крайне редки, можно сказать, уникальны. В превалирующем большинстве случаев наймодатели предпочитают сдавать свою квартиру в аренду через агентство, а снимать самостоятельно. Это объясняется простой психологией: предоставляя собственную жилплощадь кому-то в пользование, человек предпочитает перестраховаться и защитить ее; конечно, он выбирает агентство. Когда же он арендует жилье, то во главу угла выходит минимизация издержек, и тут он готов экономить. Если же говорить о схеме «сдал свое – снимаю чужое жилье», то, конечно, большая часть людей готова на подобный шаг, чтобы на разницу жить.
  
Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака»:

Ситуации, когда люди сдавали собственную квартиру и арендовали другую, были и до кризиса. Доля подобных сделок невысока, но стабильна – 1-2% от общего объема сделок на рынке аренды. Всплеска мы сейчас не наблюдаем.

В большинстве случаев причиной такой двойной аренды выступает желание улучшить свои жилищные условия: переехать в более комфортный дом или более просторную квартиру (например, из комнаты в коммуналке в «однушку») или изменить район (например, жить ближе к работе). Есть примеры, когда люди переезжают в другую квартиру с целью откладывать разницу «в кубышку» или гасить часть ипотеки, однако зачастую эта разница оказывается незначительной.

  
Ирина Топчиева, специалист департамента аренды АН «Магазин Квартир»:

Сейчас на рынке аренды громадная проблема: колоссальное снижение спроса (раз в семь) и беспрецедентный рост предложения (раза в три). Но спрос и предложение существуют не в паре, а независимо друг от друга. Вариантов «сдать одно и взамен снять другое» в моей практике не было.

Цены аренды с октября снизились в среднем на 20%. Уже появились те, кто звонит и говорит, что хочет снять квартиру за 8-10 тыс. рублей. И я уже нашла такую, правда, на короткий срок. За 8-10 тысяч можно снять на срок 5-6 месяцев или студию, или «убитую» квартиру, или расселяемую, или выставляемую на продажу.

Сдатчики дорогих квартир есть, их становится все больше еще с прошлого лета, кто-то из них уже снижает цены. Эти квартиры висят в объявлениях месяцами, так как у арендаторов такого жилья появился огромный выбор.


Рубрика:

Комментарии экспертов

29.05.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости