Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартира без счетчика дешевле?

Квартира без счетчика дешевле?

Подорожание коммунальных услуг пока не повлияло на стоимость квартир

 
Стоимость содержания жилья любого класса складывается из двух видов платежей – коммунальных и эксплуатационных. Коммунальными называются платежи за потребляемые ресурсы – электричество, воду, газ, отопление и т.д. Они оплачиваются по счетчикам, а деньги идут в ресурсоснабжающие организации (госмонополистам). Все остальное, что связано с обслуживанием дома, относится к эксплуатационным платежам, которые получает уже управляющая компания. Обычно они взимаются за такие стандартные услуги, как уборка территории и общественных зон дома (или всего жилого комплекса), а также эксплуатация инженерных систем. В домах более высокого класса к стандартным эксплуатационным услугам могут добавиться охрана, озеленение, паркинг и т.д.

В Москве, например, за эксплуатацию дорогого жилья (то есть сверх «коммуналки») приходится платить от 70 до 350 рублей за 1 кв.м в месяц, средний размер эксплуатационного платежа в элитном сегменте составляет 150 рублей. Для 120-метровой квартиры это составит 18 тыс. рублей в месяц, или 216 тыс. за год.

В Петербурге дополнительный сервис в дорогих домах стоит, разумеется, дешевле, но не намного – в среднем от 95 до 110 рублей за 1 кв.м в месяц. Самым дорогим вариантом в Петербурге (согласно рекламным объявлениям) является дом «Новая Звезда» на Песочной набережной, 12. В нем владельцу 138-метровой квартиры придется платить за охрану и паркинг 30 тыс. рублей в месяц (без паркинга – на 4 тысячи меньше).

Впрочем, это сознательный выбор людей, ценящих комфорт. Но вот что сближает всех горожан, и бедных, и богатых, – так это настоятельное требование государства устанавливать счетчики на все ресурсы. Правда, в декабре президент России подписал закон, который отменяет обязательную установку газовых счетчиков в квартирах, если максимальный объем потребления газа составляет менее 2 кубометров в час (другими словами, пользоваться счетчиками необязательно тем, кто использует газ только для приготовления пищи).

Но индивидуальные приборы учета воды уже прочно вошли в оборот. В 2012 году истекли последние сроки, отведенные собственникам квартир на их установку. Тут же на рынке обслуживания водосчетчиков появилось много не совсем добросовестных компаний. Например, правила поверки счетчиков в большинстве случаев предполагают периодичность раз в шесть лет для счетчика холодной воды и раз в четыре года – для горячей. Между тем многие компании убеждают жильцов проводить поверку или вообще менять одну модель на другую чаще (разумеется, за деньги), а это уже незаконно. В 2014 году вступили в силу легкие (пока) экономические санкции – повышающие коэффициенты к привычному размеру платы за воду по нормативам.

В дальнейшем эти коэффициенты будут увеличиваться.

Более того, на днях Минстрой России предложил перейти от простого учета потребления воды и энергоресурсов на автоматизированную дистанционную систему, позволяющую обрабатывать данные в режиме онлайн. И если ранее предполагалось, что после истечения четырех (или шести) лет горожане смогут сохранить старые приборы, заплатив несколько сотен рублей за их повторную сертификацию, то теперь старые счетчики (в том числе счетчики электричества) придется заменить в обязательном порядке, заплатив в среднем по 2-3 тыс. рублей за каждый, плюс за установку.

Мы решили поинтересоваться у экспертов: не начали ли уже чересчур высокие коммунальные и эксплуатационные платежи влиять на цену квартир?


  
Елена Лашаева, генеральный директор АРИН:

Вопрос с установкой приборов учета слегка перегрет в прессе – покупатели недвижимости не обращают на это какого-то острого внимания. Ни на цене, ни на сроках экспозиции это не отражается. Нам не известно о случаях, когда бы из-за отсутствия таких приборов развалилась сделка или покупатель попросил значительный дисконт. Другой вопрос – качество работы управляющей компании. Эта проблема действительно волнует потенциального покупателя, однако и она не ставится во главу угла. Скорее это такой приятный бонус («С объектом все нормально, и в последующем я не разорюсь на его содержании»).

Вот с арендаторами другая история – они к этим вопросам подходят более щепетильно. Но история не выглядит так: «У вас нет счетчиков, мы не заселяемся». Просто, если арендатор при прочих равных понимает, что за одну квартиру он будет платить, к примеру, 1,5 тыс. рублей «коммуналки» в месяц, а за другую уже
3 тыс., то он выберет более дешевый вариант. Но ставить счетчики в счет арендной платы предложит редкий клиент.
  
Елена Бушурова, ООО «Александр Недвижимость», директор отделения на ул. Декабристов, 5:

Пока вопросов о наличии счетчиков и прочих аспектах ЖКХ при принятии решения о сделках у наших покупателей возникает немного. Но это пока. Те клиенты, которые получили определенный опыт, имея счетчики в своих квартирах, конечно же, такие вопросы задают.

А вот вопросы о качестве и цене работы управляющих компаний в местах потенциальной покупки жилья пока совсем единичные – чаще всего покупателей интересует все-таки стоимость коммунальных услуг. Эта информация (и о наличии счетчиков, и об управляющих компаниях) совсем не отражается на стоимости жилья. Скорее покупатель интересуется конкретным местом будущего проживания и качеством жилья. Если это все на чем-то и отражается, то на рынке аренды (ведь арендаторы обязательно платят за «коммуналку»). На сегодняшний день, с учетом кризиса, все, что удешевляет аренду, учитывается. Но вообще арендаторы особенно не торгуются, они просто считают, какую квартиру им будет выгоднее арендовать по деньгам. Цену особенно не сбивают, так как арендодатели очень тяжело идут на торги, но иногда удается сторговаться на 10-15%.

  
Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака»:

В целом собственники не слишком беспокоятся об установке счетчиков, особенно это касается объектов эконом-класса. Большинство арендаторов, конечно, интересуются наличием приборов учета, однако это не является решающим фактором при выборе жилья. Арендная ставка, локация, состояние объекта гораздо важнее. Тем не менее арендаторы, для которых этот вопрос принципиален, могут попросить либо установить счетчики, либо сделать скидку. Вообще, как показывает практика, для арендаторов квартир бизнес- и премиум-класса размер коммунальных платежей не столь важен. Устанавливать счетчики или нет? Все просто. Если в квартире прописаны один-два человека, то сумма по счетчикам и без них будет примерно одинакова. Если же в квартире того же метража живет большая семья, то им будет выгоднее, если приборов учета нет.

Рубрика:

Комментарии экспертов

19.06.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости