Купить Снять
Избранное
Избранное:

Лояльность наймодателей: Петербург vs Москва

Лояльность наймодателей: Петербург vs Москва

Собственники квартир идут на уступки арендаторам в обеих столицах

 
Департамент аренды московской компании «Инком-Недвижимость» распространил пресс-релиз, в котором констатируется, что наймодатели квартир в Москве становятся все более лояльными по отношению к арендаторам. Характер поведения хозяев резко изменился с декабря 2014 года, и сегодня в борьбе за жильцов они покупают стиральные машины (все), готовы ремонтировать подержанную мебель и технику или устанавливать новую (80%), согласны на размещение квартирантов с детьми и животными (50%, что в три раза больше, чем год назад), снижают сумму залога вполовину (30%). Кроме того, год назад в сегменте комфорт-класса места для автомобилей на парковке или в гараже наниматели всегда оплачивали отдельно, но с февраля этого года в 25% предложений эта услуга включена в «квартирную» арендную ставку.

В целом уровень комфорта повысился, так как в Москве уже выработался некий общепринятый стандарт и собственники вынуждены добиваться того, чтобы их квартиры ему соответствовали. Этот стандарт в сегменте масс-маркета – наличие недорогой, но современной мебели, качественной сантехники, обустроенной кухни. В сегментах комфорт- и бизнес-класса стандарт еще выше: наличие посудомоечной машины, тостера, кофеварки, нескольких телевизоров и DVD-плееров подра­зумевается само собой и на стоимость аренды не влияет. Правда, для объектов эконом-класса столько бытовой техники – это излишество, и оно не входит в необходимый набор, так как наниматель не станет переплачивать за вещи, в которых нет первой необходимости. В итоге «Инком» делает такой прогноз: относительно эконом-класса можно допустить мысль, что если инфляция продолжит рост, а доходы от аренды квартиры – нет, то в скором времени «запал» наймодателей иссякнет, а проводить ремонтные работы и вкладывать деньги в обновление интерьера будет нерентабельно.

Мы поинтересовались у наших экспертов, как обстоят дела в Петербурге. На какие уступки и льготы готовы идти арендодатели? Теоретически они, как и москвичи, должны стараться не снижать цены и конкурировать за счет качества, но ведь, с другой стороны, в Петербурге арендаторы почти в два раза беднее – а значит, экономнее. Следовательно, в нашем городе гораздо больше таких клиентов, которые ориентированы в первую очередь на низкую цену аренды, а отнюдь не на качество жилья. Для таких арендаторов, в отличие от московских, «бабушкины» хрущевки со старой мебелью – это не страшилка, а наоборот, самый хороший вариант.

Петербургские эксперты согласны с тем, что наши наймодатели гораздо чаще, чем москвичи, готовы конкурировать за счет снижения цены. Так, по даннымАН «Александр Недвижимость», на хрущевки и брежневки цена аренды с начала 2015 года снизилась примерно на 10-15%. Цены упали до 17-22 тыс. рублей – примерно до такой суммы можно сторговаться при аренде как новой, так и старой однокомнатной квартиры. Правда, это касается преимущественно спальных районов города. В центре (Адмиралтейский, Центральный, Петроградский и Московский районы), разумеется, будет дороже. В этих районах даже комната площадью 10 кв.м может стоить 10 тыс. рублей.

В АН «Невский простор» выводы аналогичны: снижение цен уже составило 10-15%, а иногда и до 20%. Это значит, что далеко не все наймодатели готовы сохранять цену, вкладываясь в мебель, технику и ремонт.


 
Жанна Воронова, менеджер отдела аренды Адмиралтейского отделения АН «Александр Недвижимость»:

На рынке аренды жилья в Петербурге обвал спроса, и причина не только в кризисе, но и в росте числа сдаваемых квартир. На данный момент практически каждая вторая новая квартира выходит на рынок аренды. Арендаторы понимают свое преимущество и выторговывают всевозможные поблажки. Нельзя упустить из виду и апарт-отели, где в стоимость уже входит просто все, что можно.

Арендодатели стараются понравиться арендаторам: сделать ремонт, купить дополнительную бытовую технику, новый диван, снизить залог до 50%, установить стиральную, посудомоечную машины. С детьми – пожалуйста, с животными – тоже пожалуйста.


Умные арендодатели, понимая, что основной процент арендаторов приходит от агентств, уже готовы платить агентам 50% комиссии (стоимость одного месяца аренды). И это правильно, ведь на арендатора в первый месяц ложится много затрат: оплата первого и последнего месяца проживания плюс 100% комиссии агентства. Собственникам квартир пора задуматься об этом.

  
Дмитрий Туркин, генеральный директор АН «Адвекс – Площадь Конституции, 7»:

Безусловно, арендодатели в Петербурге стали более лояльными, но чаще всего это сказывается лишь на стоимости аренды, так как обновлять интерьер или покупать дополнительную технику финансово невыгодно. Снизив месячную плату на 10-15%, можно сдать квартиру и в существующей комплектации и состоянии, а это гораздо менее накладно – причем вне зависимости от уровня квартиры. В то же время изменение требований к жильцам уже заметно. К примеру, желание найти семейную пару без детей на данный момент сильно усложняет сдачу квартиры, и не только из-за снижения спроса, но и из-за того, что таких семей стало гораздо меньше.

Изменения ситуации с машиноместами в нашей компании не заметили. Но теперь арендодатели чаще готовы пойти на рассрочку залога на 2-3 месяца или на снижение размера залога при условии неснижения арендной платы. Каких-то особенностей, по сравнению с Москвой, на петербургском рынке я не вижу. Рынок аренды затаился и ждет своего традиционного звездного часа «август – сентябрь». Думаю, что говорить о тенденциях и рисовать векторы развития можно будет после этого.

  
Александр Гиновкер, генеральный директор агентства «Невский простор»:

Что касается покупки бытовой техники и прочего, то я считаю, что это нужно делать, потому что при небольших вложениях сдать получится быстрее. Сейчас купить хороший телевизор и стиральную машину обойдется примерно по15 тыс. рублей, и эти затраты в сумме одной-двух месячных арендных плат окупятся за счет срока экспозиции. Хотя многие арендодатели не хотят ничего вкладывать. Но это неправильно, так как время дефицита квартир прошло и уже никогда не наступит вновь. Иногда при очень маленьких вложениях во всякие бытовые аксессуары можно достаточно серьезно повысить ликвидность квартиры.

Парковки раньше сдавались за отдельную плату, но сейчас с целью повышения ликвидности ее тоже можно включить в цену аренды квартиры. Но это вопрос переговоров, ведь далеко не всем парковка нужна. Стоимость аренды машиноместа невелика – от 3 до 5-6 (в дорогих домах) тыс. рублей. Все это в рамках разумного торга, плюс-минус 10%. Это фактически та же цена. Почему бы хозяину не уступить, если он хочет сдать быстрее?


Рубрика:

Комментарии экспертов

10.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости