Купить Снять
Избранное
Избранное:

«Хрущевки» - «брежневки» - «путинки»?

«Хрущевки» - «брежневки» - «путинки»?

В Петербурге можно купить квартиру площадью 16-17 кв.м

 
Россия превращается в страну крошечных квартир. По сообщению газеты «Коммерсантъ», в пригороде Петербурга построили целый жилой комплекс из подобных малогабариток. Девелоперы теперь сравнивают такие кварталы с гонконгскими (там около половины жилого фонда составляют так называемые «апартаменты для комара»). «Ъ» утверждает, что в России малый метраж называют «коробкой от холодильника».

Опять же по данным «Ъ», сайт поиска предложений по недвижимости ЦИАН предлагает много скромных квартир-студий по демократичным по московским меркам ценам. Например, в городе Видное (28 км по трассе) на продажу выставлена 15-метровая студия за 2 млн. Маленькая квартира в Петербурге или Ленобласти обойдется, конечно, дешевле. Студию в строящемся доме в Девяткино можно купить по цене от 1,25 млн рублей. В Кудрово стоимость похожих по метражу квартир начинается от 1,5 млн. На квартиру площадью примерно23 кв.м в административной черте города понадобится 1,7 млн рублей.

«Есть дома по 2,5 тыс. квартир, средняя площадь которых около 25 кв.м. Доля студий и однокомнатных квартир доходит до 90% с лишним. Их разбирают охотно, но у меня, честно говоря, есть впечатление, что их разбирают не для собственного жилья, а для того, чтобы потом перепродать», – приводит газета слова одного из московских риэлторов.

Вообще, риэлторы позиционируют такие объекты как временное жилье для студентов и холостяков и допускают возможность, что такие экстраэкономные варианты помогут раскачать рынок, значительно сократившийся за последние полгода (количество операций с недвижимостью, по данным Российской гильдии риэлторов, упало, в зависимости от региона, на 30-70%).

«Все понимают, что у населения то ли денег стало меньше, то ли относиться к этим деньгам стали более бережно. И в этом плане имеет значение абсолютная цена объекта, поскольку взять и резко снизить себестоимость не представляется возможным. Но есть такой ресурс, как уменьшение площади», – рассказал «Коммерсантъ FM» один из вице-президентов РГР.

В прошлом году Министерство строительства России предложило застроить страну домами с малометражными квартирами. Предполагалась, что их общая площадь будет 18 кв.м, из них четыре «квадрата» будут приходиться на кухню, а стоимость такой «однушки» была бы около 540 тыс. рублей. Минстрой хотел возвести 25 млн кв.м такого жилья к уже к следующим президентским выборам. Проект получил неформальное название «квартиры-путинки» (по аналогии с «хрущевками» и «брежневками»).

Один из наших экспертов, представляющий компанию «Отделстрой», считает такое жилье в принципе непригодным для проживания и настаивает: «Если государство хочет решить проблему доступности жилья, то пусть делает более доступными по цене участки под строительство, обеспечивает их инженерией и социальными объектами. Тогда эти затраты не будут ложиться на плечи застройщиков; соответственно, уменьшится себестоимость строительства, и квартиры для покупателей будут стоить дешевле».

Кстати, интересно, что самые маленькие по площади петербургские квартиры все-таки расположены в домах старого фонда. В частности, недавно рекордсменом по миниатюрности была однокомнатная квартира без ванной общей площадью 16 кв.м (кухня – 4 кв. м, комната – 9 кв.м), расположенная в Адмиралтейском районе. Как правило, такого рода квартиры – это бывшие дворницкие, расположенные на первых этажах. Риэлторы отмечают, что подавляющее большинство квартир с общей площадью менее 20 кв.м в домах старого фонда – это студии, полученные в результате перепланировки, зачастую незаконной.



 
Андрей Тетыш, председатель совета директоров «Агентства развития и исследований в недвижимости»:

Сегодня самые маленькие квартиры-студии, о которых нам доводилось слышать, – это квартиры от 22 кв.м. Хотя называть их квартирами сложно – слишком уж там все компактно. Такие объекты пользуются спросом, ведь это самые дешевые варианты на рынке жилья. Но, действительно, в большинстве случаев их приобретают на этапе стройки именно с целью перепродажи.

Квартиры 18 кв.м, на первый взгляд, заставляют скептиков ухмыльнуться. Но давайте вспомним советские общежития, коммунальные квартиры – в них жили те, кто больше не мог ничего себе позволить. И такие люди никуда не делись и сегодня, им нужно помогать. Оставлять людей с нерешенным жилищным вопросом – это еще хуже. Например, российской семье крайне сложно решиться на рождение ребенка, проживая на съемной квартире или с родителями – такой уж у нас менталитет. Поэтому не вижу оснований назвать этот проект провальным или избыточным. Рынок сегодня говорит, что спрос на микроскопические квартиры есть, – значит, их нужно строить. 

  
Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:

Считаю, что такое жилье некомфортно и в принципе непригодно для проживания. Даже если есть спрос, его нельзя строить. Представьте себе, какая концентрация квартир будет на лестничной клетке, какие проблемы будут с парковками. Если сейчас в некоторых жилых комплексах с типовыми планировками бывает до 15 квартир на этаже в одном подъезде, то что будет твориться, когда площади квартир еще больше уменьшатся? Такие квартиры возможны только как временное жилье, и надо понимать, что и жильцы будут относиться к нему как к временному. Отсюда постоянная текучка жильцов, наплевательское отношение к выплате коммунальных платежей, к местам общего пользования, к дворовой территории и пр. Получается, что на государственном уровне нам предлагают плодить очередные гетто. В нашем жилом комплексе «Новый Оккервиль» минимальный размер студии 29 кв.м, однокомнатной квартиры – от 32 кв.м. Мы считаем, что это минимальные метражи, в которых комфортно жить.
  
Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость»:

В последние годы средняя площадь квартир в проектах, которые выходят на рынок Санкт-Петербурга, неуклонно снижается. Если несколько назад она составляла 50 кв.м, то сегодня колеблется в диапазоне 40-42 кв.м. В проектах, которые выходят на рынок в пригородной зоне Ленинградской области, средний показатель еще ниже – порядка 37-39 кв.м. Если же говорить о студиях, то их средняя площадь составляет порядка 24-25 кв.м. В данном сегменте наибольший интерес покупателей вызывают именно такие студии. И, например, такие студии проектирует в своих жилых комплексах компания Setl City. При этом площадь студий в некоторых новостройках может составлять от 20 кв.м – самые небольшие квартиры подобного типа также предлагаются, в основном в пригородной зоне в проектах эконом-класса. Минимальные площади в предложении в Санкт-Петербурге – в формате апартаментов в сегменте масс-маркет. Например, в продаже есть студии площадью чуть более 17 кв.м.


Рубрика:

Комментарии экспертов

17.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости