Купить Снять
Избранное
Избранное:

Хочу то, не знаю что

Хочу то, не знаю что

Иногда покупатели квартир выдвигают оригинальные, а то и странные требования

 
По оценке риэлторов, запросы большей части покупателей недвижимости просты – купить квартиру или дом получше, заплатив при этом поменьше. Это вполне понятное желание, хотя далеко не всегда выполнимое. Но среди участников рынка встречаются и настоящие оригиналы, выдвигающие иногда смешные, иногда абсурдные, а иногда и откровенно глупые условия.

Эксперты департамента новостроек московской компании Est-a-Tet подготовили небольшую подборку самых странных запросов, которые можно услышать от покупателей квартир.

Первая прихоть – найти квартиру с подсобкой, сауной или спортзалом. Вторая – приобрести квартиру на последнем этаже, чтобы по полной программе эксплуатировать крышу. В новострое бизнес- и элит-класса это, может быть, и возможно, но при покупке вторички, особенно старой, нужно, чтобы на этой крыше можно было без проблем проводить необходимые работы в соответствии со СНиПами. Ведь там, где конструкция не самая надежная, собственнику никогда не разрешат делать отдельное капитальное сооружение на крыше. Третье чудачество – желание купить треугольную или круглую комнату. Впрочем, такие оригиналы встречаются не так уж и часто – большинство предпочитает комнаты прямоугольные или квадратные. Четвертое необычное желание – иметь либо очень мало, либо чересчур много света и окон. Темные квартиры любит незначительная часть покупателей. Они выбирают либо недвижимость на нижних этажах, где деревья могут закрывать свет, либо минимальное количество окон. Напротив, другие – и таких гораздо больше – хотят, чтобы окна занимали чуть ли не всю стену и пропускали как можно больше света. Впрочем, последнее желание уже никак нельзя считать странным.

«Окна от пола до потолка – это вообще массовый тренд нескольких последних лет, и сейчас это уже не чудачество, а стойкое пожелание», – сообщили нам в «Русском Фонде Недвижимости».

Эксперты РФН рассказали о нескольких странностях петербургских покупателей. Один из них пожелал купить квартиру на верхнем этаже, но чтобы при этом ни из одного ее окна не был виден Финский залив. Другой клиент хотел купить такую квартиру на Литейном или Лиговском проспекте, чтобы под ее окнами обязательно ходили трамваи – он планировал поселить туда тещу. Представитель одного из нефтедобывающих регионов хотел купить три квартиры поближе к Невскому проспекту, расположенные в одном доме, чтобы заселять туда своих командированных сотрудников; это требование было выполнено, хотя квартиры располагались и в разных парадных. На круглые или треугольные комнаты заказов у нашего собеседника ни разу не было. «Но предложения такие есть, и когда мы их рекламируем, некоторые покупатели целенаправленно звонят», – отметили в РФН.

Бывают покупатели и с вполне обычными желаниями, но при этом крайне странные сами по себе. Так, в агентстве «Абсолют Сити» нам рассказали: «Презабавно было, когда в октябре в отдел продаж пришел мужчина в сандалиях, надетых на… мохнатые шерстяные носки. Разумеется, энтузиазма такой вид не вызывал. Но профессионализм наших менеджеров, которые даже бровью не повели, был вознагражден – этот клиент купил три квартиры в очень серьезном жилом комплексе».

Все опрошенные нами риэлторы заявили, что «странности» заказов сами по себе никак не влияют на размер агентской комиссии – она может вырасти только в том случае, когда поиски варианта занимают чересчур много времени и требуют подачи большого количества рекламы.

 

 

Дмитрий Соловьев, генеральный директор ООО «Абсолют Сити»:

Основное чудачество кли-ентов – это желание решить свой вопрос вопреки законам рынка: продать свое дороже рынка, а купить – намного дешевле. А еще удивляют люди с «креативным» подходом к оплате сделки. Например, покупатель хочет оформить собственность на себя сразу и без обременения, но значительную часть денег отдать через несколько месяцев. Или продавец, который готов освобождать квартиру через полгода, не платя при этом новому собственнику арендную плату.

Как-то пришла молодая пара, просившая подобрать им две смежные студии, чтобы их можно было объединить в одну, но чтобы в случае разлада они могли замуровать проем. Однажды пришлось силами застройщика укреплять лоджию и согласовывать проведение туда электромощностей, чтобы разместить там джакузи. Был клиент, который назвал точную цифру: пол должен выдержать 2 тонны. Выяснилось, что у него очень большая библиотека. Больших комиссионных мы с таких клиентов, конечно, не берем. Здесь ведь главное, чтобы сделка вообще оказалась возможной.

 

 

Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела продаж ГК «ЦДС»:

Наша компания специализируется на строительстве жилья масс-маркет, поэтому мы ориентируемся скорее на среднестатистические ожидания покупателей, нежели на требования индивидуалистов. Так, наличие гардеробных и кладовых уже нельзя отнести к нестандартным решениям – такое предложение встречается и в сегменте недвижимости по демократичным ценам. В нашем случае это ЖК «Северные Высоты-2».

Однако и в нашей практике есть нестандартные варианты. Например, в ЖК «Золотое время» мы предлагаем покупателям квартиры с террасами. На моем опыте были покупатели, которых интересовала свободная планировка, когда в квартире нет межкомнатных перегородок, только санузел отделен от общего пространства. Такими интересуются, как правило, люди творческих профессий, дизайнеры, архитекторы, которые чувствуют в себе силы заняться не только ремонтом, но и проектированием квартиры. Таких людей немного. Эти варианты чаще встречаются в домах бизнес- и элит-класса.

 

 

Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:

Чудачества у покупателей бывают, но в силу того, что на рынке достаточно много «странных» объектов, подобрать такой объект всегда можно. Мы, риэлторы, принимаем все заказы и обещаем, что постараемся найти нужный объект. А затем в процессе просмотра вариантов отыскивается какой-то компромисс между желанием покупателя и имеющимися предложениями.

Когда мы формируем окончательную цену объекта, в ней всегда заложена стоимость услуги риэлтора. Комиссия устанавливается в зависимости от того, насколько мы смогли выполнить желание «нестандартного» продавца или покупателя, а еще под конкретную ситуацию и под временные затраты. Если, например, мы искали нужный клиенту объект полгода, то стоимость агентских услуг будет несколько выше, чем при стандартной сделке. Что касается типовой комиссии, то там уже нет конкретных процентных ставок – сегодня в Петербурге общепринятой является сумма комиссионных в 150 тыс. рублей. за реализацию стандартной вторичной квартиры. Работа с элитным жильем, конечно, оценивается дороже – от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.


Рубрика:

Комментарии экспертов

24.07.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости