Купить Снять
Избранное
Избранное:

Выиграть на долларе

Выиграть на долларе

Как изменились долларовые цены на недвижимость за последний год?

 
Отечественный опыт последних 23 лет показал, что любой кризис, коснувшийся рынка недвижимости, всегда приводит к снижению долларовых цен на нее. Ряд аналитиков (прежде всего московских) уже пробуют подсчитать, сколько выиграл благодаря этому потенциальный покупатель недвижимости, который успел год назад «закэшироваться» в долларах и до сих пор не обменял их обратно.

Действительно, за последние 10 лет долларовая цена «вторички» никогда еще не падала столь резко, как в 2015 году. Статистика аналитиков петербургского агентства «Динас» показывает, что в 2005 году средняя долларовая цена на объекты вторичного рынка в Петербурге составляла 1130 долларов за кв.м, самый сильный рост цен на недвижимость был отмечен с апреля по октябрь 2006 года (тогда цены поднялись с 1270 до 2550 долларов за кв.м, то есть в 2 раза), максимум был отмечен летом 2008 года, когда средняя цена в долларовом эквиваленте достигла 4380 долларов за кв.м. В августе 2014 года этот показатель снизился до 2830 долларов за кв.м, а к началу августа 2015 года – примерно до 1730 долларов за кв.м, то есть приблизительно в 1,6 раза.

По мнению экспертов московской компании «Инком-Недвижимость», значительное количество потенциальных покупателей в настоящее время «закэшированы» в валюте и ожидают благоприятного момента для выхода из доллара с целью решения жилищных вопросов. При этом дополнительные средства, образовавшиеся за счет курсовой разницы, сегодня позволят таким клиентам незапланированно улучшить качество приобретаемого жилья, а увеличивать прошлогодний долларовый бюджет для этого не потребуется.

Мнения петербургских риэлторов разделились: одни видят рост спроса, другие – нет. Например, эксперт АН «Петербургская Недвижимость» теоретически признает, что долларов, отложенных год назад, сегодня вполне могло бы хватить на гораздо более интересный вариант, чем тогда. Вот только тех, кто «сидит на долларах», по его оценке, на рынке мало, а спрос по сравнению с тем, что был год назад, снизился очень существенно. При этом в «ПН» считают, что искать самые инвестиционно привлекательные варианты тем, у кого есть доллары, сейчас лучше на первичном рынке. В АН «Итака» также говорят, что спрос к июлю снизился и пока не вырос.

Однако в NAI Becar отметили, что в конце июля – начале августа, по сравнению с данными июня, спрос на вторичном рынке вырос на 30%, а на первичном – почти в два раза. Такое оживление эксперты компании связывают с обеспокоенностью населения второй с начала года волной девальвации рубля. И с мос-ковскими коллегами специалисты NAI Becar тоже согласны. Они отметили: «Многие инвесторы зафиксировали прибыль при переводе валютных накоплений в рубли и сегодня вкладывают ее в недвижимость». Что касается преобладания спроса на «первичку», то, по мнению аналитиков Becar, это связано в том числе с тем, что дисконт на рынке строящегося жилья в рамках специальных акций сейчас может достигать 25% от цены в прайс-листе, в то время как на вторичном рынке цены удерживаются собственниками на уровне прошлого года. Их готовы снижать только те продавцы, которым срочно нужны деньги.

В этом случае можно ожидать дисконта в 10-15%. «В последний месяц такое предложение стало появляться чаще. Конечно, с рынка оно уходит моментально. При этом наиболее ликвидные объекты на “вторичке” – недавно сданные дома», – отметили в Becar.


 
Юрий Сергеев, генеральный директор АН «Динас»:

С тех пор, как на рынке недвижимости расчеты стали происходить в рублях, пытаться подводить статистику в долларах можно только ради любопытства. Хотя могу допустить, что для Москвы это более актуально.

По сравнению с августом
2014 года, когда средняя цена была 2830 долларов за кв.м, сегодня цена снизилась примерно в 1,6 раза. И если представить, что кто-то все это время держал деньги в валюте, то сегодня он мог бы выиграть. Несомненно, такие люди есть, но все же их на рынке мало.

Спрос по сравнению с показателем годичной давности снизился очень существенно – я бы сказал, в разы. При этом предложение пока сильно не возросло. Это связано с тем, что многие продавцы ждут осени, когда, по их мнению, цены на недвижимость начнут расти. Цена в рублях сегодня пока выше, чем год назад: так, типовую двухкомнатную квартиру 60-х годов постройки год назад можно было купить за 3,4 млн рублей (95 185 долларов), а сегодня – за 3,55 млн рублей (58 820 долларов). Что, несомненно, должно радовать держателей долларовых активов.

  
Сергей Дроздов, генеральный директор агентства «Петербургская Недвижимость»:

Люди, безусловно, понимают, что рубль дешевеет, а вместе с ним и недвижимость, которой они владеют. Однако с точки зрения логики совершенно понятно, что в настоящее время торопиться с покупкой жилья на вторичном рынке нет особого смысла. Дело в том, что, по всем прогнозам, до конца года рубль продолжит дешеветь. При этом нет и никаких предпосылок для роста цен на вторичном рынке. Поэтому потенциальные покупатели, если у них нет острой необходимости решить свои жилищные вопросы здесь и сейчас, не спешат с приобретением жилья. В настоящее время на вторичном рынке в каждом из его сегментов, если рассматривать стандартные варианты, приобретается самая дешевая недвижимость. При этом разброс цен очень большой – до 1 млн рублей и больше на примерно равное по качеству жилье. А вот на первичном рынке сейчас можно поймать выгодное предложение, которое в будущем может вырасти в цене.
  
Яна Долотова, директор Центра аналитики и консалтинга АН «Итака»:

В июле спад покупательской активности на петербургском рынке вторичной недвижимости составил 38% относительно показателей аналогичного периода прошлого года. Средняя цена рублевого спроса достигла 96 752 рубля за кв.м
(1612,5 доллара).

В отличие от московского рынка, в Петербурге доля валютных сделок ничтожно мала, а большинство людей, имевших накопления в долларах или евро, вложили деньги в недвижимость в период ажиотажного декабрьского спроса. Те немногие, у кого еще остались такие накопления, ждут, когда курс доллара превысит 70 рублей, что, судя по текущей динамике курсов валют, является одним из возможных вариантов развития событий этой осенью.


Инвесторов на рынке немного, преобладают покупатели, остро нуждающиеся в решении жилищного вопроса. Таким образом, «разогнать» рынок за счет валютных покупателей не получится, а вот снижение ключевой ставки до 7-8% вполне может справиться с этой задачей.






Рубрика:

Комментарии экспертов

21.08.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости