Купить Снять
Избранное
Избранное:

Улыбнитесь, вас снимают!

Улыбнитесь, вас снимают!

Осенью могут быть приняты правила видеосъемки действий нотариусов

 
По сообщению газеты «Известия», Федеральная нотариальная палата планирует уже осенью принять регламент, на основании которого будет производиться видеофиксация действий нотариусов, в частности, при сделках по продаже недвижимости.

Право (но не обязанность!) нотариусов использовать видеофиксацию нотариальных действий закреплено поправками в ст. 42 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате. Эти поправки вступили в силу с июля 2015 года. В частности, в Основах говорится: «При совершении нотариального действия нотариус вправе использовать средства видеофиксации в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой. Материалы видеофиксации подлежат обязательному хранению в порядке, установленном Федеральной нотариальной палатой».

Больше никакой информации о содержании регламента на сайте ФНП пока нет. «Известия» анонсировали лишь то, что он должен определять технические параметры видеокамер, а также порядок и сроки хранения видеозаписей. Ракурс и продолжительность видеосъемки, обязательные кадры и прочие правила пока неизвестны.

«Известия» приводят следующий комментарий, полученный их корреспондентом в ФНП: «Принятие регламента ожидается осенью.  Введение видеофиксации направлено, в том числе, и на борьбу с мошенниками, которые пытаются оспорить достоверность нотариального акта, а следовательно, и саму сделку.   Такая мера позволит защитить интересы как добросовестных сторон сделки, так и самих нотариусов, ведь по закону нотариус несет полную имущественную ответственность за вред, причиненный по его вине гражданину или компании».

По данным нотариуса Нотариальной палаты Санкт-Петербурга Алексея Комарова, до 80% всех случаев оспаривания нотариально заверенных документов происходит на основании ст. 177 Гражданского кодекса. В соответствии с данной статьей, сделка признается недействительной, если гражданин в момент ее совершения находился «в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими». Сделки купли-продажи недвижимости, а также ее дарения или завещания оспариваются преимущественно на основании именно этой статьи.

В таких случаях видеофиксация действительно могла бы стать средством объективного контроля за нотариальными действиями. С ее помощью можно будет установить, зачитывал ли нотариус документ вслух, а также читали ли его перед подписанием сами стороны сделки. Кроме того, при отсутствии необходимых медицинских справок видеозапись сможет послужить доказательством адекватности гражданина в момент совершения сделки. Единственным возможным минусом введения видеофиксации может стать усложнение совершаемых нотариальных действий, их удлинение во времени. Впрочем, получение при этом повышенной защиты от мошенников оправдывает такие неудобства.

Эксперт «Известий» из юридической компании Sirota  Partners (Москва) сообщил, что видеофиксация нотариальных действий является распространенной в мире практикой. Например, в Китае она обязательна при нотариальном удостоверении завещаний.

Кстати, по данным судебной статистики, которые приводят Sirota  Partners, в 2014 году в российские суды общей юрисдикции поступило около 111 тысяч исков, связанных с наследством, из которых большинство были удовлетворены, а также 17 тысяч исков, касающихся сделок по частным домам и приватизированным квартирам.


 
Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:

Видеофиксация – это вполне обычный современный процесс. Ведь, например, когда мы сегодня обращаемся в депозитарий, то нас фотографируют, фотографию сохраняют, а потом каждый раз проводят идентификацию того, кто пришел. То же самое и на дорогах: видеокамеры стоят везде. Безусловно, ничего страшного в этом нет, и видеосъемка у нотариусов принесет некоторую долю уверенности в том, что с недвижимостью не будут производиться мошеннические действия. Хотя для этого очень важно, чтобы на нотариальных документах ставилось время их оформления. Пока же такого правила нет. Следовательно, пока нельзя подтвердить, что на видеозаписи отражено подписание именно данного конкретного документа, что спорный документ и видеозапись соответствуют друг другу. А еще, кроме лиц подписантов, на записи обязательно должен быть виден сам документ. Будем надеяться, что все это учтут при разработке регламента.
  
Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов СПб:

Видеозапись сама по себе не может свидетельствовать о том, что сделка является действительной или, наоборот, недействительной. Если человек невменяемый, не понимает и не осознает свои действия и их последствия, а видеозапись свидетельствует о том, что сделка произошла, то сделка автоматически не становится действительной. Видеозапись в данном случае становится одним из доказательств, которые суд будет оценивать в их совокупности. Только на основе оценки всех доказательств судом будет приниматься решение о недействительности сделки.

Кроме того, каждый должен заниматься своим делом. Нотариус проверяет законность сделки на основании предоставленных документов. Риэлтор осуществляет продажу и подбор недвижимости, организует сделку. Адвокат проверяет историю объекта, законность предыдущих сделок, анализирует возможность их расторжения, возможные притязания третьих лиц. Только при участии всех этих трех лиц можно гарантировать приобретение недвижимости без возникновения в дальнейшем каких-либо проблем.

  
Алексей Комаров, нотариус Нотариальной палаты СПб:

Несомненно, это поможет защитить рынок. Видеозапись одновременно выполняет несколько функций. Во-первых, превентивную роль в защите от мошенника. Если продавец использует подложные документы, то под запись к нотариусу он не пойдет.

Во-вторых, нотариус зачитывает документ вслух и обращает внимание сторон на тонкие моменты в сделке, разъясняет сторонам правовые последствия документа. После этого недобросовестной стороне сослаться в суде на то, что он не понимал, что подписывал, будет также невозможно. В-третьих, будет сложнее оспаривать пороки дееспособности, то есть основание, по которому адвокаты обычно и пытаются рассыпать большинство сделок, заключенных в простой письменной форме.


Но в некоторых случаях видеозапись может быть бессильна. Дело в том, что «недееспособное состояние человека» и «временное помутнение сознания» –
разные вещи. Недееспособен тот, кто был признан таковым в судебном порядке – любая его сделка будет ничтожна. И здесь от записи толку мало, как бы хорошо он там ни выглядел.


Рубрика:

Комментарии экспертов

11.09.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости