Купить Снять
Избранное
Избранное:

Субсидирование с подвохом

Субсидирование с подвохом

Риэлторы ожидают проблем от программы льготной ипотеки на вторичном рынке

 
Программу субсидирования ипотечной ставки (исключительно для рынка новостроя) правительство РФ запустило 13 марта 2015 года (постановление № 220), а уже вскоре все эксперты отметили огромную пользу от нее: спрос на «первичку» вырос, а значит, строительный рынок получил поддержку. 1 октября на Всероссийском жилищном конгрессе представитель АИЖК сообщил: если в 2009 году рынок ипотеки упал в 4,5 раза, то в 2015 году это падение составило всего лишь 30%.

Вполне понятно, почему сейчас такая же идея обсуждается для рынка вторичного жилья. Правда, в конечном итоге она все равно рассчитана на активизацию спроса на новостройки. Новая схема предполагает проведение так называемых связных сделок на вторичном и первичном рынках, в рамках которых продавец «вторички» потом обязательно купит новострой).

Московская компания «Инком-Недвижимость» уже предупредила, что с такой связкой могут быть сложности. Проблема в том, что озвученная в правительстве РФ идея не соответствует технологиям проведения сделок на двух разных рынках – первичном и вторичном – и отчасти противоречит интересам клиентов. Не случайно в докризисные времена (по оценке «Инкома») до 85% сделок на «вторичке» были встречными, но при этом покупать в качестве альтернативы квартиру в новостройке был готов только каждый пятый продавец «вторички». И вот почему это происходило.

Если вся цепочка строится на «вторичке», то там происходит одновременное подписание всех участвующих в цепочке договоров купли-продажи, затем регистрация переходов прав собственности, и только после такой регистрации проводятся взаиморасчеты по каждой сделке. Но покупка продавцом вторичного жилья квартиры в новостройке осуществляется по иной схеме: сразу после продажи старой квартиры он в обязательном порядке должен получить деньги, для того чтобы сделать первый взнос за «первичку». Однако затем в любой момент он как свободный человек может передумать покупать квартиру в новостройке.

Теперь вопрос встанет более остро: как быть с уже выданной льготной ипотекой, субсидированной не кем-нибудь, а государством? Ведь механизма для того, чтобы забрать ее обратно, не существует. Во всяком случае, пока не существует.

Кроме того, покупка квартиры в новостройке чаще всего предполагает отложенное решение жилищного вопроса (сдачи объекта придется подождать). Прибавим сюда классические риски задержки строительства и недостроя. Поэтому даже в стабильные времена далеко не все продавцы «вторички» хотели покупать новострой. Теперь же эти опасения только лишь усилятся.

Еще один неясный момент: можно предположить, что условием связной сделки станет прямое перечисление суммы льготного кредита на счет застройщика (в качестве оплаты бывшим собственником «вторички» квартиры в новостройке) и что это перечисление будет осуществляться сразу же после подписания договора купли-продажи. Но при этом у покупателя вторичного жилья сохранятся риски, связанные с возможным отказом в регистрации перехода права собственности.

В общем, ожидаемый эффект возможен только при условии создания четкого и понятного механизма реализации программы. В компании «Инком-Недвижимость» полагают, что решение вопроса требует обязательного участия в обсуждении профессионального риэлторского сообщества. Однако наши комментаторы сообщили, что авторы идеи из правительства РФ пока не обращались за советом в Российскую гильдию риэлторов.

  
Антон Баранов, генеральный директор ООО «Авентин-Недвижимость»:

Вопрос в том, кому будет выдаваться кредит. Покупателю «вторички»? Если это так, то условием выдачи кредита будет последующее действие не того, кто получил ипотеку, а того, кто обещал продать «вторичку» и купить новострой, – а это уже бред. Такая идея логически не срабатывает.

Значит, надо давать деньги тому, кто продает «вторичку» и покупает «первичку». Скорее всего, в ипотечный договор забьют условие о том, что ипотечный кредит будет перечисляться только после государственной регистрации договора о купле-продаже вторички. Этот механизм не обойдется без риэлторов или, по крайней мере, без их консультации. Думаю, размер комиссии у риэлторов за такую работу вряд ли будет как-то принципиально отличаться от обычного размера при работе с ипотекой и «цепочкой». Но если это будет очень сложно, тогда, возможно, встанет вопрос о выстраивании риэлторами таких цепочек за отдельные деньги. Но для начала надо посмотреть на постановление правительства, которое
выйдет.
  
Геннадий Багрянцев, генеральный директор риэлторской компании «БагИра»:

Если будет такая льгота, то количество сделок на вторичном рынке увеличится, но насколько – я прогнозировать затрудняюсь. Наверняка меньше, чем в Москве. И это не вызовет роста цен на «вторичку». Много ли будет «кидальщиков», которые «вторичку» продадут, деньги получат, но «первичку» покупать не станут? Думаю, что да. Ведь льготный кредит на «вторичку» дается ее покупателю, а условия должен соблюсти ее продавец, который никаких обязательств перед банком не несет. За 14,5 лет работы «БагИра» неоднократно совершала встречные сделки с участием и «первички», и «вторички». В такой цепочке своими деньгами всегда рискует продавец «вторички», вносящий залог застройщику, так как продажа и покупка проходят как две отдельные сделки. Для гарантирования связных сделок рекомендация у нас одна: такие сделки должны сопровождаться профессиональными риэлторами, которые в каждом конкретном случае будут предлагать индивидуальные механизмы сделки.
  
Полина Яковлева, директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

В среднем 60% сделок происходят с участием «первички» и «вторички». У многих людей нет свободных денег для улучшения своих жилищных условий, поэтому для приобретения нового жилья они сначала вынуждены продать квартиру на вторичном рынке. Однако с начала 2015 года количество сделок на вторичном рынке уменьшилось в среднем в два раза по сравнению с прошлым годом. Стоимость готовых квартир в рублях снизилась примерно на 10%.

Введение программы льготной ипотеки для вторичного рынка приведет к росту количества сделок на 5-10%. При этом стоимость вторичных квартир опустится на уровень конца прошлого года.


Такого механизма, который может заставить продавцов «вторички» обязательно покупать именно новострой, сегодня нет. Для того, чтобы это гарантировать, необходимо создание, условно говоря, тройственного договора, по которому продавец «вторички» будет обязан сделать именно это. Скорее всего, переведя деньги через тот же самый банк, который давал ипотечный кредит.


Рубрика:

Комментарии экспертов

09.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости