Купить Снять
Избранное
Избранное:

Аренда на перепутье

Аренда на перепутье

Эксперты расходятся в оценках тенденций изменения ставок аренды жилья

 
Ставки аренды жилья растут во всех сегментах, кроме одного. К такому выводу эксперты портала по недвижимости Restate.ru пришли по результатам собственных исследований. Сентябрьские индексы цен на съемное жилье, по их утверждению, показали, что от снижения цен воздерживаются почти все наймодатели. Более того – цены даже выросли.

В наименьшей степени это коснулось однокомнатных квартир. Так, если в августе за среднюю «однушку» хозяева хотели получать в среднем 21 тыс. рублей, то по итогам сентября – уже более 21,5 тысячи (+2,38%). Двухкомнатные квартиры в августе стоили в среднем 28 тыс. рублей в месяц, а к началу октября подорожали до 32 тысяч (+14,28%). Трехкомнатные обойдутся уже в 46 тысяч, хотя еще летом арендодатели хотели за такие квартиры в среднем 42 тыс. рублей (+9,52%).

Единственный сегмент, в котором арендные ставки ведут себя в некотором соответствии с рыночной конъюнктурой (то есть со снижением спроса), – это малогабаритные квартиры в соседних с Петербургом областных новостройках. В таких районах на фоне переизбытка предложения цены еще в июле упали до 16,5 тыс. рублей в месяц. В сентябре владельцы даже таких квартир попробовали отыграть снижение и тоже попытались несколько поднять цены в своих заявках – до 17 тыс. рублей (+3,03%). Однако именно в окраинных районах у арендаторов успешнее всего получается торговаться с хозяевами и отвергать их ценовые претензии.

Не случайно авторы исследования предупреждают, что именно на окраинах цены аренды вряд ли уже достигли дна. В качестве примера они приводят столичный рынок: так, на границе Москвы и Московской области, где сложился баланс спроса и предложения, в целом аналогичный окраинному петербургскому, при этом падение цен продолжается уже 10 месяцев, и в некоторых сегментах произошло снижение стоимости почти на четверть.

«В Ленинградской области проблема переизбытка арендных квартир может стать даже острее, – не исключают эксперты Restate. – Если рынок Подмосковья диверсифицирован, то под Петербургом основная масса всего жилья сосредоточена в единственной локации – на граничащую с городом южную часть Всеволожского района приходится более 57% всего сдаваемого внаем жилья. И какими будут новые цены, учитывая снижение привлекательности квартир в Девяткино, Мурино и аналогичных локациях, пока предсказывать сложно».

Опрошенные нами петербургские риэлторы по-разному отнеслись к заявлениям Restate и высказали сразу три разных мнения. Представитель «Городского жилищного агентства» признал, что цены аренды снижаются, причем не только на окраинах, но предупредил, что ненамного и после долгого торга, который может продолжаться несколько месяцев. В свою очередь, эксперт АН «Петербургская Недвижимость» заявил, что цены растут во всех районах, даже несмотря на снижение спроса. Наконец, представитель «Адвекса» считает, что держаться за первоначально выставленную цену сейчас могут лишь состоятельные владельцы дорогого жилья: «Действительно, есть такие хозяева, которые один раз заложили какую-то цену и за нее держатся. Но это обычно квартиры по ценам 70, 90, 140 тыс. рублей в месяц. Там просто в бизнес-планы заложены определенные суммы. У нас, например, есть квартира на Моховой в новом доме, которая выставлена за 140 тыс. рублей и стоит уже около года. Один из таких собственников мне говорил: “Мы не теряем – мы просто не зарабатываем”. Но те, кто живет на доходы от аренды, готовы снижать цены почти сразу».


 
Алексей Башкин, генеральный директор АН «Городское Жилищное Агентство»:

Сегодня предлагаемые арендные ставки действительно высоки. Хозяева жилья пытаются их держать на уровне прошлого года, чего нельзя сказать о спросе. На существующее положение решающее влияние оказывают субъективные факторы, а не рыночные механизмы: арендодатели не готовы снижать цены. Люди старшего поколения готовы ждать своего клиента месяцами. Например, в апреле у нас была выставлена однокомнатная квартира с «советским» ремонтом на Купчинской улице за 17 тыс. рублей в месяц, а сдалась она лишь в октябре, когда хозяйка с трудом согласилась снизить цену до 16 тысяч. Трехкомнатная квартира в Московском районе, сдаваемая в прошлом году за 50 тыс. рублей в месяц, сегодня предлагается за 42 тысячи и все равно не находит арендатора. Так что при всем разнообразии сценариев я бы отметил, что цены реальных сделок все-таки снижаются, но очень медленно и не намного. 
  
Марина Филиппова, менеджер департамента жилой аренды корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Наймодателей, которые до последнего держатся за цену, очень мало и, в основном, в дорогом сегменте. А те, чье материальное положение не позволяет ждать даже месяц, готовы опускать цену. От территории это вообще никак не зависит. И если приходит «живой» клиент, но для него цена высоковата, то она легко снижается на 1-2 тысячи, а иногда и больше.

Нынешние цены на эконом-класс таковы. «Однушки» – от 19-21 до
22-23 тыс. рублей плюс коммунальные услуги (коммуналку сейчас принято выделять, так как она бесконечно дорожает). На далеких окраинах и в районах с избыточным предложением, конечно, дешевле. «Однушки» не подешевели. В июле мы этого ждали, но август был очень активным, и цены остались на прежнем уровне. Двухкомнатные в спальных районах – от 25 до 30 тыс. рублей плюс коммунальные. На трехкомнатные цен порядка 46 тысяч я не видела. У нас есть, например, ухоженная трехкомнатная квартира в Московском районе на улице Фрунзе за 35 тыс. рублей. Если это Выборгский район, где очень мало «трешек», – там подороже. За 50 тысяч сдается уже очень хорошая трехкомнатная на Гороховой, 4. А самые недорогие комнаты сдаются за 9 тыс. рублей.
  
Вероника Сурнина, старший менеджер департамента аренды жилого фонда агентства «Петербургская Недвижимость»:

Если раньше цены аренды в октябре либо оставались прежними, либо понижались, то сейчас ситуация поменялась: они выросли, даже несмотря на снижение спроса. Основная причина – рост курсов валют и высокая инфляция. В итоге средняя ставка сегодня – 18 тыс. рублей плюс коммунальные услуги, но многие арендаторы в текущих условиях не готовы снимать жилье по этим ставкам. Увеличилось предложение в зонах Кудрово и Мурино. Соответственно, здесь ставки ниже, чем в других районах.

Можно выделить пять районов, квартиры в которых востребованы больше всего: Петроградский (здесь средняя ставка за однокомнатную квартиру – 25 тыс. рублей в месяц), Василеостровский («однушка» обойдется в 23 тыс. рублей), Московский (здесь однокомнатные квартиры в «старой панели» сдаются за 18-20 тыс.
рублей, а в «новой вторичке» – за 25 тысяч), Приморский и Калининский («однушки» там можно снять за 17-18 тыс. рублей, более приличная квартира рядом с метро и в новом ЖК дороже – 22 тысяч). В остальных районах редко, но можно найти собственников, которые сдают жилье по ценам мая, это в среднем 16 тыс. рублей.

Рубрика:

Комментарии экспертов

16.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости