Купить Снять
Избранное
Избранное:

Студенческая аренда: осенние итоги

Студенческая аренда: осенние итоги

Цена аренды жилья для студентов снизилась, но крайне незначительно


Среди риэлторов нет единого мнения о том, какой месяц является пиковым в сегменте студенческой аренды. Наименьшее число экспертов говорит, что таковым является август, большее количество – что сентябрь, еще ненамного большее – что октябрь. 

В течение многих лет (фактически с начала 2000-х) динамика в студенческом сегменте на петербургском рынке аренды выглядела примерно так: первые абитуриенты появлялись в июле-августе. Но при этом будущие «бюджетники» далеко не всегда могли загадывать надолго вперед, поэтому не торопились заключать долгосрочные договоры и, как правило, снимали жилье только до окончания приемной кампании, максимум – до конца лета. Конечно, студенты-«платники» могли снимать жилье сразу до следующего лета, но таких всегда было не так уж и много, поэтому на рынок их спрос влиял не слишком сильно. Зато в начале осени «бюджетники» становились готовыми к долгосрочному планированию, плюс с каникул возвращались старшекурсники. В итоге появлялся ажиотажный спрос на недорогие комнаты и квартиры для студенческой «зимовки». Само собой, арендодатели массово пытались поднять цену. Поэтому самыми сложным месяцами для поисков съемного жилья в Петербурге всегда считались сентябрь и октябрь. Для студентов по причине их не слишком высокого финансового положения – особенно сложными.

Однако в этом году кризис негативно отразился на традиционно стабильном осеннем спросе. Все чаще риэлторы отмечают: если еще год назад студенты старались выбирать жилье поприличнее и поближе к вузу, то сегодня основным критерием для большинства из них стала цена. Повысился интерес к эконом-вариантам, в том числе комнатам, снимаемым вскладчину несколькими студентами, хотя квартиры все же гораздо популярнее. 

Кроме того, осенью 2015 года и студентам-арендаторам, и арендодателям пришлось учитывать еще один непривычный фактор: на рынок вышли дополнительные инвестиционные квартиры, которых теперь значительно больше, чем в прошлые годы. Все это давало надежду на снижение цены аренды жилья. 

Сейчас, когда пик студенческого спроса практически миновал, можно сделать вывод: цены если и снизились, то весьма незначительно. Так, в департаменте жилой аренды отделения «Адвекс-Московский» нам сообщили: «По сравнению с осенью 2014 года цены на бюджетное жилье изменились. Если в прошлом году однокомнатную квартиру с мебелью 80-90-х годов можно было снять за 19-20 тыс. рублей, то нынешний спад спроса установил цены от 16-18 тысяч. Времена, когда стоимость аренды увеличивалась, к сожалению для собственников жилья, остались в докризисном прошлом. Теперь ситуация поменялась в пользу арендаторов».

Так же и с комнатами. Цены на них удержались на относительно высоком уровне: комната в коммуналке – 8-10 тыс. рублей плюс коммунальные услуги, комната в хорошей квартире с удобствами (интернет, стиральная машина, можно готовить) с соседями-квартирантами или с хозяевами в других комнатах – 12-15 тысяч. 

Впрочем, одним бесспорным достоинством своего рынка студенческой аренды Петербург может гордиться. Если, например, в Москве нередко бывает так, что цена найма комнаты для одной девушки составляет 13 тыс. рублей в месяц, а для двух девушек – уже 17 тысяч, то в Северной столице никаких особых наценок для студентов нет – ни за аренду вскладчину, ни за их «несолидный» студенческий статус. 


  
Алла Ведерникова, руководитель департамента жилой аренды отделения «Адвекс-Московский»:

В этом году вырос спрос от молодежи и студентов на Девяткино, Мурино, Парнас, Кудрово, так как жилье там стало более доступным: в первом полугодии там было введено много бюджетного жилья, немало которого покупалось именно для сдачи в аренду. Так молодежь, с одной стороны, снимает отличное новое жилье, но, с другой стороны, не стоит забывать о плохой транспортной доступности и неполноценной инфраструктуре. При этом арендная ставка колеблется от 16 тыс. рублей и выше.

Однако способы извлечь из своего жилья доход побольше все-таки остались. К примеру, сдавать трех-четырехкомнатную квартиру в старом фонде не целиком, а каждую комнату отдельно, да еще если собственник произвел добротный ремонт и оборудовал всем необходимым для проживания. Такие объекты молодежь и студенты снимают охотно. Лидеры спроса на такие объекты – Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский, Калининский и Приморский районы. Цена на такие комнаты варьируется от 12 тыс. рублей и выше. Если комнату берут два человека (по 6 тыс. рублей с каждого), то для них это получается дешевле, чем вузовское общежитие.


 
  
Татьяна Болбошенко, руководитель отдела аренды АРИН:

Самый активный месяц для студенческой аренды – это традиционно октябрь. В студенческой среде уровень спроса на аренду зависит от престижности вуза. Сумма, которую готовы платить за жилье, прямо пропорционально зависит от престижности вуза. Студенты вузов, семестр в которых стоит дороже, готовы и жилье снимать дороже, ближе к месту обучения. Это связано с общим уровнем жизни таких студентов.

Запросы у них начинаются от 6-8 тыс. рублей в месяц, но найти по такой цене вариант с отдельным проживанием невозможно. Что касается окраинных районов, то квартиры в 20-30 минутах от метро – Девяткино, Мурино, Кудрово – тоже пользуются популярностью у студентов. Обычно это студии по цене от 17 тыс. рублей. Если рассматривать варианты, более близкие к метро, то цена здесь начинается от 20 тыс. рублей. Скидки или наценки в сегменте «студенческого» жилья отсутствуют. Так, практически отсутствуют наценки за съем вскладчину, иначе он не пользовался бы популярностью.

  

Алла Казакова, заместитель директора по аренде АН «Итака»:


В очередной раз убеждаюсь, что петербургский рынок недвижимости не похож на столичный. Во-первых, пик сезона студенческой аренды у нас приходится не на октябрь, а на август-середину сентября. Во-вторых, ключевыми факторами при выборе жилья для студентов в Петербурге всегда были и остаются цена и близость к метро, а не к вузу.

Интересно, что в этом году студенческий сезон на рынке аренды был заметно более активен, нежели в прошлом. Я связываю это с целевыми программами для Казахстана, ведь значительную долю арендаторов составили именно казахские студенты, а также с возросшим количеством учащихся из Белоруссии и Крыма.

Российские студенты арендуют преимущественно однокомнатные квартиры от 17 тыс. рублей в месяц, а также двух- и трехкомнатные квартиры вскладчину. В таких случаях никаких дополнительных наценок собственники не взимают. Комнаты почти не востребованы. Студенты из Казахстана, а также нефтяных и газовых регионов России снимают более дорогие объекты – однокомнатные квартиры в новых домах за 25 и более тыс. рублей и двухкомнатные от 30 тыс. рублей.

Рубрика:

Комментарии экспертов

30.10.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости