Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чего ждать от новогодней аренды?

Чего ждать от новогодней аренды?

В сегменте аренды на Новый год увеличились и спрос, и предложение, и цены


Петербургские риэлторы, занимающиеся краткосрочной арендой «новогодней» недвижимости, отмечают, что спрос на их объекты в этом году начал проявляться раньше, чем обычно, – еще в середине октября. А уже к началу ноября стал массовым.

Эти факты совпадают с заявлением Ассоциации туроператоров России, которая в конце октября объявила: покупательский спрос на зарубежные туры в новогодние праздники сократится на 30-40%. Причины были названы такие: высокий курс иностранных валют, увеличение текущих трат на жизнь из-за роста инфляции, ситуация с «Трансаэро», из-за которой с рынка почти исчезли дешевые авиабилеты за рубеж. О таком же падении спроса сообщили и сервисы самостоятельного бронирования, пишет «Коммерсантъ».

Россияне массово решают отмечать предстоящий Новый год в собственной стране, а не на зарубежных курортах. По данным Ассоциации туроператоров, наши соотечественники, принявшие решение все-таки не отказываться от новогодних путешествий, выбирают для посещения прежде всего Москву, Сочи, Санкт-Петербург и Казань.

Таким образом, количество новогодних туристов в Петербурге наверняка будет больше, чем год назад. В свою очередь, местных жителей, покидающих город на каникулы, станет меньше. Как это отразится на рынке?

Наши эксперты отмечают, что уже успели вырасти и спрос (+20%), и предложение (точных данных пока не приводится), и цены (+10-20%) посуточной аренды в новогодний период. Казалось бы, повышения цен в период кризиса быть не должно, тем более что предложение тоже увеличилось, однако заявляемые хозяевами цены все-таки выросли. Впрочем, риэлторы, судя по их конфиденциальным комментариям, сами еще не до конца верят в то, что новые ценовые амбиции хозяев закрепятся в деловой практике, и допускают, что рынок их откорректирует.

Что касается роста предложения, то его источники иногда бывают совершенно неожиданными. Например, по сообщению экспертов департамента аренды АН «Магазин Квартир», появились новые предложения в сегменте элитной недвижимости. «У нас есть собственники дорогих квартир, которые захотели сдать свое жилье в аренду, хотя признаются, что это их первый подобный опыт, – сказали в агентстве. – Свои намерения они озвучили примерно за два месяца до праздников, в конце октября, и мы уже нашли арендаторов на эти объекты».

Прежде всего, арендаторами впервые сдаваемой «элитки» становятся иностранцы. Хозяевам нравится сам факт того, что их жилье будут снимать «приличные» иностранные граждане. «А для иностранных граждан в Петербурге сейчас просто великолепные цены. Отсюда и спрос», – рассуждают в «Мире квартир».

В свою очередь, эксперты АН «Авентин» отметили, что новой «изюминкой» как для гостей нашего города, так и для петербуржцев стало появление на рынке новогодней аренды видовых квартир с террасами. Речь идет не о суперэлите в центре города – такая, разумеется, не сдается – а о новых объектах, расположенных прежде всего в Приморском, а также в Московском и Красногвардейском районах. Ранее такие квартиры не сдавались потому, что их хозяева не очень нуждались в деньгах, а также не понимали, каким может быть спрос на их объекты. Он оказался чрезвычайно высоким благодаря тому, что наличие террасы дает повод не разъехаться по домам уже 1 января, а найти развлечения еще на день-два. Теперь такие квартиры сдаются по таким же ценам, как и хорошие квартиры в центре, то есть за 5-6 тыс. рублей в сутки.


 Ольга Архипова, АН «Александр Недвижимость», менеджер отдела аренды на Боткинской, 15:

Спрос на заграничные поездки в этом году упал, прежде всего, из-за того, что разорилась «Трансаэро», и билеты стали дороже. Спрос на новогоднюю аренду в Петербурге уже вырос на 20% по сравнению с тем, который был год назад. И бронировать в этом году начали раньше, чем в прошлом, – в середине октября.

Выбрать есть из чего – количество предложений и городских квартир, и загородных домов тоже выросло. Чем больше спрос, тем больше предложение – так было всегда. Дефицита не будет. Главное, чтобы наймодатели не завышали цены. Кое-какие причины для опасений есть: цены уже успели повыситься на 10-20%. Это связано с инфляцией, но еще больше –
с ростом спроса.

Что касается слухов о новой тенденции – разделе агентской комиссии между арендатором и арендодателем, – то это активно практикуется в Москве. В Петербурге я пока такого не видела, и думаю, что вряд ли такое будет.

 Татьяна Журавлева, специалист компании «Авентин-Недвижимость»:

Первые заявки на посуточную новогоднюю аренду появились в середине октября. При этом тенденция сдачи объектов минимум на 3-5 дней все чаще распространяется с загородных объектов на городские.

Особенностью этого сезона являются завышенные ожидания собственников – и это при росте предложения и коттеджей, и домов, и дач, и квартир. Но я думаю, что этот вопрос будет отрегулирован рынком к середине декабря. Пока заявляемая стоимость новогодней аренды составляет для коттеджей от 40 тыс. рублей в день, для дач – от 10 тыс. рублей, для квартир – от 5 тыс. рублей.

Предпочтение собственники, как и прежде, отдают семейным или корпоративным арендаторам как наиболее ответственным за предоставленное имущество. Думаю, что при росте предложений и желании собственников получить арендаторов, не доставляющих много хлопот, 30% комиссионного вознаграждения риэлторов в этом году будут оплачивать собственники.

 Элеонора Ерещенко, менеджер департамента аренды АН «Магазин Квартир»:

Сейчас много «новогодних» предложений. Например, появились неожиданные предложения в сегменте элитной недвижимости. А в центре открываются новые качественные мини-гостиницы и хостелы. Цены там действительно низкие. Но для больших компаний или семей популярны квартиры. «Новогодняя наценка» в этом году существует лишь условно.

Одна ночь в престижной двухкомнатной квартире в центре обойдется арендатору в сумму от 7 тыс. рублей и выше. Престижная однокомнатная будет стоить от 5 до 7 тысяч. За те же деньги менее требовательные арендаторы смогут найти простую двухкомнатную с аккуратным евроремонтом. Спальные районы порадуют бюджетного туриста: от 2,5 тыс. до 4 тыс. рублей за ночь будет стоить однокомнатная и от 4 тыс. до 7 тыс. рублей – двухкомнатная с приятным интерьером. Сложно сейчас собственникам квартир с «бабушкиным» интерьером. Если раньше они сдавались за приемлемые деньги, то теперь их трудно сдать даже с ощутимо пониженной ставкой.



Рубрика:

Комментарии экспертов

06.11.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости