Купить Снять
Избранное
Избранное:

ПИБы могут вернуться

ПИБы могут вернуться

Депутаты Госдумы предложили вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости


Согласно законопроекту, бюро технической инвентаризации (в Петербурге они называются ПИБами) получат возможность проводить обязательные проверки объектов недвижимости. Авторы законопроекта декларируют, что за счет этого удастся решить сразу три проблемы: выявлять незаконные перепланировки, определять, насколько реальная площадь квартир отличается от заявленной (соответственно, по итогам проверок может пересматриваться база для расчета налога на недвижимость), и правильно составлять программы очередности капремонта жилья.

По сообщению Газеты.ру, для достижения всего вышеперечисленного депутаты предложили вернуть обязательную инвентаризацию недвижимости, право на проведение которой, как и было до 2008 года, получат исключительно БТИ (ПИБы).

В пояснительной записке к законопроекту говорится: в 2008 году функции технического учета у БТИ отобрали. После этого появилось много коммерческих организаций, которые выдают любые справки. Кроме того, они неаккуратно хранят свои архивы. В результате на данный момент сведения об объектах капитального строительства из Государственного кадастра недвижимости ни по своему составу, ни по источнику информации не могут адекватно заменить данные, прежде получавшиеся БТИ при проведении технического учета и инвентаризации. Сейчас государством в обязательном порядке ведется только кадастровый учет, а внутреннее состояние зданий оценивается по желанию самих собственников, причем не только в государственных БТИ, но и в коммерческих организациях. При этом кадастр оценивает, в первую очередь, площади застроенных участков, в то время как сведения о внутренней планировке, площадях и техническом состоянии построек нередко уже успели устареть.

В результате, во-первых, нельзя системно бороться с перепланировками, некоторые из которых могут быть по-настоящему опасны для соседей. Во-вторых, возвращение обязательной инвентаризации поможет создать более точную базу для налогообложения. У этого вопроса есть две стороны. Зачастую из-за незаконных пристроек к объектам ИЖС фактическая площадь, которая должна облагаться налогом, значительно увеличивается, но за дополнительные метры налоги не собираются. Кроме того, реальная площадь квартир, как правило, отличается от той, которая была заявлена в проекте и должна оплачиваться покупателями. В некоторых случаях люди получают квартиру большей площади и вынуждены доплачивать, а в других, наоборот, должны получать компенсацию за уменьшение площади. В связи с этим возникает много конфликтных ситуаций.

Конечно, в большинстве случаев «плавающие» метры связаны не со злым умыслом застройщика, а с технологическими особенностями строительных работ, но покупателю от этого не легче – особенно после того, как налог на недвижимость стал рассчитываться по кадастровой стоимости.

Наконец, законопроект предлагает, чтобы БТИ вошли в экспертные советы региональных фондов капремонта, что позволит более рационально выстроить график ремонтных работ. Сейчас их очередность определяют исходя из года постройки дома, а благодаря сведениям БТИ можно будет исходить из его реального износа. При этом точный учет площадей также поможет привлекать больше денег на капремонт.

Теперь опытных участников рынка волнует одно: справятся ли ПИБы, если законопроект будет принят, с новой нагрузкой, и не вызовет ли это дополнительных поборов и временных задержек при сделках с недвижимостью?

 
Сергей Бараченя, ведущий менеджер компании «Русский Фонд Недвижимости»:

Сейчас техническая инвентаризация необходима только при ипотеке, при использовании для сделок государственных субсидий и при приватизации. Но вообще техпаспорт действителен только в течение 5 лет с даты техосмотра. По идее, каждые 5 лет его нужно обновлять. Инициатива депутатов, на мой взгляд, заставит наших граждан проводить технические обследования не по необходимости, а для понимания того, что с объектом происходит.

Сейчас в обычном режиме (не по срочному тарифу) в ПИБе срок изготовления техпаспорта для квартир – 30 дней, а стоимость – 2-2,5 тыс. рублей (все зависит от того, как далеко нужно ехать инспектору). По опыту тех лет, когда не было кадастрового учета, а был учет в ПИБах (или БТИ), мы помним, что были очереди, запись, злоупотребления. И, если законопроект примут, вероятность того, что ПИБы будут сильно загружены и начнут злоупотреблять своим положением, существует. Но как с этим бороться – этот вопрос уже не к риэлторам.

 
Елена Бушурова, заместитель директора Центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость» (ул. Боткинская, 15):

Сейчас для проведения купли-продажи квартиры или комнаты требуется только кадастровый паспорт, а технический паспорт, который ранее выдавал ПИБ или БТИ, не требуется.

Кадастровая палата от ПИБ отличается прежде всего тем, что работники ПИБа и БТИ приходили в квартиру и самолично делали замеры всех помещений. Сотрудники же кадастровой палаты на место не выходят.

А теперь давайте рассмотрим вновь построенные дома. В работу ПИБа входила обязанность по замеру новых квартир, и практически в 100% случаев их площадь была либо больше заявленного, либо меньше. Теперь ни это, ни незаконные перепланировки никто не проверяет. Однако у риэлторов есть опасения, что ПИБы могут стать новым источником поборов и очередей при сделках. Отсюда предложение: может, правильнее будет объединить эти две структуры в единую систему? ПИБы смогут выезжать на места для технической экспертизы и замера объектов, а кадастровые инженеры как раз и будут делать правильную кадастровую оценку.

 Антон Баранов, генеральный директор компании «Авентин-Недвижимость»:

Если власть волнует безопасность домов при перепланировке, то инспектировать их должны немедленно, не дожидаясь, пока с квартирой будет оформляться сделка. Если волнует очередность капремонта – то же самое. Ведь если цель законопроекта в том, чтобы кто-то не купил по незнанию переделанную квартиру, то эта задача и так решается достаточно просто: нормальные риэлторы тщательно изучают документы и сведения, содержащиеся в реестрах, и сличают их с тем, что есть «на местности». А еще продавца просят расписаться под заявлением, что у него нет неутвержденных перепланировок. То есть с этим проблем на рынке нет.

Похоже, этот законопроект никак не связан ни с безопасностью, ни с капремонтом. Скорее нам пытаются навязывать еще одну госуслугу. Но при нынешней экономической ситуации никто не будет увеличивать штат ПИБов. Зато сделки усложнятся, затянутся, а у граждан возникнут дополнительные расходы. Пока для средней квартиры (около 60 кв.м) техпаспорт быстрее, чем за 3 дня, не получить, а цена при этом будет под 3 тыс. рублей.


Рубрика:

Комментарии экспертов

29.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости