Купить Снять
Избранное
Избранное:

Из своего района не уеду!

Из своего района не уеду!

Половина покупателей квартир хочет остаться в своем районе проживания


В кризисное время количество инвесторов на рынке новостроек уменьшается, а число покупок «для себя», наоборот, растет. При этом покупатели квартир так или иначе привязаны к району проживания: в нем дети посещают школы, детские сады и различные секции, родители зачастую хотят сохранить своих врачей, близкие родственники тоже зачастую проживают где-то поблизости, а для кого-то важен даже психологический комфорт от знакомого окружения. 

Квартиры на окраине – для молодых и бессемейных

Вообще, тезис о том, что давно «прижившиеся», а тем более «коренные» горожане, меняя жилье, стараются найти другую квартиру в своем же районе для сохранения за собой привычных мест в школах, детских садах и т.п., известен уже давно. По оценке экспертов компании «Адвекс – Приморское агентство», таких, кто, меняя квартиру, не хочет менять ни района, ни даже микрорайона, примерно половина. Правда, тех, кто готов в поисках лучших условий для проживания сменить не только квартиру, но и привычную среду (если и не сам район, то хотя бы его сектор), примерно столько же. 

В «Городском жилищном агентстве» предполагают, что люди, если и бывают готовы на переезд, то не ради простой склонности к перемене мест, а, как правило, по материальным причинам: разбогател – перебрался в центр или какой-нибудь престижный район. 

Новостройки же в Петербурге (особенно пригородные) – это особый рыночный сегмент, привлекательность которого зависит прежде всего от цены: жить может хотеться много где, но частенько приходится покупать то, на что хватит денег. 

В агентстве «Александр Недвижимость» привели пример: между студией в Кудрово и аналогичной студией в районе проспекта Большевиков (один и тот же застройщик, одинаковые дома, одинаковая отделка и т.д.) разница в цене может составлять 10-15%. 

Разумеется, квартиру в пригороде купят вероятнее всего приехавшие из других регионов, весьма ограниченные в деньгах и при этом никак не привязанные ни к какому конкретному району. 

Другая категория покупателей там – молодые люди, для которых это первое жилье, первый опыт самостоятельной жизни без родителей. Разумеется, уровню развития социальной инфраструктуры они придают куда меньшее значение, чем семейные зрелые люди. 

Новостройки обживутся

Риэлторы уверены: со временем, когда районы новостроек в пригородах будут обжиты так же, как и старые районы Петербурга, там точно так же начнутся процессы миграции покупателей квартир внутри районов, а значение привязки к месту проживания будет только возрастать. Пока эксперты по недвижимости отмечают: в целом, застройщики перестали воспринимать возведение объектов социальной инфраструктуры как дополнительную нагрузку. В сегодняшних условиях это стало условием успешных продаж.

Напомним, количество социальных объектов в составе того или иного жилого комплекса регулируется региональными градостроительными нормативами и закрепляется при согласовании проекта планировки территории (ППТ). Например, в Петербурге на 1000 жителей должно приходиться 55 мест в детских садах в радиусе 300 метров и 120 мест в общеобразовательных организациях в радиусе 500 метров. Норматив для поликлиник – 34,4 посещения в смену на тысячу жителей с радиусом обслуживания до 1000 метров. 

В Ленинградской области нормативы варьируются в зависимости от типа населенного пункта, но, например, для городских населенных пунктов в детских садах должно быть не менее 60 мест, в школах – не менее 91 места и в поликлиниках – не менее 22 посещений в смену на тысячу жителей.



Евгения Богданова, директор офиса «Боткинская, 15» агентства «Александр Недвижимость»:

В кризис недвижимость обычно покупается не для инвестиции, а для «для себя». Значительную часть таких покупателей составляют семьи с детьми. Для них очень часто важно сохранить район проживания, потому что здесь поликлиника, детский сад, школа, бассейн и т.д. Особенно актуально это становится, когда в семье есть школьники, посещающие начальную школу. Это очень характерно для вторичного рынка, хотя в районах активной застройки такая тенденция тоже есть. Однако значительную часть покупателей новостроек в пригороде составляют люди, приехавшие из других регионов. Они ограничены в деньгах, и у них еще нет большой привязки к какому-то району. Чаще всего за свои деньги они хотят получить максимум квадратных метров и комфорт.

Другая категория покупателей в пригородах – это молодые люди, для которых это первое жилье, самостоятельная жизнь. Развитой инфраструктуре они придают меньшее значение.


Людмила Ермолаева, заместитель директора компании «Адвекс – Приморское агентство»:

Для нашего населения вообще характерно привязываться к чему-либо, люди не хотят менять привычную среду, маршруты, окружение, учебное заведение для ребенка, место для развития его талантов. 

По поиску квартиры я бы разделила петербуржцев на две части: тех, кто не переезжает, чтобы не потерять привычную среду обитания, и тех, кто перемещается туда, где среда обитания кажется ему более привлекательной. Их приблизительно поровну. Есть и те, кто готов осваивать ранее ему не известные места, но среди петербуржцев это сейчас редкий случай.

Как на нынешних покупках отражается желание жителей области получить городскую прописку? У нас это не актуально. Если «скорая» приезжает быстро и рядом есть магазины, то для них никакой разницы нет. По всем остальным параметрам прописка в Питере или области редко имеет значение для покупателя. Скорее интерес к пригородам поддерживается не пропиской, а ценой.


Алексей Башкин, генеральный директор ООО «Городское Жилищное Агентство»:

Желание петербуржцев при смене квартиры остаться в своем районе было всегда, это не новый тренд. Я не беру во внимание ситуации, когда у человека поменялся статус и финансовое положение, и он хочет с окраины перебраться в центр или какой-нибудь престижный район. Но если мы говорим о массовом сегменте, то большая часть заявок на обмен содержит пожелание не менять район, а иногда даже и конкретный квартал. Причем, если речь идет об обмене большего жилья на меньшее, то доля таких пожеланий доходит до 80%. Даже если житель Сосновой Поляны захочет жить рядом со станцией метро, то это непременно будут «Ветеранов» или «Ленинский».

Территориальные привязки мы наблюдаем и при покупке «первички». Жители южных районов, желая купить бюджетную новостройку, присматриваются в первую очередь к Кудрово или Шушарам, а «северяне» – к Парнасу или Девяткино: детей (родителей) удобнее навещать (если квартира для них) или арендную плату получать…

Рубрика:

Комментарии экспертов

18.03.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости