Купить Снять
Избранное
Избранное:

Надежно, как в сейфе?

Надежно, как в сейфе?

Какие риски существуют при расчетах через банковские ячейки

 
В России спрос на услуги по предоставлению банковских ячеек с каждым годом увеличивается. При этом наиболее часто встречается вариант, когда кто-то использует сейфовую ячейку как инструмент для расчета при покупке квартиры. В отличие от жителей западных стран, россияне предпочитают расчет через банковскую ячейку всем другим формам расплаты (например, по аккредитиву или по специальному депозитному счету, открытому у нотариуса). «Отчасти это обусловлено тем, что многие до сих пор предпочитают официально не «светить» истинную цену сделки, опасаясь налоговых последствий», – прокомментировал ситуацию один из адвокатов коллегии «Барщевский и партнеры».

Главное – название договора

По мнению этого же адвоката, банковская ячейка не является самым безопасным местом для хранения денег и ценностей. В качестве примера он приводит историю одного их своих клиентов (уточним: она произошла в московском банке, который был лишен лицензии в 2015 году). Тот продал свою квартиру и должен был получить более 3 млн долларов, ранее заложенных покупателем для расчета в банковскую ячейку. Однако, придя в офис банка в определенный договором день, он обнаружил, что ячейка пуста. Клиент был шокирован – ведь он сам вместе с покупателем и риэлтором лично закладывал деньги в ячейку. 

По факту кражи было возбуждено уголовное дело, а при его расследовании было установлено, что замок сейфа был вскрыт при помощи специальной отмычки. От полицейских клиент узнал, что это уже не первый случай кражи денег из ячеек этого банка.

Банк не считал себя виноватым и возвращать денег не хотел. Клиенту пришлось обратиться в суд. В суде банк настаивал на том, что между ним и пострадавшим был заключен договор аренды сейфа, а не договор хранения. По утверждению банка, он не принимал на себя обязательств по сохранности содержимого ячейки, а лишь обязался предоставить клиенту, пожелавшему совершить расчет через банковскую ячейку, «металлический ящик». В подтверждение своей позиции банкиры ссылались на название подписанного договора: «Договор аренды депозитного сейфа». Кроме того, банк настаивал на том, что факт закладывания в ячейку именно той суммы, которую требовал клиент, не доказан (ведь банк не должен контролировать и не контролирует содержимого ячейки).

Российское законодательство действительно предоставляет банкам возможность заключать как договоры аренды банковской ячейки (ст. 606 ГК РФ), так и договоры хранения ценностей в индивидуальном банковском сейфе (ст. 922 ГК РФ). При заключении договора аренды (в отличие от договора хранения) банк не несет ответственности за кражу содержимого. От вида договора, заключаемого клиентом при расчете через банковскую ячейку, зависит, получится ли привлечь банк к ответственности за кражу содержимого ячейки или нет.

Альтернативы расчету через банковскую ячейку

Таким образом, прежде чем выбрать для своей сделки расчет через банковскую ячейку и подписывать договор с банком, нужно внимательно прочитать его условия и понять, принимает ли банк на себя обязательство отвечать за сохранность содержимого сейфа. Однако представитель адвокатской коллегии рекомендует: «Но если взглянуть шире, то при наличии альтернативного варианта, позволяющего использовать безналичные расчеты, лучше воспользоваться именно им». 

Мы спросили наших экспертов: какие альтернативы расчету через банковскую ячейку при совершении сделок предлагает современный рынок недвижимости и насколько сильно они уже успели распространиться? 


                                                                                             Алексей Крылов



Екатерина Немченко, директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg:

Вариантов проведения расчетов не так уж много: кроме аренды банковских сейфовых ячеек, также существуют специализированные расчетные центры работающие по тому же принципу), аккредитив и депозитный счет нотариуса. 

Аренда ячейки – наименее затратный инструмент. Стремясь минимизировать расходы по сделке, а также желая сохранить в тайне цену покупки, клиенты зачастую выбирают этот вариант. Однако при этом существенно повышаются риски проведения расчетов, так как неоднократно были случаи воровства из банковских ячеек. Банк не отвечает за содержимое ячеек, и хранить там крупные суммы менее безопасно, чем на счету. 

Knight Frank рекомендует своим клиентам пользоваться аккредитивом. Безусловно, этот вариант дороже, ведь стоимость услуги напрямую зависит от стоимости сделки, однако аккредитив позволяет защитить интересы всех сторон и минимизирует риски «исчезновения» денег. Большинство наших сделок проходит именно таким образом.


Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

Около 90% сделок проходит с использованием ячеек. Популярность этого способа связана с тем, что не все покупатели квартир готовы открыто перечислять средства по безналичному расчету. Ячейку арендуют сами клиенты. Нужно понимать, что банк отвечает лишь за ячейку и не описывает сумму, которую арендатор оставил на хранение. Платежи через аккредитив – самый надежный способ при совершении сделок на «вторичке». Данный инструмент стал развиваться в последние 2-3 года. На данный момент доля сделок с аккредитивом составляет 8% от общего объема. Популярность платежей через аккредитив связана с большим количеством ипотечных сделок, при которых намеренное занижение стоимости квартиры в договоре становится невозможным. 

Что касается депозитных счетов нотариусов, то это не до конца отточенный инструмент: люди опасаются переводить средства на чужой счет. Доля таких сделок составляет всего 2% от общего объема.
 

Надежда Тодыкова, заместитель генерального директора АН «Итака»:

Ячейки остаются наиболее востребованным способом расчетов на рынке недвижимости. Неудобство создают ограниченные возможности доступа к банковской ячейке, а также тот факт, что банк, как правило, несет ответственность за сохранность самой ячейки, но не ее содержимого. 

Основное отличие расчетных центров в том, что в договоре на аренду прописываются дополнительные, удобные покупателю и продавцу условия доступа к ячейке. Альтернатива ячейке – банковский аккредитив, это максимально прозрачный способ расчетов, однако, он годится в основном для прямых продаж. В любом случае, обязанность риэлтора – рассказать клиентам обо всех доступных способах расчетов, объяснить преимущества, недостатки, риски каждого из них. При необходимости использования ячейки мы рекомендуем обращаться в расчетные центры при крупных надежных банках, которые имеют безупречную деловую репутацию.

Рубрика:

Комментарии экспертов

25.03.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости