Купить Снять
Избранное
Избранное:

Петербуржцы раскупают бюджетные «однушки»

Петербуржцы раскупают бюджетные «однушки»

На вторичном рынке востребованы квартиры ценой до 4 млн рублей


По итогам сделок, проведенных в феврале – марте 2016 года, риэлторы пришли к выводу, что наибольшим спросом на вторичном рынке Петербурга пользовались самые дешевые объекты ценой от 0,5 до 4 млн рублей.

Отложенный спрос «выстрелил»

Февральское и мартовское оживление продаж на вторичном рынке эксперты связывают именно с тем, что начал проявляться отложенный спрос. «Активизация спроса подтверждается не только самим количеством сделок. Это видно даже по составу покупателей: если раньше около половины из них были из других регионов, то сегодня к ним достаточно активно присоединились жители Петербурга», – отметила руководитель одной из риэлторских групп агентства «Авентин».

Причин такого оживления как на первичном, так и на вторичном рынках эксперт видит несколько. «Основная причина в том, что у людей усилилось недоверие к банкам. Например, одна моя клиентка уже четыре раза забирала свои вклады из банков, лишенных лицензий, и перекладывала их в другие. В последний раз она высказала опасение, что в пятый раз может уже и не получить своих гарантированных государством 1,4 млн рублей», – рассказала наша собеседница. А другие причины, по ее мнению, заключаются в том, что покупатели перестали ждать обвала цен (так как уже не верят, что он будет) и начали реализовывать материнский капитал (по их словам, «пока его еще дают»).

Вторичный рынок: две столицы

Нужно отметить, что аналогичный тренд в феврале был отмечен и на вторичном рынке Москвы. Правда, там он проявился, как обычно, в более полной мере: чаще стали продаваться не только самые дешевые комнаты, «однушки» и «двушки» (как в Петербурге), но также «двушки» и «трешки» по ценам выше среднего (чего в Петербурге не было).

Так, по сообщению агентства «Миэль – Сеть офисов недвижимости», в феврале 2016 года количество сделок по ценам свыше 15 млн рублей выросло относительно декабря 2015 года в полтора раза, а по ценам до 6 млн рублей – на треть. Наоборот, «средние» двух- и трехкомнатные вторичные квартиры по ценам от 9 до 12 млн рублей покупатели стали приобретать в феврале в два раза реже, чем в декабре 2015-го.

Получается, что на вторичном рынке Москвы стали чаще покупать не только самые дешевые «однушки», но и приличные, «выше среднего» двух- и трехкомнатные квартиры в домах 80-х годов постройки, которые еще осенью были слишком дорогими для среднего покупателя. В «Миэле» нам пояснили: самые дешевые «однушки» начали покупать те, кто к середине 2015 года успел накопить на комнату, но решил подождать падения цен, а хорошие «двушки» и «трешки» – те, кто тогда же накопил на обычные квартиры этого размера и тоже стал ждать.
И те и другие дождались своего часа к февралю.

На вторичном рынке Петербурга те же процессы реализовались лишь наполовину: дешевое жилье (комнаты и «однушки») стало продаваться так же активно, как и в Москве, но жилье «выше среднего» по-прежнему стоит и ждет покупателя. Вместо этого самые платежеспособные из средних петербургских покупателей сосредоточились на покупке «двушек» по цене не выше 4 млн рублей в домах 80-х годов постройки – а еще год назад продавцы таких объектов требовали не меньше 5 миллионов.



Геннадий Багрянцев, генеральный директор ООО «Акрополь СПб» (риэлторская компания «БагИра»):

Ситуация на рынках недвижимости Москвы и Петербурга всегда имела одинаковые тенденции, но с задержкой. В период последнего так называемого кризиса эта взаимосвязь нарушилась. Главной причиной этого стало различие в уровнях финансового обеспечения населения. В Петербурге при сделках с недвижимостью курс валюты в последнее время практически не влияет на ценообразование, так как процент населения с валютными запасами значительно меньше, чем в Москве. Кроме того, рынок Петербурга не увидел падения цен на недвижимость, а наблюдал небольшие колебания то в одну, то в другую сторону с общей тенденцией незначительного роста. Основными покупателями остались клиенты, меняющие свое жилье и использующие при покупке ипотечный кредит. Повышенный спрос как на первичном, так и на вторичном рынке сохраняется на комнаты, студии и однокомнатные квартиры. Спрос на дорогое жилье расти пока не начинал


Ольга Григорьева, руководитель риэлторской группы АН «Авентин»:

В феврале спрос в Петербурге активизировался. Причины такие: люди просто устали переносить деньги из одного банка в другой (суммами до 1,4 млн рублей), они привыкли к кризису, они перестали ждать обвала цен, а еще у меня стало больше клиентов с материнским капиталом. Люди боятся, что он станет чем-то вроде «ваучера», и пока государство еще дает эти деньги, они спешат этим воспользоваться. В Питере этого хватает на покупку комнат в пригородах. Потом эти комнаты неплохо сдаются в аренду.

У нас тенденции наполовину похожи на московские. Активно стало продаваться самое дешевое. Например, «однушки» нового поколения по цене до 4 млн рублей (раньше их были готовы покупать «до 5»). А еще большим спросом стали пользоваться самые дешевые однокомнатные советские квартиры по цене до 2,5 млн. Но продажи жилья в категории «выше среднего» в Петербурге, в отличие от Москвы, не активизировались. Пока покупатели присматриваются. Возможно, у нас будет как
в Москве, но позже.


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

В феврале на петербургском рынке недвижимости спрос существенно оживился. Эксперты связывали это с ожиданиями возможного закрытия ипотеки с господдержкой. Покупатели опасались, что ставки повысятся, поэтому торопились провести сделки с привлечением ипотечного кредита. В итоге они оказались правы, потому что ставки выросли минимум на две десятых процента во всех банках. Если по программам
2015 года для отдельных категорий граждан мы видели ставки 11,4% и даже 11,25%, то в настоящее время они начинаются от 11,8%.

Эластичность спроса в разных сегментах рынка всегда разная, общей закономерности для «эконома» и «элиты» нет. Каждый застройщик видит то, с чем он сам работает. Сейчас мы видим довольно высокий интерес к ЖК эконом-класса «Огни залива». Мы его связываем не с процессами на валютном рынке, а с предсдаточной готовностью. Летом начнется заселение – отсюда и стабильный спрос.



Рубрика:

Комментарии экспертов

01.04.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости