Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налог на жилье предлагают облегчить

Налог на жилье предлагают облегчить

Льготная площадь при расчете налога на недвижимость может вырасти


14 апреля на прямой линии с президентом России один из ее участников, предприниматель Сергей Демин, предложил увеличить площадь жилья, которая не должна облагаться налогом на имущество физлиц: комнат – с 10 до 15 кв. м, квартир – с 20 до 50 кв. м, а загородных домов – с 50 до 100 кв. м. Свою идею он объяснил тревогой за то, что в связи с резким увеличением кадастровой стоимости жилья налоговые сборы с граждан вырастут столь же резко.

«Я не могу просто сейчас ответить по конкретным цифрам, но точно совершенно надо подумать об этом», – такой ответ главы государства передал «Интерфакс».

Правила расчета налога на недвижимость

Напомним, закон, предусматривающий переход к расчету налога на недвижимость физлиц по ее кадастровой стоимости к 2020 году, Владимир Путин подписал осенью 2014 года, а в силу он вступил с 1 января 2015 года.

Конкретные размеры ставок по этому налогу имеют право определять местные власти. Правда, с 2015 до 2020 года (то есть в переходный период) они должны поднимать налоговую ставку не абсолютно свободно, а постепенно – так, чтобы сумма налога ежегодно возрастала не более чем на 20%.

С 2020 года при расчете налога на недвижимость по всей стране должна будет использоваться только ее кадастровая стоимость. До этого времени местные власти могут использовать другой ценовой показатель – инвентаризационную стоимость, исчисленную с учетом коэффициента-дефлятора.

Рассчитывать налог по кадастровой стоимости сразу же, в 2015 году, стали в 28 регионах страны. Еще 21 регион (в том числе Петербург) присоединился к кадастровой системе годом позже, в 2016-м. В каждом регионе действуют свои ставки, они могут быть уменьшены до 0% и не могут быть выше 2% (федеральное законодательство позволяет повышать ставку до 2% для объектов дороже 300 млн рублей).

Если говорить о Петербурге, то в 2015 году в нашем городе ставка налога на недвижимость для жилых домов и помещений ценой выше 500 тыс. рублей составляла 0,31% от их инвентаризационной стоимости.

С 1 января 2016 года для расчета этого налога в Петербурге применяется уже кадастровая стоимость. Ставка налога для самого дешевого жилья (домов кадастровой стоимостью до 5 млн рублей и квартир до 7 млн рублей) установлена на уровне 0,1%. Для самых дорогих объектов (стоимостью выше 20 млн рублей) ставки установлены более высокие: для домов – 0,25%, для квартир – 0,2%. Налог на недвижимое имущество должен быть уплачен до 1 октября года, следующего за расчетным.

Если предложение пройдет

Первые отклики на прозвучавшее в ходе прямой линии предложение появились в деловых СМИ уже на следующий день после того, как она прошла. Эксперты считают, что еще один налоговый вычет в условиях кризиса, бесспорно, облегчил бы налоговое бремя для многих россиян, но предупреждают: буквально выполнять все пожелания автора идеи вряд ли стоит. Так, если налог на недвижимость перестанут брать с владельцев квартир площадью до 50 кв. м, то с большей части квартир этот налог не будет платиться вообще (ведь в российских городах больше половины квартир компактные, их средняя площадь, по данным Российской гильдии риелторов – 66 кв. м). И без того скудные муниципальные бюджеты могут не пережить такого удара.


Елена Бушурова, заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости «Александр Недвижимость» (ул. Боткинская, 15):

При любой сделке купли-продажи недвижимости вопросы налогообложения по сделке и последующего налогообложения приобретенного имущества – одни из важных, они почти всегда обсуждаются в ходе подготовки и проведения такой сделки. Все считают свои и чужие деньги, такова традиция. Особенно когда свободных денег не так уж и много. Кстати, один из последних трендов – приводить формальную цену купли-продажи в соответствие с кадастровой стоимостью (если такое в принципе возможно). В случае изменения необлагаемой налогом площади, думаю, при сделках с недвижимостью ничего не изменится. Во всяком случае, не скажется на количестве сделок. Особенно для небогатых покупателей – ведь они и так покупают самое дешевое жилье.


Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют Сити»:

Я пока не встречал клиентов, которые всерьез задумывались бы о том, какой налог на недвижимое имущество им предстоит платить в перспективе. Причина в том весьма незначительном размере налога (если говорить о средних квартирах), который граждане платят сегодня. Я спросил у разных людей, знают ли они примерную формулу расчета. Никто толком не ответил. Пока уплачиваемая сумма не станет достаточно заметной для семьи – к примеру, приблизится к сумме, сопоставимой со средней месячной зарплатой владельца жилья – не думаю, что кто-то всерьез будет задумываться о налоге при принятии решения о покупке недвижимости.

Что касается возможного «президентского послабления» в части необлагаемой налогом площади, то для бюджета это будет, однозначно, проигрыш. А вот кому-то из россиян это реально может оказаться очень важным подспорьем. Особенно если они владеют недвижимостью, налог за которую скоро может оказаться им не по карману.


Дмитрий Сидоренко, руководитель отдела реализации ГК «ЦДС»:

Инициатива, озвученная президентом, – это, безусловно, хорошая новость для населения, ведь послабление налоговой нагрузки случается не часто. Тем более что с переходом к расчету налога на имущество физлиц исходя из его кадастровой стоимости суммы платежей заметно выросли. Однако у любой ситуации есть оборотная сторона. Налоги составляют ключевую статью дохода бюджетов местных муниципалитетов. Органы местного самоуправления решают огромное количество задач: поддержание и ремонт дорог, обеспечение населения электро-, тепло-, газо- и водоснабжением, содержание муниципального жилищного фонда, помощь и поддержка малоимущим, организация и поддержка работы сети общественного транспорта, вопросы образования и медицинской помощи и многое другое. Я считаю, в этом вопросе необходимо найти некий баланс, который будет учитывать интересы всех сторон.


Рубрика:

Комментарии экспертов

22.04.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости