Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сколько сэкономит покупатель малоэтажки?

Сколько сэкономит покупатель малоэтажки?

Малоэтажные дома часто дешевле высоток – но не во всех районах


Градостроительный кодекс РФ не содержит прямого определения «малоэтажности» в жилищном строительстве. В нем говорится лишь о том, что проектная документация для постройки домов высотой до 3 этажей не должна проходить строительной экспертизы.

В свою очередь, СНиПы определяют малоэтажные дома чуть иначе: «до 4 этажей, включая мансардный». При этом в правилах, определяющих исчисление этажности, дано распоряжение учитывать в том числе и подземные этажи.

В Петербурге регламенты строительства мало- и среднеэтажного жилья определяются местными правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). При определении этажности они совпадают со СНиПами: малоэтажными в нашем городе считаются дома до 4 этажей (плюс мансарды), а среднеэтажными – включающие в себя от 5 до 9 этажей.

Внутри КАДа не осталось места

В границах Петербурга малоэтажные дома строили лишь там, где была невозможна более высокая застройка. Первыми еще в начале 90-х стали Коломяги (Приморский район). Уже в начале 2000-х к ним добавились берега Суздальских озер (Выборгский район). Все остальные малоэтажные кварталы, даже административно приписанные к Петербургу, по сути являются скорее пригородными.

По данным исследовательского подразделения компании Knight Frank, в I квартале 2016 года в административных границах Петербурга малоэтажные дома составляли всего 7% в общем объеме строительства, а в Ленинградской области – 17%. При этом, говоря непосредственно о Петербурге в границах КАДа, в «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК) эту долю оценили еще ниже – в 3%. Так что малоэтажная застройка активно развивается прежде всего за пределами КАД.

Малоэтажный дом – не значит дорогой

Определение «малоэтажный» отнюдь не является синонимом понятий «бизнес» и «элит». Например, осенью 2015 года в КЦ «Петербургская Недвижимость» подсчитали, что 83% такого жилья в Петербурге и пригородах позиционировалось в сегменте масс-маркет (объединяющем сегменты «эконом» и «комфорт»). При этом в самом Петербурге средняя цена 1 кв. м в малоэтажных домах не отличалась от цены метра в высотках (на тот момент она составляла 80-100 тыс. рублей), но в ближних пригородах, как показало это же исследование, цены в малоэтажках были выше, чем в рядом расположенных многоэтажных новостройках, в среднем на 15%.

При удалении от города это соотношение цен меняется. Если говорить не о пригородах, а уже непосредственно об области, то, согласно апрельскому исследованию Knight Frank, в отдаленных от КАД локациях жилье в малоэтажных домах в большинстве случаев стоит дешевле, чем в рядом расположенных многоэтажных, хотя из этого правила бывают и исключения.

Алексей Крылов

Стоимость жилья в некоторых локациях Ленобласти в зависимости от этажности

Место

Многоэтажные ЖК,
тыс. руб./кв. м
Малоэтажные ЖК, 
тыс. руб./кв. м

Всеволожск

58

56

Романовка (Всеволожский район)

56

52

Пос. Свердлова (Всеволожский район)

50

52

Янино (Всеволожский район)

60

51

По данным Knight Frank St. Petersburg


Михаил Голубев, генеральный директор «Северо-Западной строительной корпорации» (СЗСК):

Сейчас рынок малоэтажной застройки расслоился, и в разных его сегментах разная ценовая динамика: где-то цены падают, где-то растут, а где-то стабильны. Качественные объекты растут в цене и при этом раскупаются, а неудачные стоят и даже могут дешеветь. Потребители выбирают очень тщательно. В дальнейшем такое расслаивание рынка продолжится.

Хорошее, комфортное малоэтажное жилье не получится найти дешевле 100 тыс. рублей за метр. Столько стоит жилье класса «комфорт плюс» (тут нужно оговориться, что применительно к малоэтажке этот сегмент является фактически бизнес-классом). «Элита» стоит дороже – порядка 150 тыс. рублей за метр и выше. Сравнивать эти два класса малоэтажки по качеству сейчас затруднительно: элита отличается в первую очередь не качеством, а месторасположением. Спрос на жилье в удачно расположенных районах чрезвычайно велик и не понизился даже в кризис.
 

Сергей Хромов, генеральный директор УК «Старт Девелопмент»:

Предложение на рынке малоэтажного жилья делится на две категории: проекты в сегменте «эконом» в неудачной локации, где девелопер стремится максимально сэкономить на своих затратах (к ним относится около 90% всего объема рынка, и комфортное жилье в качественной локации (на его долю приходится не более 10%).

По всем международным стандартам именно малоэтажное жилье является наиболее престижным. Поэтому квадратный метр жилья в малоэтажном проекте, как правило, на 10-15% дороже, чем в многоквартирном доме в той же локации. Это также связано с тем, что в качественных проектах девелопер больше вкладывает в благоустройство территории, инженерные сети и другие ключевые параметры объекта. Такие проекты, где у девелопера нет стремления сэкономить, пользуются стабильным спросом, который будет актуален и в дальнейшем.


Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar:

Доля малоэтажек составляет 20% от всего рынка жилой недвижимости. Спрос на квартиры в малоэтажных комплексах за последние 5 лет увеличился на 30%. В этом сегменте доля жилья эконом-класса составляет 80% от общего объема, комфорт-класса – 15%, элитных комплексов – 5%. Минимальная цена 1 кв. м в эконом-классе – 40 тыс. рублей, в комфорт-классе – 70 тыс. рублей, в элитных проектах – 200 тыс. рублей. Большинство элитных комплексов расположены на Крестовском острове.

Комплексы, расположенные в пределах 10 км от города, востребованы у покупателей из регионов: они привыкли к малоэтажным объектам в своих городах. Наиболее удаленные от Петербурга объекты зачастую покупают люди, проживающие в радиусе 5-10 км от них. Например, 95% покупателей в ЖК «Малое Верево» – жители Гатчинского района. В 2016 году были заявлены два новых малоэтажных проекта: «Дом с фонтаном» (ГК «Академия») и «Жар-птица» (LexGroup).


Рубрика:

Комментарии экспертов

27.05.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости