Купить Снять
Избранное
Избранное:

Почему нам грозят ростом цен на квартиры?

Почему нам грозят ростом цен на квартиры?

Чиновники и эксперты рынка заявили: жилье подорожает


Последняя декада мая была отмечена тем, что сразу несколько высокопоставленных экспертов (в основном, федеральных и московских) сделали заявления, по сути, следующего содержания: падение цен на жилье закончилось, ниже падать им уже некуда, и теперь остается лишь одно: жилье подорожает. Следовательно, сейчас наилучшее время для того, чтобы покупать. 

Аргументы «за»

Сначала 20 мая на круглом столе «Инвестиционный климат в недвижимости» глава крупной девелоперской компании «Баркли» (работает, в основном, в московском регионе) Леонид Казинец спрогнозировал: «Будет ли рост цен на жилье? Будет. Будет взрывной, кстати. Когда спрос превысит предложение, цены пойдут вверх. Мы увидим, как снижение цен превратится во взрывной рост» (цитата по сайту Realty.mail.ru). Также он добавил, что сегодня на депозитах лежат триллионы рублей, которые люди «временно не спешат тратить на покупку жилья».

На этой же встрече заместитель мэра Москвы по вопросам строительства Марат Хаснуллин согласился, что стоимость квартир достигла минимума, и поэтому стоит ожидать, что вскоре жилье подорожает. «Сейчас настала оптимальная ситуация для приобретения жилья», – поддержал он главу «Баркли». 
Затем руководитель АИЖК Александр Плутник тоже призвал россиян улучшать свои жилищные условия прямо сейчас, пока ставки по ипотечным кредитам низкие.

Наконец, 22 мая первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил: «Если граждане хотят решить свои жилищные проблемы, то сейчас лучшее время, чтобы купить жилье. Цены на жилье эконом-класса стоят и не растут. На рынке хорошие предложения, и банки оформляют ипотечное кредитование». К этому вице-премьер добавил, что экономика страны сумела адаптироваться к сложным вызовам и имеет потенциал для роста. По все видимости, это был намек на то, что гражданам не следует опасаться «вешать» на себя ипотечную задолженность. 

Действительно ли жилье подорожает?

Следует отметить, что впервые чиновники такого ранга чуть ли не одновременно призвали покупать жилье. Не случайно мощный пропагандистский вал тут же вызвал множество ответных комментариев со стороны как экспертов рынка, так и простых обывателей. Наверное, нет смысла повторять их аргументы «за» (они совпадали с теми, что высказали девелоперы и чиновники). Гораздо интереснее будет ознакомиться с аргументами «против». 

Эксперты рынка согласны с вице-премьером, что цены на недвижимость сейчас находятся на исторически низком уровне, особенно в пересчете на валюту. Но рассчитывать на то, что вскоре жилье подорожает, они не советуют. 

Так, например, генеральный директор консалтинговой компании Macon Realty Group (Краснодар) Илья Володько предположил: «Рост цен на жилье начнется на стадии подъема экономики, а это произойдет явно не в этом году и будет не скачкообразным, а постепенным. Сегодня никаких фундаментальных 
факторов для быстрого роста цен на жилье нет». 

А исполнительный директор фонда «Институт экономики города» (Москва) Татьяна Полиди добавила: «Бурный рост цен вряд ли произойдет (по крайней мере в большинстве городов), если цены на нефть не вырастут до 100 долларов. А вот стоит ли ожидать снижения цен, зависит от конкретного города». 
Пессимистичнее всех оказались простые россияне. Высказывание одного из них прекрасно выражает общую мысль: «У меня соседка медсестра, получает 6500. Надо ей сказать, чтобы скорее покупала. А то вдруг жилье подорожает?».



Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

Я считаю, что такой прогноз не актуален ни для Петербурга, ни для Москвы, где падение рынка составило рекордные 35%. В данный момент в Петербурге предложение превышает спрос, а покупательная способность крайне низкая, и говорить о взрывном росте спроса не приходится. Средние цены на эконом- и комфорт-классы в Петербурге и пригородах сейчас 80-100 тыс. рублей за кв. м. В данный момент достигнут рыночный баланс. Рост же возможен исключительно вместе с ростом экономики.

В течение ближайшего года-двух (если не будет каких-то дополнительных макроэкономических потрясений) на рынке будет складываться ровная ситуация как со спросом, так и со стоимостью.

Нужно ли скорее покупать или можно подождать? В любом случае с точки зрения инвестиций недвижимость всегда в плюсе, и если вы просто сидите на деньгах, то имеет смысл вложиться в перспективные проекты. Дешеветь недвижимость не будет, это точно.



Николай Урусов, исполнительный директор СК «Красная стрела» (МЖК «Неоклассика»):

Вероятно, спикеры, прогнозирующие резкий скачок стоимости квадратного метра, располагают некими данными, позволяющими им строить подобные перспективы, но со стороны это похоже на попытку искусственно стимулировать сезонно падающий спрос, спровоцировать ажиотаж. Однако баланс спроса и предложения близок к равновесию.

Себестоимость (в первую очередь, за счет стоимости стройматериалов) только растет. Также необходимо учитывать последствия, которые нас ждут с принятием новой редакции ФЗ-214 и изменением правил страхования ответственности застройщиков. В течение последних трех кварталов повышение цен практически не фиксировалось, и у многих игроков рынка есть желание отыграться. Так что, на мой взгляд, в перспективе 2-6 месяцев мы увидим уверенный рост цен. Соглашусь, что сейчас весьма благоприятное стечение обстоятельств для решения квартирного вопроса. Как долго оно продлится – неизвестно.


Елена Пальчевская, директор по продажам инвестиционно-строительной группы «Мавис»:

Мы не видим причин для взрывного роста цен на жилье в ближайшей перспективе. Тем не менее цены действительно не стоят на месте, а постепенно растут. В основе этого лежит повышение цен на строительные работы и материалы. А еще, по новым правилам, социальная инфраструктура полностью ложится на плечи застройщиков – это тоже предпосылка для подорожания жилья.

По этим причинам я рекомендую не откладывать покупку квартиры в ожидании лучших условий – их не будет. Сейчас лето – идеальное время для приобретения жилья: застройщики предлагают акции и скидки, сдерживают рост цен, поскольку спрос несколько затихает (ведь часть потенциальных покупателей отдыхает и не так быстро принимает решения). Ближе к осени рынок традиционно оживится – цены быстро пойдут вверх, акции отменят. Сейчас 1 кв. м при 100%-й оплате или ипотеке в Кудрово и Мурино, где мы строим, стоит в среднем 70-80 тыс. рублей. К сентябрю подорожание составит примерно 5%.


Рубрика:

Комментарии экспертов

03.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости