Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики готовы поднять цены

Застройщики готовы поднять цены

Вырастет ли стоимость жилья в Петербурге после годового падения?


Начнем с главного: за 25 лет существования в России свободного рынка недвижимости так и не было создано общефедерального справочника цен на жилье. Основная причина этого – отсутствие общих правил обработки информации. В разных регионах страны стоимость жилья рассчитывают по-разному, а потом федеральные и даже международные исследовательские центры столь же по-разному эти данные обобщают.

Так, в начале июня международная консалтинговая компания Knight Frank опубликовала свой ежеквартальный отчет Global House Price Index (GHPI). В нем сообщается, что за I квартал 2016 года жилая недвижимость в России подорожала на 3,6% (по сравнению с уровнем IV квартала 2015-го). В последний раз (по оценке Knight Frank) стоимость жилья в РФ демонстрировала квартальный рост год назад: по итогам I квартала 2015 года жилье подорожало на 1,7%. С тех пор происходило непрерывное снижение цен. Так, в IV квартале 2015-го они снизились на 0,4%.

С общего уровня – на региональный

Некоторые эксперты оценивают рост цен в Петербурге еще более высоко, чем в среднем по стране. Например, по данным сайта Mirkvartir.ru, в I квартале 2016 года рост стоимости жилья в Петербурге составил 7,3% и стал одним из самых высоких в стране. При этом в отчете «Мира квартир» отмечается, что по итогам 2015 года Петербург тоже был в плюсе.

Такая оценка вызывает споры. Например, тот же Knight Frank заявлял о том, что по итогам 2015 года Северная столица вошла в десятку городов мира с наиболее сильно дешевеющим жильем: по заключенным сделкам стоимость жилья в Петербурге показала годовую динамику -4,2% (несмотря на то, что цены предложения за год выросли на 3,5%, покупателям весьма успешно удавалось эти цены сбивать).

Таким образом, в России есть аналитическое агентство, которое по итогам I квартала 2016 года отметило сильный рост цен на петербургскую недвижимость.

Стоимость жилья в Петербурге: иные взгляды

Впрочем, общей уверенности в том, что российская (и петербургская, в том числе) недвижимость уже начала дорожать, у экспертов нет.

По данным аналитического центра ЦИАН (его информационным ресурсом являются только предложения в новых домах, уже сданных в эксплуатацию), снижение стоимости жилья в Петербурге за последний год составило -1,4%, что гораздо меньше, чем в регионах. Более того, в Петербурге, по оценке ЦИАН, номинальные цены в близких к центру районах и в монолитных домах за последний год даже выросли, а общее снижение по агломерации в целом произошло за счет опережающих темпов падения цен в морально устаревшем советском жилом фонде в периферийной части города.

Аналогичного, но гораздо более радикального мнения придерживаются в петербургской «Лаборатории метров». По их информации, минимальная стоимость жилья в Петербурге и Ленобласти на первичном рынке за I квартал 2016 года снизилась: на студии – на 21,91%, на однокомнатные квартиры – на 25,07%, на двухкомнатные – на 19,39%. И только минимальная стоимость трехкомнатных квартир выросла на 7,60%.

В связи с таким разбросом в оценках мы попросили наших экспертов рассказать, повышают ли уже (или собираются повышать) их компании цены на квартиры в своих проектах и, в целом, чего ждать от динамики цен на петербургские новостройки в ближайший год. Наконец, как застройщики справятся с проблемой сокращения платежеспособного спроса на первичку, если цены и вправду будут расти (в то время как доходы потенциальных покупателей – снижаться)?


Вероника Чуковская, руководитель отдела маркетинга ООО «БСК»:

Мой прогноз цен на первичное жилье в Петербурге на 2016 год: надежные, проверенные строительные компании, не задерживающие сроков сдачи своих объектов, будут повышать цены на квартиры. Но это зависит не от спроса на рынке, а от этапа строительства. Чем выше дом – тем выше цены. Естественно, для покупателя выгоднее купить квартиру в доме на этапе котлована. Но квартиры в новостройках будут продаваться на любом этапе строительства и в любой кризис (ведь это не только выгодное вложение, но и забота о своем будущем).

Несомненно, существует множество факторов, способных подтолкнуть цены вверх. Это и рост цен на импортные стройматериалы, и растущие темпы инфляции. Но застройщики прекрасно понимают, что покупательские возможности небезграничны, а проблемы экономического кризиса и курса валют все еще актуальны. По нашим прогнозам, цены будут колебаться, но в среднем по рынку существенно не изменятся.
 

Николай Копытин, генеральный директор ГК Normann:

В отрасли сейчас непростая ситуация: цены на стройматериалы растут, социальная нагрузка на застройщиков увеличивается, ликвидные предложения высокой степени готовности сокращаются – все говорит о том, что цены на недвижимость должны повышаться. Но при этом среди потенциальных покупателей часто бытует обратное мнение, и многие ожидают снижения цены квадратного метра. Объективных предпосылок к этому нет, и приведенная статистика подтверждает, что цены на недвижимость постепенно начинают расти. Посмотрим, как покупательский спрос будет реагировать на текущую тенденцию. Резких ценовых скачков в нашей группе компаний в ближайшее время не планируется. Сохраняя заявленное качество проектов, мы планомерно работаем над снижением себестоимости строительства и, сдерживая рост цены на квартиры, по-прежнему предлагаем клиентам доступное жилье с хорошими потребительскими характеристиками.


Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе:

Если для этого есть основания, то мы повышаем цены в своих проектах. Например, в I квартале цена в жилых комплексах от «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» повысилась на 1,1-1,7%.

До конца 2016 года цены в петербургских новостройках будут меняться разнонаправлено. В каждом ЖК это будет зависеть от спроса. В тех, где квартиры покупают хорошо, цены будут расти. В тех, где умеренно – останутся неизменными. А в малоликвидных проектах цены придется снизить. Спрос, в свою очередь, зависит от надежности застройщика, а также от качества его проекта – квартирографии, развитости социально-бытовой инфраструктуры, благоустройства внутренней территории и т. д.

С проблемой сокращения платежеспособного спроса на «первичку» застройщики справятся, улучшая проекты и конкурируя друг с другом. Именно благодаря такой конкуренции в одних проектах рост цен не мешает продажам, а в других – замедляет их.


Рубрика:

Комментарии экспертов

17.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости