Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщиков не пугает конкуренция «Мортона»

Застройщиков не пугает конкуренция «Мортона»

На петербургский рынок новостроек пришел московский лидер


В середине июня одна из крупнейших в стране девелоперских компаний – ГК «Мортон» – объявила о новости: группа выходит на рынок новостроек Петербурга (ранее она работала только в Москве и Московской области). В нашем городе «Мортон» начнет со строительства жилого комплекса комфорт-класса «Две столицы» на одном из участков территории, прежде занятой мясокомбинатом «Самсон». Общая жилая площадь комплекса в итоге должна составить 455 тыс. кв. м. Кроме жилья, проект новостройки предусматривает строительство 300 тыс. кв. м социальных и коммерческих площадей: трех детских садиков (на 220 детей каждый), двух школ (на 825 учащихся каждая), поликлиники, а также торгово-выставочного комплекса, гостиницы и бизнес-центра.

20 видов планировок

Группа не станет застраивать всю территорию сразу, а начнет с возведения первой очереди – четырех монолитных 17-этажных корпусов общей площадью 121,5 тыс. кв. м. Их планируется построить к 2018 году. Продажи квартир начнутся в июле, но уже сейчас начато предварительное бронирование. В новостройках покупателям будет предложено более 20 различных планировочных решений: студии площадью от 22,9 до 33,2 кв. м, классические одно-, двух- и трехкомнатные квартиры площадью от 32,7 до 90,4 кв. м, а также весьма популярные в последнее время квартиры евроформата с объединенной кухней-гостиной; их площади составят от 42,9 кв. м («евродвушка») до 94,5 кв. м (квартира с двумя отдельными комнатами). Максимальная площадь квартир в ЖК достигнет 122 кв. м.

К этой информации на сайте компании добавляется еще один важный тезис: «Одним из преимуществ проекта, отличающим ЖК от остальных, станет развитая дворовая инфраструктура, так как в ближайших жилых комплексах 90% дворовой территории отданы под парковки. Для автомобилистов предусмотрены паркинги в подземной части корпусов, а также гостевые парковки».

На старте продаж квартиры площадью от 35 до 55 кв. м можно будет купить по цене 3,2-5,5 млн руб. Такое ценообразование совпадает и с данными петербургских сайтов по недвижимости: стоимость новостроек комфорт-класса в данной локации (в пешей доступности от станции метро «Звездная») варьируется от 90 тыс. рублей за кв. м (для трехкомнатных квартир) до 105 тыс. рублей за кв. м (для однокомнатных).

Петербургский рынок новостроек собрал лидеров

В апреле 2016 года Национальное объединение застройщиков жилья совместно с порталом NovostroykiRF.ru ранжировало российские строительные компании по объему возводимых ими на тот момент новостроек.

Первые 7 мест в топе федеральных лидеров распределились между петербургскими и московскими компаниями, причем два первых места заняли именно петербуржцы: холдинг Setl Group (объем жилищного строительства на апрель – 1 946 254 кв. м) и «Группа ЛСР» (1 721 718 кв. м). ГК «Мортон» заняла третье место (1 473 792 кв. м). Также в первой семерке – столичные ГК «Пик» и ГК «Абсолют» и петербургские ГК «Эталон» и «Лидер Групп».

Мы поинтересовались у наших экспертов, как, по их мнению, приход в Петербург крупнейшего московского застройщика может повлиять на местный рынок новостроек.



Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Мы под впечатлением от той социальной нагрузки, которую принял на себя «Мортон», но петербургские застройщики не боятся конкуренции со стороны московских. Мы давно работаем в условиях их экспансии на наш рынок. Там есть удачные примеры (например, компания «Пионер»), но есть и неудачные («СУ-155», ГК «Город»). Петербургские застройщики, в свою очередь, тоже осуществляют экспансию и на московском рынке, и на федеральном, и делают это более чем убедительно.

Нам интересно видеть успехи наших коллег, так как любой успешный опыт может транслироваться на другие регионы. У нас нет непреодолимых различий, но есть некоторые особенности. Петербургский рынок более рациональный, здесь люди привыкли, что в процессе конкуренции застройщики сравнивают реальные параметры своих объектов, а не эмоциональные образы, что широко практикуется в Москве. Московская реклама менее сдержанна, чем петербургская.


Вера Сережина, директор управления стратегического маркетинга холдинга RBI (входят компании RBI и «Северный город»):

Выход на наш рынок крупного московского застройщика – это, безусловно, факт, заслуживающий внимания. Компания известная, креативная, не первый год на рынке. Однако заявить о желании построить – не то же самое, что построить. Место у их проекта хорошее, привлекательное, но петербургский покупатель искушен, рационален и по отношению к новым игрокам испытывает здравый скепсис.

Лидеры петербургского рынка определились давно, и в последние годы никому не удавалось расшатать эту твердую десятку, а точнее, даже пятерку. Места и роли в ней распределены неслучайно. В основе этого лежат не только доли рынка, но и подход к работе. Можно сделать интересную концепцию, согласовать проект, но не менее важно выполнить заявленное – в том числе по качеству и срокам сдачи в эксплуатацию.


Дмитрий Сидоренко, начальник отдела продаж ГК «ЦДС»:

Пока в Петербурге работает не много московских застройщиков. Крупнейшие из них – Glorax Development и СУ-155, хотя последний фактически уже прекратил свою деятельность в нашем городе. В последние годы мы видим растущий интерес к рынку недвижимости Петербурга со стороны москвичей, причем как в жилом сегменте, так и в коммерческом. Для потребителей появление крупного столичного девелопера однозначно является позитивным моментом, так как это усилит конкуренцию застройщиков, их борьбу за покупателей, что, однозначно, положительно скажется на рынке.

В Петербурге свои правила игры, которые зачастую отличаются от московских. Но если девелопер вышел в наш регион, то он наверняка изучил рынок и особенности согласования проектов. Для таких крупных компаний, как «Мортон», адаптация не должна продлиться долго. Они обладают необходимыми компетенциями, чтобы быстро наладить работу.


Рубрика:

Комментарии экспертов

24.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости