Купить Снять
Избранное
Избранное:

Риэлторы начнут платить за свои ошибки

Риэлторы начнут платить за свои ошибки

Готовится законопроект о финансовой ответственности риэлторов


В 2002 году в России было отменено лицензирование риэлторских компаний и частных агентов по недвижимости. На смену ему пришли сертификация юридических и аттестация физических лиц, работающих на этом рынке, силами самого профессионального сообщества. Эти процедуры, увы, не избавили рынок от недобросовестных людей и фирм, поскольку не предусматривали никакой ответственности риэлторов, кроме моральной. 

Однако в апреле 2015 года президент России высказал мнение о том, что риэлторская сфера в России регулируется недостаточно и нужно предъявлять дополнительные требования к контролирующим ее организациям. В принципе, мысль о необходимости более строгой ответственности риэлторов высказывалась уже давно, но замечание, сделанное Владимиром Путиным, как всегда, резко ускорило процесс. Весь последний год Госдума вместе с предпринимательским сообществом разрабатывала законопроект о регулировании риэлторской деятельности. По общему мнению, самым эффективным регулятором отрасли должно стать обязательное саморегулирование. БКН.РУ писал об этом в № 22 от 8 июня 2015 года: http://bkn.ru/Статьи/4044-0

Проект не прошел

И вот в июне 2016 года в Госдуму был внесен Проект федерального закона «О посреднической (агентской) деятельности на рынке сделок с недвижимостью». Законопроект, в частности, предполагает, что все риэлторы-физлица должны будут состоять в саморегулируемых организациях (СРО), численность которых будет составлять от 500 до 1500 человек. Имущественная ответственность риэлторов будет осуществляться за счет компенсационных фондов их СРО, а также с помощью страхования их профессиональной ответственности. Компфонды будут пополняться за счет единовременных взносов тех, кто вступает в СРО. Предполагаемый размер взноса – порядка 30 тыс. рублей. 

Законопроект получил отрицательный отзыв правительства, но это не пугает его создателей. В начале июля они провели в Петербурге пресс-конференцию, на которой автор проекта депутат Дмитрий Ушаков объявил о том, что законопроект о посреднической деятельности на рынке недвижимости будет доработан и внесен на рассмотрение Госдумы осенью. Ушаков предположил, что законопроект можно было бы доработать, увеличив порог ответственности риэлторов (за счет фондов СРО) в случае причинения ими ущерба клиентам. Сейчас предельный размер компенсации установлен на уровне 5 млн рублей, но для таких регионов, как Москва и Санкт-Петербург, этот размер можно увеличить. 

Ответственность риэлторов и продажа новостроя 

Разумеется, риэлторы отвечают за все операции, в которых участвуют, однако мы в данном случае будем говорить о том, что кризис 2008–2010 годов заставил застройщиков подключить агентства недвижимости к продаже квартир в строящихся домах. Сегодня на рынке 

Петербурга практически не осталось крупных застройщиков, которые не сотрудничали бы с риэлторами. Сейчас агенты участвуют примерно в каждой третьей сделке на первичном рынке. В некоторых агентствах доля таких сделок еще больше. 

Получается, что каждая риэлторская СРО соберет в свой компенсационный фонд от 15 до 45 млн рублей, и этими деньгами СРО будут гарантировать ответственность риэлторов во всех случаях, а не только при операциях с новостроем. 

Достаточно ли будет таких сумм в компенсационных фондах? 



Дмитрий Соловьев, генеральный директор АН «Абсолют-Сити»:

С точки зрения взаимоотношений риэлторских компаний с девелоперами в данном законопроекте комментировать особо и нечего, так как он вообще не подразумевает работу риэлторов на «первичке». Весь законопроект сфокусирован лишь на работе специалистов на вторичном рынке и рынке аренды. Продажа новостроек вообще не упомянута в законопроекте, хотя у ведущих компаний она уже давно успешно конкурирует по объемам бизнеса со «вторичкой», а нередко и превосходит их (либо вообще является единственным видом деятельности).

Также примечательно, что среди ведущих компаний-брокеров, продающих новостройки, далеко не все состоят в профильных объединениях. Многие не стремятся к этому и, сконцентрировав свои усилия только на строящемся жилье, в принципе не именуют себя риэлторами.

Поэтому законопроект однозначно нужно дополнять целым блоком деятельности риэлторов – работе с новостройками.


Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Мы сотрудничаем с несколькими агентствами недвижимости при реализации квартир в доме бизнес-класса «На Гребецкой». Мы давние партнеры, доверяем друг другу и довольны совместной работой. 

В настоящее время в законодательстве практически отсутствует прямая ответственность риэлторских компаний. Но и предлагаемые меры по формированию риэлторской ответственности кажутся совершенно сомнительными. А вот к удорожанию услуг это точно приведет. К тому же обескровит маленькие компании. Это похоже на то, что было при создании СРО в строительной отрасли. 

А вот создание государственного реестра юридических лиц, работающих на рынке недвижимости, представляется правильным. Неприемлемо, что рынок, который функционирует уже четверть века, до сих пор не имеет такого реестра. На этом рынке кормится толпа людей, которые не состоят в штате ни одного из агентств. Создание реестра исправит такое положение.


Виктория Цытрина, директор юридического департамента группы компаний «Эталон»:

Десять лет назад риэлторы почти не занимались продажами новостроек, а сейчас множество агентств недвижимости, напротив, фокусируются на «первичке». 

Группа компаний «Эталон» сотрудничает с агентствами недвижимости уже более 10 лет. Только в Санкт-Петербурге с нами работают около 70 агентств, половина из которых регулярно проводит сделки. В результате этого плодотворного сотрудничества у нас даже назрела необходимость сформировать отдел по работе с агентами. Это целое направление работы, которое важно развивать и совершенствовать. 

В этой связи обсуждаемый законопроект, по нашему мнению, скажется на рынке недвижимости благоприятным образом и повысит интерес и доверие к риэлторам со стороны покупателей. 

Рубрика:

Комментарии экспертов

22.07.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости