Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупатели квартир стали думать быстрее

Покупатели квартир стали думать быстрее

Кризис изменил тех, кто покупает новостройки Петербурга


По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», с января по июнь 2016 года в Петербурге и его ближней пригородной зоне было продано 2 млн кв. м жилья (45,5 тыс. сделок). По сравнению с итогами первого полугодия 2015 года рост продаж составил 25% в метрах (плюс 400 тыс. кв. м) и 23% по количеству сделок (плюс 8,5 тыс. сделок). 

Территориально 60% сделок пришлось непосредственно на сам Петербург, а 40% – на Ленобласть. Самыми популярными стали квартиры в сегментах «комфорт» и «эконом» – на их долю пришлось 90% от общего количества проданных новостроек Петербурга.

Кризисные изменения спроса

Следует отметить, что качественные характеристики проданных новостроек (как и их покупателей) непрерывно изменяются уже несколько лет. 

Руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева в конце июня озвучила несколько тезисов. Так, по ее словам, рынок новостроек Петербурга и его пригородной зоны единый, но цены в них заметно различаются. В первом полугодии средний бюджет 70% покупок на этом двуедином рынке составлял от 3,5 млн до 4 млн рублей, в общем объеме сделок порядка 60% пришлось на сегмент «эконом», а около 40% – на «комфорт». Непосредственно в Петербурге 65% спроса сейчас приходится на студии и однокомнатные квартиры, предлагаемые по минимальным ценам от 1,8 млн рублей. В Ленобласти 75% спроса приходится на студии и однокомнатные квартиры по минимальным ценам от 1 млн рублей. В эконом-сегменте на студии и «однушки» приходится 90% продаж – причем как в городе, так и в пригородной зоне, и эта тенденция кардинально не меняется уже с весны 2012 года. 

Новостройки Петербурга: кто покупает? 

И банкиры, и девелоперы в последние пять лет видят рост спроса на новостройки Петербурга со стороны иногородних клиентов. Ольга Трошева отмечает: «Мы тоже видим рост количества иногородних покупателей в течение последнего года. В целом ненамного, на 0,5–1 процентный пункт. Но, например, в АН “Петербургская Недвижимость” иногородних покупателей более 20%. Некоторые застройщики говорили и о 30%. Иногородние тоже демонстрируют стремление к покупке студий и однокомнатных квартир, хотя, конечно, все зависит от благосостояния конкретных покупателей».

По оценке Ольги Трошевой, среди иногородних покупателей новостроек Петербурга (тех, на чье имя оформляется покупка) преобладают студенты, а на втором месте стоят их родители. При этом средний возраст покупателя жилья в Петербурге и его пригородах за последние три года снизился: если в 2013 году он составлял 39 лет, то в 2016 году – уже 34 года. 

И последнее. По данным КЦ «Петербургская Недвижимость», в большинстве случаев для покупки новостроек Петербурга привлекаются ипотечные кредиты. При этом доли сделок по ипотеке различаются в зависимости от сегмента рынка и сбытовой политики девелопера. Так, например, «ЛСР» оценивает ее для себя более чем в 50%, «Полис Групп» – в 60%, а в Glorax Development этот показатель, по оценке самой компании, доходит до 75%.



Олеся Хоронеко, начальник отдела маркетинга ГК «РосСтройИнвест»:

Средний возраст нашего покупателя в Петербурге за последние три года уменьшился и сейчас составляет 35 лет. Еще можно отметить, что за последний год доля региональных покупателей в нашей компании увеличилась примерно с 10% до 20%. В значительной степени это обусловлено реализацией военных сертификатов и развитием ипотеки. Заметный скачок количества ипотечных покупателей был в 2014 году, когда доля таких сделок в общей структуре продаж выросла по сравнению с 2013 годом с 30% до 43%. В последние два года (2015-й и 2016-й) эта доля стабильно держится на уровне порядка 45%. Снижается имевшая место ранее предубежденность покупателей к ипотеке.

С 2013 года по сегодняшний день средний бюджет покупки сохраняется примерно на одном уровне – 3 млн рублей (3,1 млн рублей в 2013-м и 2,95 млн рублей в 2016-м). Площадь приобретаемых квартир тоже держится на одном уровне начиная с 2013 года (40,3 кв.м – 2013-й, 40,9 кв. м – 2016-й).
 

Олег Колченко, вице-президент группы компаний «Мортон»:

Мы недавно работаем в Петербурге и не можем оценить, как менялись покупатели в последние годы. Но мы изучили их нынешние запросы и сформировали под них свои предложения. В нашем первом петербургском проекте «Две Столицы» мы реализуем обширную линейку квартир самых разнообразных планировок и площадей – от 23-метровых студий до разнообразных двух- и трехкомнатных квартир оптимальных площадей; также есть возможность объединения нескольких квартир. 

Также мы заметили, что в ближайших к нам жилых комплексах 90% дворовой территории отданы под парковки. У нас эта территория будет занята общественными и игровыми зонами. Этого преимущества нет у других застройщиков. У проекта есть и другие особенности: гибкая ценовая политика, комплексная застройка с перспективой расширения, привлекательные ипотечные предложения. Мы считаем, что совокупность этих факторов повлияет на выбор потребителя в нашу пользу. 


Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar:

По нашим расчетам, средний возраст покупателя за последние три года снизился с 37 лет до 34. При этом пять лет назад средний возраст покупателя составлял 39 лет. Доля региональных покупателей относительно 2014 года увеличилась на 10–15% и составляет 20–25% в общем объеме продаж. Стоит отметить, что региональные покупатели чаще всего приобретают жилье эконом-класса в районе Девяткино. Доля сделок с привлечением заемных средств на первичном рынке в 2016 году составила 40–45%. 

Средний чек покупки во многом зависит от целей приобретения жилой недвижимости. Средняя стоимость квартиры, покупаемой для себя, равна 3,8 млн рублей, средняя цена инвестиционной сделки – 3,3 млн рублей. Срок принятия решений о покупке за последние два года сократился с 2–3 месяцев до месяца. Причины такого ускорения – нестабильная экономическая ситуация и непредсказуемая динамика рубля.




Рубрика:

Комментарии экспертов

10.08.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости