Купить Снять
Избранное
Избранное:

Отделка в новострое может стать обязательной

Отделка в новострое может стать обязательной

Минстрой планирует включить отделку от застройщиков в стандарты жилья


Минимальная отделка жилых помещений может стать стандартом жилья. Об этом объявил директор Департамента жилищной политики Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин.

«Сегодня нужно стремиться работать над качеством возводимого жилья, жестко соблюдать сроки ввода объекта в эксплуатацию и переходить на строительство жилья с отделкой, особенно в стандартном жилье. Это то, к чему нужно стремиться», – заявил г-н Стасишин на круглом столе в ИД «Коммерсантъ».

В профильном комитете Госдумы предложение Министерства строительства поддерживают. «У нас сегодня строители сдают квартиры просто с железобетонными стенами, а потом в доме 10 лет идут ремонт и отделка. Лифты перевозят кирпич для перегородок, гипсокартонные панели и так далее. Здесь очень много минусов. Поэтому предложение о минимальной отделке от застройщиков я поддерживаю», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по земельным отношениям и строительству Мартин Шаккум.

Подчеркнем: такая поддержка парламентариев свидетельствует о том, что предложение Минстроя может довольно быстро обрести статус закона. Однако законодательно запрещать застройщикам сдавать квартиры без отделки, нет необходимости, уверен Никита Стасишин: «Все должны регулировать рынок и борьба за покупателя».

Квартир с отделкой стало больше

По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» на июль 2016 года, популярность жилья с готовой отделкой от застройщиков за последние три года существенно выросла.

«До 70% сделок с жильем, заключенных на первичном рынке Петербурга в первом полугодии 2016 года, – это приобретение квартир с готовой отделкой, – сообщила Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра. – Три года назад этот показатель был ниже на 20%». По словам г-жи Трошевой, в структуре сделок с новостройками пригородной зоны Ленинградской области доля сделок с квартирами с отделкой от застройщиков существенно меньше. Так, в первом полугодии 2016 года на рынке строящегося жилья в этой зоне с ремонтом под ключ приобреталась только каждая третья квартира. Это объясняется бoльшей, чем в Петербурге, концентрацией объектов экономкласса. В таких проектах девелоперы стремятся к минимизации стоимости жилья, в том числе за счет отсутствия отделки.

Если анализировать стоимость предлагаемой отделки от застройщиков, то минимальная, по оценке Ольги Трошевой, выросла с 5–6 тыс. до 7 тыс. рублей за квадратный метр. В целом цена отделки составляет от 7 до 15 тыс. рублей за «квадрат».

Виды отделки от застройщиков

Застройщики в настоящее время предлагают три вида отделки квартир. Вариант «без отделки» – это помещение с голыми стенами. Покупателям самим придется заниматься не только косметическим ремонтом, но и выравниванием полов, прокладкой электрики, разводкой труб и т. п. Из встроенных элементов наличествуют только стеклопакеты и входные двери.

Частичная отделка (базовая, черновая) включает выполнение всех подготовительных работ: выравнивание потолков, стен и полов, электропроводку по квартире, установку сантехники, а иногда и укладку плитки.

А в квартире с полной отделкой (под ключ или чистовой) уже все готово для приема жильцов: поклеены обои, настелены полы, установлены межкомнатные двери.



Ирина Онищенко, директор по продажам группы компаний «Эталон»:

Введение новых стандартов жилья, согласно которым квартиры должны будут сдаваться с минимальной отделкой, для ряда покупателей станет большим плюсом. Но нельзя забывать и о тех клиентах, которые предпочитают делать ремонт своими силами, с нуля, лично контролируя каждый этап.

Кроме того, непонятно, сколько типов отделки будут включать новые стандарты. Мы предлагаем отделку в двух цветовых решениях: теплом и холодном, – подразделяющуюся еще и на классы «комфорт» и «комфорт плюс».

В последнее время заметен рост интереса к квартирам с отделкой, поэтому мы постепенно увеличивали их долю в объеме предложения группы компаний. Если раньше отделка была предусмотрена в нескольких секциях одного-двух корпусов, то, например, в строящемся сейчас в Калининском районе ЖК «Ландыши» все квартиры будут сдаваться с отделкой.



Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент»:

Предложение ввести минимальную отделку неоднозначно, в нем есть как плюсы, так и минусы. Конечно, лифтовое оборудование предназначено для перевозки людей, а не для поднятия строительных материалов. Беспокойство жильцам доставляет и сам ремонт: одни делают его быстро, а другие затягивают на несколько лет, что не добавляет комфорта остальным.

Но, с другой стороны, больно видеть, Поэтому, на наш взгляд, дольщику нужно предоставлять выбор.

За последние годы рынок нарастил предложение квартир с отделкой. Это говорит о том, что покупатели готовы переложить эту тяжелую и затратную работу на застройщиков. В целом стоимость отделки колеблется от 5 до 10 тыс. рублей за квадратный метр. В нашем ЖК «Огни залива» более 2 тыс. квартир, все они сдаются с полной отделкой. В процессе реализации мы убедились, что таков выбор наших покупателей.



Игорь Романюга, управляющий строительными проектами ООО «Александр недвижимость»:

Я поддерживаю предложение Минстроя сдавать дома с минимальной отделкой, пригодной для проживания. Речь идет о комфорте для людей: сделать косметический ремонт и расставить мебель и финансово, и по времени куда менее затратно, чем делать ремонт полностью.

Сегмент «комфорт» в Петербурге сдается преимущественно с полной чистовой отделкой, под ключ, потому и стоимость квартир выше приблизительно на 10%. В экономклассе более 50% жилья сдается с черновой отделкой, что делает его более доступным для покупателя, оставшаяся доля – квартиры с отделкой, которые ремонтируются в первые три года после заселения.

В Петербурге большинство компаний предлагают квартиры как без отделки, так и с возможностью заказать предчистовую (стоимость метра повышается на 5%) и полную чистовую отделку (стоимость метра повышается на 10%). Все квартиры покупаются в равном соотношении.

Рубрика:

Комментарии экспертов

08.09.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости