Купить Снять
Избранное
Избранное:

Яркие фасады запретят?

Яркие фасады запретят?

В декабре выяснится, каким будет стиль петербургских новостроек


В начале сентября Комитет по градостроительству и архитектуре Петербурга (КГА) объявил конкурс проектов застройки новых жилых районов в «Петербургском стиле XXI века». 

К участию были приглашены только молодые архитекторs не старше 35 лет, причем были допущены и студенты старших курсов архитектурных факультетов. Одним из конкурсных условий было такое: понять и постараться выразить в проекте, в чем заключается природа идентификации территории и какие средства архитектуры могут ее выразить.

Конкурс для молодых

Конкурс проектов петербургских новостроек будет проходить до 16 декабря. Его призовой фонд, по сообщению портала «Карповка», составит 1 млн рублей. Победитель получит 500 тысяч, обладатель второго места 300 тысяч, третьего – 200 тысяч.

Участникам предложено разработать проекты для застройки для двух территорий: в Купчино (ограничена Дунайским проспектом, Софийской, Малой Бухарестской улицами и улицей Димитрова) и на улице Коммуны, 67 (территория завода «Пластполимер»). 

«Конкурс нацелен на поиск проектных методов создания жилой среды, соответствующей представлениям людей о своем городе, районе, дворе как о пространствах, отвечающих культурным традициям Санкт-Петербурга в целом и вместе с тем индивидуальным особенностям конкретного места – неповторимого и особенного», – говорится в сообщении КГА.

Стиль петербургских новостроек: история поисков

Идею выработать единый стиль для петербургских новостроек губернатор Георгий Полтавченко высказал еще в 2013 году. Тогда она не получила развития.

В 2015-м КГА решил к ней вернуться – возможно, потому, что с 1 января 2016 года предстояло получить полномочия по согласованию архитектурного облика новых жилых кварталов (теперь комитет сполна обладает этим правом). «Это может привести к изменению облика новых домов в таких масштабных проектах, как “Северная долина” от “Главстрой-СПб”», – не исключил тогда глава комитета Владимир Григорьев.

В апреле 2016 года на форуме A.City разговор об особом стиле петербургских новостроек продолжился (не в связи с данным конкурсом, а вообще). В частности, Владимир Григорьев допустил, что девелоперов могут ограничить в создании ярких фасадов и предложат раскрашивать их преимущественно в пастельные тона. 

«Если мы говорим о массовой застройке исторического центра, я бы сказал, что используемые цвета <…> очень неяркие и пастельные. Мы хотели бы предложить архитекторам творить в этой гамме, без очень ярких цветов, – сообщил на форуме главный архитектор. – Может быть, только отдельные произведения могут иметь очень яркую цветовую характеристику. Если мы говорим о районе массовой жилой застройки, здесь, мне кажется, применение очень открытых и очень ярких цветов – это очень спорно».

Стоит заметить, что до последнего времени стилевые характеристики новостроек если и обсуждалась, то, как правило, для домов элитного и бизнес-классов. Если же говорить о жилье массовых сегментов, то здесь за последние два года можно отметить, пожалуй, только одну инициативу девелоперов: они стали массово включать в архитектуру петербургских новостроек граффити для оформления глухих стен жилых домов, фасадов бизнес-центров и будок с трансформаторами. Рисунки помогают привлечь внимание к типовым проектам, считают эксперты.



Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб»:

При выборе квартиры покупатели уделяют внимание архитектуре проекта и благоустройству придомовой территории. Интересная архитектура массового жилья обеспечивает его дополнительную привлекательность. Но определяющими факторами все равно остаются цена и месторасположение. Оригинальное фасадное решение в совокупности с другими качественными характеристиками может увеличить цену жилья масс-маркет на 5–8%. В сегменте элитного жилья красивая архитектура может прибавить к цене до 10%.

Если говорить об архитектуре проектов «Главстрой-СПб», то архитектурно-планировочные решения ЖК «Северная долина» реализованы собственным архитектурным бюро компании. Каждое здание спроектировано индивидуально, но при этом весь комплекс имеет единый узнаваемый стиль.

Для создания стиля жилого района «Юнтолово» было привлечено иностранное бюро. Оно разработало единый дизайн-код, который используется во всех строящихся очередях комплекса. 


Михаил Копков, генеральный директор ООО «ЯРРА Проект» (архитектурная мастерская, входит в группу компаний «РосСтройИнвест»): 

Я один из тех архитекторов, которые настаивают на том, что существует петербургский стиль, и уверен, что архитекторы, работающие в Петербурге, должны его придерживаться. Проектирование как отдельных домов, так и комплексов зданий не должно быть в отрыве от среды. Если не следовать общей стилистике и традициям, архитектура не будет отражать потребностей современного человека.

Например, когда мы думали над проектом бизнес-центра на Добролюбова, у нас возникли сложности. Здесь была обычная «коробка» – часть завода Кулакова, но справа и слева от нее – памятники архитектуры всероссийского значения. Чтобы не повредить их, мы решили оставить фундамент и каркас и тщательно продумывали фасад. В итоге получился синтез традиций и современных решений. 

Мы полностью разделяем мнение председателя совета директоров ГК «РосСтройИнвест», который говорит, что великому городу нужны великие проекты. 


Сергей Хромов, генеральный директор компании «Старт Девелопмент»:

Внешний облик новостроек должен отвечать эстетическим требованиям, даже если речь идет о строительстве не в центре, а в новых районах. На окраине города уже выросли монотонные «спальники» с миллионами квадратных метров в безликих многоэтажках. 

Конечно, возле КАД, где реализуются проекты массового жилья, едва ли появятся здания со сложными архитектурными решениями, но принятие нормативов поможет избежать чрезмерной экономии на внешнем облике новостроек. 

Пока такие нормативы мы разрабатываем сами. Скажу не о самом Петербурге, но, по сути, о «петербургском» по стилю проекте. В нашем реализованном малоэтажном поселке в Гатчинском районе Ленобласти «Золотые ключи» архитектурное решение фасадов было разработано известным архитектурным бюро «Студия-17». Они сделали его в традиционном для Санкт-Петербурга неоклассическом стиле. 




Рубрика:

Комментарии экспертов

23.09.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости