Купить Снять
Избранное
Избранное:

Всего 8% россиян снимают жилье

Всего 8% россиян снимают жилье

73% населения страны не готовы жить в съемной квартире


Согласно данным Аналитического центра НАФИ, 8% россиян снимают жилплощадь, и половина из них собираются жить в съемной квартире еще год-два. Опрос об отношении населения страны к съемному жилью провели специалисты Аналитического центра накануне. 

8% россиян в настоящее время живут в съемной квартире. Наибольшее число арендаторов – среди молодежи 18–24 лет (19%), наименьшее – среди пенсионеров (1%). По данным Аналитического центра НАФИ, чаще всех живут в съемной квартире жители Северо-Западного федерального округа (14%). Реже всех – в Южном федеральном округе (4%).

Как утверждают аналитики, подавляющее большинство платит за съемную квартиру до 10 тыс. рублей включительно (38%), около трети платят за жилье от 10 до 20 тыс. рублей, еще 7% – от 20 до 30 тыс. рублей. Средняя стоимость аренды жилплощади (без указания типа жилья) – 13 140 рублей.

Согласно опросу, проведенному экспертами, половина арендаторов рассматривают такой вариант жилья только в краткосрочной перспективе. 35% намерены продолжать жить в съемной квартире в течение года (35%), а 15% – в течение двух лет. Еще 17% строят такие планы на три года. Каждый десятый планирует остаться в съемной квартире еще 4–5 лет (9%), а 7% – еще шесть и более лет. Среди тех, кто сейчас не арендует жилплощадь, 3% рассматривают такую возможность в течение срока 4–5 лет, а еще 29% – в более, чем шестилетней перспективе.

Эксперты называют три основных причины, по которым аренда жилья является привлекательной для тех, кто желает жить в съемной квартире: во-первых, это желание жить отдельно от родителей (12%), во-вторых, желание жить поближе к работе (6%), в-третьих, улучшение жилищных условий (4%).

Согласно опросу, каждый десятый опрошенный (11%) предпочитает арендовать квартиру у частного лица, в 3%, наоборот, у юридического. Для 9% россиян нет разницы, у кого снимать жилплощадь. Для большинства участников опроса вопрос аренды жилья неактуален, а 73% ни при каких условиях не готовы жить в съемной квартире.

«Плюсом аренды (как у юридического лица, так и у частного) является мобильность – возможность менять место жительства и быть ближе к работе, выбранной школе или детскому саду; в тяжелые времена можно найти жилье подешевле и, наоборот, в лучшие времена для семьи – более комфортное жилье; это также хорошее решение для молодой семьи, когда денег на покупку жилья (в том числе с привлечением кредитных средств) нет; это отсутствие затрат на ремонт и пр.», – утверждает руководитель направления исследований в сфере строительства и недвижимости Аналитического центра НАФИ Светлана Подчалина.

По словам эксперта, сейчас для россиян, чье финансовое положение не позволяет купить квартиру или оформить кредит на нее, органы государственной власти разрабатывают специальную программу арендного жилья. Рассматриваются разные варианты. В частности, в Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) может быть создан специальный фонд, который будет являться владельцем квартир, сдающихся в аренду. 



Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development

При наличии выбора человек скорее будет выплачивать кредит за свое жилье, чем за аренду. Собственная квартира – это актив и основа реализации планов. Менталитет подсказывает нам, что в гостях хорошо, а дома лучше. Решая вопрос с жильем, мы редко думаем о сроке окупаемости и эксплуатационных издержках, а ищем дом, место для очага и семьи.

Появление недорогих студий и снижение ставок по ипотеке повысили доступность жилья. На этом фоне логичнее и часто выгоднее платить кредит за собственную жилплощадь, чем за аренду чужих метров.

Имея средства даже на минимальный первоначальный взнос на студию или однокомнатную квартиру, клиент без труда подберет ипотеку с ежемесячным платежом, сопоставимым со средней ставкой аренды аналогичного объекта.
Многие жители Запада готовы к пожизненной аренде. Это связано как с прагматичным менталитетом, так и с высокой ценой недвижимости в конкретных местах. В ряде городов США, Японии или Европы сравнение стоимости покупки и пожизненной аренды объекта нередко говорит в пользу последней.


Элина Мамонтова, генеральный директор агентства недвижимости «Твой ДОМ»:

Нежелание снимать жилье выражают сейчас большинство россиян. Это просто понять, так как аренда не решает квартирный вопрос до конца, и арендованная квартира так и остается чужой. Поэтому в съемной квартире нет смысла глобально улучшать состояние или делать перепланировку. 

«Какая разница, платить дяде или чуть больше за ипотеку, но уже за свое жилье!» – частый разговор в семье. И правда, до недавнего времени это казалось истиной. Сейчас ситуация поменялась. Ставка аренды в условиях кризиса снизилась существенно. А вот ипотека как была невыгодной, так и осталась. 

Плата за аренду жилья и ежемесячная оплата ипотеки несопоставимы теперь, так как снять однокомнатную квартиру можно за 17 тыс. рублей, а по ипотеке нужно платить за ту же квартиру не менее 40 тыс. рублей. Не все готовы на такую ежемесячную статью расходов. Россияне должны научиться взвешивать свои желания и возможности.

В европейских странах люди охотнее снимают квартиры. Учитывая налоги при покупке, затраты на оформление квартиры, правовую защищенность, выгоднее арендовать квартиру.


Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге: 

Основных причин, по которым люди не готовы жить в съемной квартире, несколько. Во-первых, средняя ставка аренды в старом фонде практически сопоставима с суммой ежемесячных платежей при покупке жилья в ипотеку с господдержкой в спальных районах или в прилежащих к КАД локациях, рядом с метро «Девяткино». Во-вторых, съемное жилье сложно приспособить «под себя»: сделать перепланировку, ремонт, поменять мебель. А вкладываться в чужое никто не хочет. В-третьих, новая квартира – это новая инфраструктура, современные планировки, комфортабельная жилая среда. И при прочих равных условиях преимущества нового жилья перед съемным очевидны.

Если брать спальные районы или локацию у метро «Девяткино», то арендная плата за жилье здесь аналогична ежемесячным ипотечным взносам за квартиру в новостройке. Например, при покупке в ипотеку с господдержкой студии площадью 24,98 кв. м в первой очереди ЖК «Три кита» с первоначальным взносом 20% и сроком кредита 10 лет сумма ежемесячных платежей для покупателя составит около 18 тыс. руб. А это средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в старом фонде.


Рубрика:

Комментарии экспертов

28.09.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости