Купить Снять
Избранное
Избранное:

Расселение хрущевок затормозилось

Расселение хрущевок затормозилось

Программу реновации кварталов хрущевок перепишут


Проект новой редакции закона «Об адресной программе “Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге”» и бюджетная заявка на трехлетний финансовый период для реализации городом обязательств по программе должны быть представлены на рассмотрение правительства города к 1 ноября 2016 года. Такое поручение дал вице-губернатор Игорь Албин профильным комитетам по итогам совещания, прошедшего в сентябре в Смольном. Власти признали, что закон о развитии застроенных территорий в Петербурге фактически не работает и нуждается в корректировке.

Проблемные кварталы

В обновленном законе планируется четко обозначить обязательства органов власти и инвесторов, а также правовые последствия за их неисполнение. Пресс-служба Смольного сообщает, что речь, в частности, идет о районных администрациях, которые самоустранились от процесса контроля за ходом реализации программы, и об инвесторах, которые сейчас никак не отвечают за срыв сроков этапов реновации.

Возможно, в ходе корректировки программы уменьшится адресный перечень районов территорий с хрущевками, входящих в программу. Как сообщает пресс-служба администрации Петербурга, из 22 кварталов, развитием которых занимается компания «СПб Реновация», 9 относятся к разряду проблемных: нет стартовых пятен для строительства и работы здесь до сих пор не начинались. У компании «Воин-В», которая работает в квартале Ульянка 2А, возникли другие проблемы, а именно – целесообразность строительства проекта сейчас под вопросом, так как в Петербурге вступили в силу ограничения по высотности застройки.

«Воин-В» не сносит намеченные хрущевки

По словам председателя Комитета по строительству Евгения Барановского, на первом этапе, с 2013 года, компания «Воин-В» должна была снести пять домов, на втором этапе, с 2015 года – три, на третьем этапе, с 2016-2017 годов – три, на IV этапе, с 2018 года – еще три, на пятом этапе, с 2019 года – один дом. На сегодняшний день не снесен ни один дом, и ни один из этапов реализации проекта пока не завершен.

Согласно сообщению пресс-службы Смольного, компания «Воин-В» уже построила и сдала в эксплуатацию три жилых дома в Ульянке (общее количество квартир – 356), в собственность города передано лишь 20 квартир общей площадью 1094 кв. м, в процессе передачи – 23 квартиры (1105 кв. м). При этом только на первом этапе количество передаваемых жилых помещений должно было составлять 117, а по итогам пяти этапов проекта – 384.

Санкции для инвесторов

«Город пошел на реализацию программы развития застроенных территорий не ради уплотнительной застройки, а для расселения домов, которые могут пополнить ветхий жилищный фонд. Неправильно, что вплоть до 24 февраля 2018 года не наступает никаких правовых последствий для инвестора, срывающего взятые на себя обязательства», – отметил на совещании вице-губернатор Игорь Албин.

Отметим, адресная программа «Развитие застроенных территорий в Санкт-Петербурге» начиная с 2008 года по объемам новой застройки реализована всего примерно на 1%. К 2019 году инвесторы должны были построить 8,5 млн кв. м жилья, однако очевидно, что планы вряд ли будут реализованы в полной мере, так как на сегодня введено лишь около 70 тыс. кв. м.



Илья Андреев, вице-президент BECAR Asset Management Group:

Программа реновации провалена по целому комплексу причин: застройщики не исполнили свои обязательства, а еще чаще – администрация, потому что нет прозрачных процедур по срокам и затратам, сложное законодательство, которое в последнюю очередь защищает интересы бизнеса.

В срочной, глобальной реновации нуждаются все районы, кроме новообразованных: центр города изношен на 80%, многие из домов потенциально опасны для жизни людей. Сегодня большая часть исторических элементов культурного наследия утеряна навсегда, и этот процесс продолжается. Также необходимо реновировать зоны с домами, плановый срок эксплуатации которых неоднократно истек – так называемыми хрущевками.

Хрущевка – наименее популярный тип жилья, поэтому чаще всего квартиры в них хотят продать. Это жилье ограниченного комфорта, при этом на рынке присутствует значительное количество нового жилья в той же ценовой категории.


Юрий Воробьев, директор по общим вопросам компании «Адвекс – Петроградское агентство»:

На мой взгляд, успешной реализации программы помешали завышенные ожидания, что она пойдет сама собой, без активного участия городской администрации, и будет при этом прибыльной. На самом деле ясно, что эта программа требует огромных финансовых затрат и гораздо большего участия административных ресурсов. Соглашусь, что власть в определенной степени самоустранилась от решения этой проблемы, это одна из причин неудачи данного проекта. 

Вторая – недостаточный объем финансовых ресурсов, выделенных на реализацию программы. Также считаю, что необходимо было вести большую разъяснительную работу среди тех людей, на кого направлена программа, многие из которых рассчитывали получить в рамках программы больше и забесплатно. В реальности же все оказалась иначе, для улучшения жилищных условий потребовались доплаты либо переезд в другой район.

Хрущевки по-прежнему востребованы на рынке, поскольку расположены в районах с уже сложившейся хорошо развитой социальной, транспортной инфраструктурой.  


Елена Бушурова, заместитель директора Единого центра коммерческой недвижимости ООО «Александр Недвижимость»

Хорошее дело как всегда провалили. Не хотелось бы кого-то обвинять, но думаю, что строители ожидали чего-то большего, но этого большего не получили. С другой стороны, власти города тоже хотели большего. Такие серьезные идеи требуется как следует просчитывать – смогут ли все стороны быстро взаимодействовать. Нужен жесткий контроль над сотрудниками администрации, чтобы они не могли тормозить строительства. К сожалению, никто не удивлен, что такая нужная тема не реализована. 

Каждый район города имеет хрущевки, но прежде всего надо поднимать те районы, которые, как мы считаем, менее ликвидные.

Квартиры в хрущевках не пользуются каким-то спросом, потому что, прежде всего, это маленькие квартирки: комнаты самые большие – 18 кв. м, а кухня – 5,5 кв. м, а то и еще меньше – это стандарт. При этом материал стен, как правило, кирпич. Эти дома компактные, но теплые. Поэтому они дешевле при продаже, но и при аренде – тоже не дорогие. Следовательно, у таких квартир также есть свой покупатель и свой наниматель.



Рубрика:

Комментарии экспертов

05.10.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости