Купить Снять
Избранное
Избранное:

Стоит ли спешить с ипотекой?

 Стоит ли спешить с ипотекой?

Программа ипотеки с господдержкой закрывается в конце года


Когда ключевая ставка Центробанка взлетела до 17%, банки стали кредитовать покупателей новостроек под 20% и более. К настоящему моменту кредитные ставки снизились, но ипотека с господдержкой пока остается наиболее выгодной. Государственное субсидирование ипотеки началось в 2015 году. Главная цель этой программы – поддержать строительную отрасль. 

Ипотека с господдержкой – не более 12%

Согласно сегодняшним условиям ипотеки с господдержкой ставка для заемщика не должна быть выше 12%. Такой вид ипотеки может быть выдан на покупку квартиры в новостройке, а также таунхауса или дома с земельным участком у юридического лица (то есть программа не распространяется на покупку квартиры на вторичном рынке).

Максимальная сумма кредита для Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга – 8 млн рублей, ипотеку максимум в 3 млн рублей можно получить в остальных регионах. Первоначальный взнос для ипотеки с господдержкой – не менее 20% стоимости объекта, срок кредитования – не более 30 лет.

Банки скооперировались с застройщиками

Как пишет газета «Ведомости», сейчас на долю ипотеки с господдержкой приходится от 15% до 50% от регулярных выдач займов на первичное и вторичное жилье (в денежном выражении). У ВТБ24 ее доля – около 48%, у Россельхозбанка – 41%, у Сбербанка, который выдал 46% всех кредитов по этой программе, – 29%, у Райффайзенбанка – 33%, у Юникредитбанка – 15%. При этом среди всех кредитов, выдаваемых крупнейшими банками на новостройки, ипотека с господдержкой занимает более 90%.

Если еще весной ставка ипотеки с господдержкой в большинстве банков составляла максимально возможные 12%, то через некоторое время они стали улучшать условия для своих клиентов. В итоге ипотеку стали предлагать под 11–11,9%. Еще более выгодные условия стали предлагать банки совместно с застройщиками, которые заключили дополнительные соглашения под отдельные жилые комплексы. Один за другим банки стали понижать ставки, чтобы оставаться конкурентоспособными.

В то же время Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и банки начали понижать ставки по ипотечному кредитованию, понимая, что ожидается снижение ключевой ставки Центробанка осенью. После того как в сентябре ключевая ставка снизилась, субсидия для банков по новым кредитам также снизилась, до 0,5%.

Туманное будущее

Программа ипотеки с господдержкой завершается 1 января 2017 года, и пока не было принято никаких документов о продолжении субсидирования ипотеки.

Сейчас ипотеку без господдержки на новостройки банки в основном выдают под 12,5–14% годовых, поэтому те кредитные организации, которые пользуются господдержкой сейчас, советуют не медлить с покупкой квартиры в ипотеку и определяться до конца года, пока программа действует.



Леонид Голубев, коммерческий директор СК «ЛенСтройГрад»: 

В сегодняшних условиях покупать квартиру выгодно. Почти все застройщики предлагают скидки на свои квартиры, а также выгодные условия по ипотеке, в том числе совместные акции с банками. Основываясь на нашем опыте, ставки, предлагаемые банками сегодня, ниже ставок, которые были два года назад. Да и вообще, решая квартирный вопрос, большая часть покупателей больше ориентируется на потребительские характеристики квартир и в меньшей степени на банк и ставку по ипотеке. Ставки в банках сегодня примерно на одном уровне. 

Говоря о влиянии отмены господдержки, можно с уверенностью сказать, что в течение первых месяцев после отмены субсидирования спрос на ипотечные кредиты снизится.  В случае если продления не будет, произойдет адаптация банковских программ, да и сами покупатели продолжат решать свои жилищные проблемы во вновь сложившихся условиях.


Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

Сейчас благоприятное время покупать квартиру. Гарантий того, что программа субсидирования ипотеки будет сохранена и произойдет снижение банковских ставок, нет. Анонсируется вектор на снижение ставки до 9–10%, но реальных оснований для этого на данный момент нет. Во-первых, ставка по долгосрочному кредиту, каким является ипотека, не может быть ниже инфляции плюс процента три сверху. Пока инфляция у нас в 5–6% не укладывается. Во-вторых, всем участникам процесса важно иметь уверенность в том, что кредит будет возвращен. Для этого нужно понимать финансовые перспективы, как личные, так и государственные, хотя бы на 5–7 лет вперед. Но сейчас они скрыты в тумане. И если есть надежда, что до президентских выборов 2018 года в стране будет поддерживаться относительно ровная ситуация в экономике, то что будет дальше – прогнозировать затруднительно. Поэтому банки вряд ли пойдут на то, чтобы снижать ставку и делать ее существенно ниже, чем сейчас.




Станислав Жигунов, руководитель отдела маркетинга и рекламы ГК «ЦДС»:

Я рекомендую приобретать квартиру сейчас, не дожидаясь конца года и тем более начала следующего. В последние месяцы на рынке сложилась достаточно спокойная обстановка: есть хороший выбор объектов на разных стадиях готовности, при этом цены стабильны. Кроме того, до конца года действует программа господдержки ипотечного кредитования. Что будет после ее окончания – сказать трудно. Возможен сценарий, при котором ставки по кредитам вырастут, что затруднит приобретение жилья. За несколько недель до конца действия программы вполне может подняться очередная волна ажиотажного спроса. Это приведет к быстрому вымыванию с рынка всех ликвидных объектов и резкому росту цен. В связи с этим я не вижу смысла ждать. Лучше приобретать квартиру сейчас, пока можно спокойно выбрать подходящий именно вам вариант.




Рубрика:

Комментарии экспертов

12.10.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости