Купить Снять
Избранное
Избранное:

Ипотеку стали брать чаще

Ипотеку стали брать чаще

Спрос на ипотеку может приблизиться к рекордам 2014 года


В рамках Международного инвестиционного форума «Сочи 2016» прошла панельная дискуссия Минстроя России и Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) на тему «Развитие территорий – современные подходы к формированию жилой среды».

2015-й – год провала ипотеки

На мероприятии министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень сообщил, что в последние месяцы в нашей стране люди стали чаще брать квартиры в ипотеку. Он считает, что если эта тенденция сохранится, то по итогам нынешнего года общий объем ипотечных кредитов выйдет на уровень рекордного в этой области 2014 года.

По словам Михаила Меня, в 2014 году россияне взяли ипотеки на жилье на сумму 1 трлн 760 млрд рублей, а в 2015 году эта цифра существенно снизилась, составив 1 трлн 100 млрд рублей. Несмотря на низкие показатели прошлого года, специалисты ожидают, что текущий год будет рекордным либо же приблизится к рекордному.

Государственные земли будут использовать эффективнее

Кроме того, продолжается общий рост ввода жилых домов в целом по стране. Михаил Мень отметил, что ситуация в данной сфере в регионах РФ может серьезно улучшиться за счет вовлечения в оборот жилищного строительства значительного количества неэффективно использовавшихся раньше государственных земель (особенно промышленных зон), имеющих готовую инфраструктуру.

По данным пресс-службы Минстроя России, в начале сентября премьер-министр РФ поручил Минстрою и АИЖК разработать единые стандарты благоустройства городов, которые станут основой изменений в действующем федеральном и региональном законодательстве. Изменения должны коснуться разработки градостроительных регламентов и нормативов, ведения градостроительной деятельности. 

Михаил Мень сообщил, что для обеспечения капитальной застройки в субъектах РФ начинается конкурсный отбор таких проектов. Его итоги планируется подвести к середине 2017 года. Правительство готово выделить на возведение лучших представленных на конкурс микрорайонов комплексной застройки до 20 млрд рублей в год. Причем один регион может получить средства на такое строительство сразу по нескольким проектам. 

Ставка по ипотеке будет снижаться?

Премьер-министр Дмитрий Медведев отметил, что при сохранении существующего тренда ключевая ставка Центробанка снизится. «В этом случае мы выйдем уже на вполне приемлемые, я бы сказал, современные, цивилизованные ставки ипотечных кредитов», – цитирует «Российская газета» премьер-министра.

По словам Дмитрия Медведева, правительство, со своей стороны, продолжит реализацию программы поддержки, которая позволяет взять ипотеку по приемлемой ставке. Сохранятся и механизмы, ориентированные на помощь отдельным категориям, в частности, молодым семьям, которым за счет средств федерального и регионального бюджетов будут субсидировать проценты по ипотеке. 



Максим Разуменко, руководитель группы ипотеки отдела недвижимости компании «Строительный трест»:

Если сравнивать текущие показатели с показателями 2015 года, то количество ипотечных покупателей в нашей компании выросло на 35%. Такой рост можно объяснить рядом факторов. Во-первых, цены на первичном рынке остаются стабильными на протяжении последних 1,5 лет. 

Во-вторых, ипотечные ставки, предлагаемые банками по программе государственного субсидирования, близки к докризисным. Так, средний уровень ставок по программе государственной поддержки ипотеки сегодня составляет 11,5%. При этом в связи с понижением ключевой ставки ЦБ до 10% банки начинают снижать ставки по базовым программам. Например, банк «Санкт-Петербург» снизил ставки по ипотечным программам на 0,5% вслед за ключевой ставкой ЦБ. Если планомерное понижение ключевой ставки ЦБ продолжится, банки будут вынуждены реагировать и снижать ставки по кредитам, чтобы сохранить конкурентоспособность. 

В-третьих, в этом году программа субсидирования ипотеки была продлена сразу после ее окончания, что позволило избежать ступора на рынке. 


Роман Мирошников, исполнительный директор ЗАО «Ойкумена»:

Если в 2013 – середине 2014 года у нас количество сделок при помощи ипотеки в сегменте жилья эконом-класса было на уровне 27–28%, то сегодня это 60–70%. Остается достаточно мало граждан, у которых есть накопления, позволяющие им единоременно за счет собственных средств купить жилье. При этом людей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, меньше не становится. Если экономика в стране будет стабильна, объем выдачи будет увеличиваться и достигнет 70%. Это нормальная ситуация, и хотелось бы, чтобы она была именно такой.  Однако мы знаем, что доходы населения падают.

При снижении ключевой ставки снизится и процент по ипотеке, и если он будет вменяемым, то количество сделок с привлечением ипотечного кредитования будет расти. А при взлете курса валют те, кто хранит деньги в рублях, поймут, что сегодня им еще хватает на первоначальный взнос, а завтра – уже нет. Они воспользуются временем между всплеском роста валютных курсов и повышением цены, и в итоге продажи возрастут.


Роман Бойцов, коммерческий директор компании Kivennapa:

Безусловно, наша компания ощущает на себе возросшую потребность клиентов в ипотеке. До 2014 года среди покупателей загородной недвижимости практически не было желающих воспользоваться ипотечным кредитованием, так как большинство совершало покупку за счет «живых» денег, оплачивая недвижимость единовременным платежом или пользуясь рассрочкой до шести месяцев. С 2015 года уровень спроса на ипотечные продукты резко возрос, сейчас возможностью приобретения загородного дома в ипотеку или с помощью кредитного займа интересуется практически каждый второй покупатель.

Хотелось бы отметить, что при оценке показателей по ипотечному кредитованию за 2014 и 2015 годы необходимо принимать во внимание долю ипотеки от общего числа заключенных сделок. Так, по оценкам наших аналитиков, в 2015 году на рынке недвижимости ощутимо сократилось общее количество сделок, но относительно них в количественном выражении число сделок с привлечением ипотечного кредитования стало больше.


Рубрика:

Комментарии экспертов

28.10.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости