Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры на первом этаже могут запретить

Квартиры на первом этаже могут запретить

Первые этажи домов отдают под торговлю и досуг


Пресс-служба заместителя председателя правительства Московской области Германа Елянюшкина сообщила о том, что в регионе подготовлены поправки в нормативы градостроительного проектирования (РНГП), которые отменяют практику размещения квартир на первых этажах многоэтажных жилых домов. Их место могут занять магазины шаговой доступности, дома быта, культурные центры, коворкинги и научные мастерские. 

Первые этажи – для малого бизнеса

Такие изменения в градостроительной нормативной базе были представлены девелоперам для обсуждения и возможного дополнения на заседании Ассоциации застройщиков Московской области. По информации пресс-службы, эта новация призвана стимулировать развитие малого бизнеса и качественной социальной инфраструктуры в жилых микрорайонах Подмосковья.

Герман Елянюшкин сообщил, что изменения РНГП касаются нового строительства и реконструкции жилых зданий выше трех этажей в городах, поселках городского типа и в сельских населенных пунктах Подмосковья. После принятия постановления вместо квартир на первых этажах высотных новостроек планируется предусматривать нежилые помещения. Согласно этому нормативному акту, нежилые первые этажи не будут учитываться в расчете предельной этажности для домов высотой до семи этажей (исключение составляют территории исторических поселений и зон охраны объектов культурного наследия). 

Пресс-служба Германа Елянюшкина отмечает, что после актуализации РНГП в жилых домах на первых этажах можно будет открывать объекты торговли и предпринимательства, здравоохранения, культуры и социального обслуживания населения, а также центры дистанционного обучения, бизнес-школы и бизнес-инкубаторы, инновационные исследовательские и проектные учреждения. Эти заведения могут появиться в составе жилых домов только в том случае, если их деятельность не требует организации санитарно-защитных зон, не оказывает вредного радиологического, электромагнитного и санитарно-эпидемиологического влияния, а также не предусматривает погрузочно-разгрузочных работ. 

Спальные районы больше не актуальны

«Региональные нормы проектирования призваны сформировать в Московской области качественную градостроительную среду. По поручению губернатора Андрея Воробьева в регионе создается современная инфраструктура, удобная для жизни, учебы и работы. Для гармонизации архитектурного облика Подмосковья мы приступили к снижению этажности и плотности жилой застройки, четко дифференцировав нормы высотности. Нынешняя актуализация РНГП поможет разнообразить городскую инфраструктуру городов и прекратить наконец практику строительства спальных районов. Жителям области будут созданы условия не только для комфортной жизни, но и для самореализации. Развитие доступной предпринимательской среды, малого и среднего бизнеса – это вызов, ответить на который могут урбанисты», – пояснил свою позицию Герман Елянюшкин. 

Мы спросили у экспертов петербургского рынка недвижимости, как они смотрят на инициативу запретить размещать квартиры на первых этажах в Подмосковье и как отнесутся к тому, если такого рода идея появится в Петербурге. Застройщики рассказали, строят ли они сегодня на первых этажах квартиры или же нежилые помещения.



Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров»:

Мы специализируемся на строительстве малоэтажных (3–4 этажа) жилых комплексов, где предусматриваем помещения под торговлю и досуг, но не обязательно на первом этаже. В проектах «Шотландия» и «Щегловская усадьба» предусмотрены торговые центры с возможностью размещения спортклуба, а в «Итальянском квартале» – коммерческие помещения с высокими потолками, арочными панорамными окнами на первом этаже в итальянском стиле. 

Мы считаем, что в малоэтажных комплексах обязывать застройщиков отдавать все первые этажи целиком под коммерцию необоснованно, когда инфраструктуры достаточно. На первом этаже в глубине кварталов мы предлагаем достаточно редкие и востребованные европейские форматы – квартиры с террасами и садами, где жильцы могут обустроить личные места для отдыха под открытым небом. И наши квартиры на первых этажах стоят не дешевле, чем на более высоких. Надо рассчитывать обеспеченность инфраструктурными объектами жилых комплексов и только потом к чему-то обязывать застройщиков.


Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development:

У жилья на первых этажах не самая лучшая репутация. У многих оно ассоциируется с шумным трафиком и массивными решетками на окнах. Однако у таких лотов есть и своя аудитория: люди с ограниченными возможностями и пожилого возраста, молодые семьи с колясками. 

Повсеместный запрет вряд ли решит все проблемы, о которых говорят сторонники идеи, но может породить новые. Нужен точечный подход. Ведь в одном микрорайоне возможен дефицит магазинов, а в другом – избыток коммерции. 

Например, в ЖК «Светлый мир “Я – Романтик…”» квартиры на первых этажах были в лидерах продаж. Более половины этих лотов мы дополнили просторными 20-метровыми террасами с перголами. В условиях закрытых дворов без машин это гарантировало высокий спрос.

Во всех кварталах Seven Suns Development есть жилье на первом этаже. Стоимость таких объектов на 2–4% ниже цены прочих юнитов. Часть помещений мы отводим под бесплатную для жителей социальную инфраструктуру квартала. Коммерческие объекты на первом этаже не предусмотрены. 


Татьяна Алексеева, коммерческий директор ГК Normann:

Нам кажется, что этот вопрос нужно тщательно проработать, а запрещать строить жилые квартиры на первых этажах преждевременно. Квартиры на первых этажах пользуются устойчивым спросом у некоторых групп населения – людей с ограниченными возможностями, пожилых, больших семей с маленькими детьми.

Наша компания на объектах во Всеволожске, вторых очередях комплекса «Яркий» и «Десяткино», строит сейчас дома с жилыми квартирами на первых этажах. Эти квартиры примерно на 5% дешевле, что делает их еще более привлекательными. 

Объекты социальной инфраструктуры на первых этажах зачастую являются инвестиционными условиями постройки объекта, и мы эти условия выполняем. Мы строим коммерческие площади на первых этажах, и они всегда находят своего покупателя. Но наша компания хотела бы соблюдать баланс интересов и иметь разнообразную линейку предложения. И если квартиры на первых этажах востребованы нашими клиентами, мы бы хотели продолжить их строить.


Рубрика:

Комментарии экспертов

10.11.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости