Купить Снять
Избранное
Избранное:

Спрос на новостройки повышается

Спрос на новостройки повышается

Объем продаж первичного жилья вырос на 15%


Консалтинговый центр «Петербургская Недвижимость» подвел итоги III квартала 2016 года на рынке первичного жилья в Петербурге и пригородной зоне Ленобласти. 

Продажи в III квартале выросли на 8,3%

По данным компании, за девять месяцев 2016 года было продано 3 млн кв. м жилья в новостройках, а участники рынка заключили 68 490 сделок. Эксперты утверждают, что первичного жилья было продано 15% больше, чем в январе – сентябре 2015 года.

«Непосредственно в III квартале 2016 года в петербургской агломерации – Петербург плюс пригородная зона Ленобласти – был продан 1 млн кв. м строящегося жилья, – рассказывает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Это на уровне III квартала прошлого года, но на 8,3% превышает показатели продаж предыдущего квартала 2016 года».

Первичное жилье стабильно в цене

По словам Ольги Трошевой, рост покупательской активности вызван рядом факторов. Так, на объем реализации первичного жилья на рынке недвижимости влияние оказали высокая маркетинговая активность девелоперов и стабильный уровень цен предложения. 

Популярной остается ипотека. По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», доля сделок на покупку первичного жилья с привлечением кредита составляет по итогам января – сентября 2016 года порядка 56%.

«Первый пик продаж первичного жилья пришелся на февраль – покупательскую активность подстегнули новости об окончании программы льготной ипотеки. В марте, когда стало известно, что программа продлена до конца 2016 года, спрос немного снизился. В апреле он восстановился, и весну – лето был стабильным. Летний период нельзя назвать ажиотажным, но и снижение интереса покупателей к нашим проектам мы также не ощутили. Например, в июне покупательская активность была выше, чем в июле. Август был аналогичен сентябрю. На конец сентября – начало октября пришлась вторая волна спроса, когда число звонков в нашу компанию выросло на 25%. Рост активности покупателей совпал с началом “высокого” сезона и был вызван рядом факторов: снижением ставок по ипотеке с господдержкой на фоне приближающейся даты ее окончания, интересными акциями и скидками от застройщиков, выводом в продажу новых объектов. Так, в конце сентября началась реализация квартир в нашем новом жилом комплексе Yoga в Приморском районе в Каменке», – рассказывает директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге Виталий Виноградов.

Мы спросили у экспертов рынка недвижимости, заметили ли они рост спроса на первичное жилье в последние девять месяцев. Специалисты рассказали о том, как шли продажи в их компаниях в этот период.



Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест»:

Продажи в «Строительном тресте» идут хорошо. За девять месяцев этого года сумма заключенных договоров выросла на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого. Отдельно отмечу, что растет спрос на места в паркингах. У нас количество проданных паркингов увеличилось в два раза по сравнению с 2015 годом. Это важный показатель.

Сегодня покупают жилье те, кто собирается в нем жить. Это как раз тот сегмент, в котором работает наша компания. При этом на рынке сложились благоприятные условия для покупки. Первый фактор – цены. На «первичке» стоимость квадратного метра по-прежнему стабильна. Лишь небольшой рост можно отметить на объектах высокой стадии готовности. Второй – ипотека. Сегодня ставки по ипотечным сделкам практически сравнялись с докризисными. Сбербанк предлагает кредиты по программе господдержки ипотеки со ставкой 10,9% годовых. Плюс ко всему предновогодний период, когда люди стремятся закрыть все важные вопросы, в том числе и покупку недвижимости.  


Виталий Виноградов, директор по маркетингу и продажам ГК «Лидер Групп» в Петербурге: 

В течение девяти месяцев текущего года мы наблюдали устойчивый спрос на наши объекты. Если говорить о наиболее популярных объектах комфорт-класса  в пределах городской черты, то это ЖК «Медалист» на проспекте Маршала Блюхера, который стал победителем конкурса «Лидер строительного качества – 2016», ЖК «Балканы» во Фрунзенском районе недалеко от метро «Купчино», где мало новых домов и сформировался высокий отложенный спрос. Раскуплены практически все квартиры в 1-м корпусе ЖК «Сириус» в 10 минутах пешком от метро «Звездная». Из новых проектов «хиты продаж» –  это жилые комплексы в Приморском районе «Богатырь 3» и  Yoga,  где квартиры сейчас можно приобрести по оптимальным ценам на начальной стадии строительства. Востребовано жилье в ЖК Leningrad  на Поклонной горе в Выборгском районе, где практически все квартиры видовые. В локации у метро «Девяткино» по-прежнему самый популярный – жилой комплекс «Три кита», обеспеченный всей необходимой инфраструктурой: закрытый охраняемый двор, детский сад, ФОК с двумя бассейнами, охрана, видеонаблюдение, КПП и другие опции.


Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость»:

Мы, безусловно, замечаем рост покупательской активности на первичном рынке в последнее время. Данные по продажам показывают, что рынок очень живой и спрос на недвижимость и в стройке, и в готовых домах от строительных компаний выше, чем был в предыдущие годы.

На высокий спрос могли повлиять несколько факторов, и один из главных – это очень широкий спектр предложений. Квартиру можно подобрать на любой вкус и финансовый запрос. Очень активны рекламные компании самих застройщиков и банков с привлекательными ставками по ипотеке.

У покупателей по-прежнему больше всего востребованы студии и однокомнатные квартиры, и если посмотреть квартирографию строительных компаний, реализующих свои проекты в сегменте масс-маркет, то вы увидите, что именно этих квартир в предложении больше всего. В этом вопросе рынок очень стабилен уже на протяжении нескольких лет.


Рубрика:

Комментарии экспертов

15.11.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости