Купить Снять
Избранное
Избранное:

Защитит ли дольщиков обновленный 214-ФЗ?

Защитит ли дольщиков обновленный 214-ФЗ?

В новом году застройщики раскроют информацию о себе по 248 пунктам


Союз строительных объединений и организаций провел круглый стол, посвященный поправкам в 214-ФЗ. Участниками был затронут вопрос о предоставлении застройщиками информации о себе и своем проекте по 248 позициям для получения справки о соответствии требованиям обновленного 214-ФЗ. Соответствие будет проверять Комитет по строительству, после чего будет приниматься решение.

Контроль застройщиков

Заместитель председателя Комитета по строительству Евгений Барановский рассказал о том, что с 1 января 2017 года ведомство начнет выдавать заключения на соответствие застройщиков и их проектных деклараций новым требованиям 214-ФЗ, а также будет контролировать соблюдение застройщиками заявленных графиков строительства жилья. Всю техническую часть работы по новому порядку обеспечит ГБУ «Управление строительными проектами», подведомственное Комитету по строительству. 

По словам начальника управления долевого строительства Комитета по строительству Светланы Пчелкиной, Минстрой РФ уже опубликовал и в ближайшее время должен утвердить проект приказа, в котором устанавливаются новые требования к проектным декларациям застройщиков. Количество информации о компании и ее проекте расширяется до 248 позиций, по каждой из которых застройщику подлежит отчитаться, а контролирующим органам – проверить. Лишь после выдачи заключения на соответствие требованиям нового 214-ФЗ застройщику разрешат привлекать средства дольщиков.

«Никаких сбоев в работе Комитета по строительству в связи с расширением полномочий не произойдет. Мы готовы работать по новым требованиям уже сейчас», – утверждает Евгений Барановский.

Компенсационный фонд

По сообщению пресс-службы Союза строительных объединений и организаций, планируется, что новые правила будут распространяться только на те проекты, в которых первый ДДУ будет зарегистрирован после 1 января 2017 года. Для них отменяется как страхование гражданской ответственности застройщика, так и получение банковской гарантии. Единственным механизмом защиты прав граждан становится компенсационный фонд долевого строительства, а его представители будут выполнять функции арбитражных управляющих в делах о банкротстве застройщиков. Таким образом, фонд наделяется неограниченными полномочиями и фактически становится монополистом, регулирующим рынок долевого строительства. 

Кроме того, поправки предполагают, что перечисление застройщиком взносов с каждого ДДУ в компенсационный фонд будет контролироваться регистрационной палатой. При этом сами размеры взносов пока не определены. 

«Данные поправки больше похожи на некий формализм, реверанс в сторону общественного мнения. Фактически проблема обманутых дольщиков не решается. Я больше обратил бы внимание на личную ответственность руководителей компаний-застройщиков. Именно такой механизм в большей степени может защитить дольщиков от недобросовестных действий со стороны застройщиков. Именно личная ответственность, вплоть до уголовной. Причем это должно быть четко прописано в законе: что нельзя, почему, что за это будет конкретному руководителю. Такие меры наверняка заставят тех, кто намеревается недобросовестно осуществлять свою деятельность, задуматься, а стоит ли», – говорит генеральный директор ГК «Невский Альянс» Илья Пименов.

Мы спросили у экспертов рынка недвижимости, как повлияют новые поправки на деятельность застройщиков, многие ли компании уйдут с рынка, так как не смогут соответствовать новым поправкам, действительно ли обновленный 214-ФЗ поможет защитить дольщиков и повлияет ли он на ценообразование.




Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела» (МЖК «Неоклассика»):

Безусловно, «Красная Стрела» будет соответствовать новым требованиям закона. В противном случае нам пришлось бы уйти с рынка или платить штрафы. Юристы нашей компании изучили поправки, и сейчас специалисты готовят к внесению изменения на сайт, добавляя туда обязательную по закону информацию. Изменения будут внесены и в другие процессы – в соответствии с требованиями закона.

Я не думаю, что многие застройщики уйдут с рынка из-за данных нововведений. Скорее это просто ускорит естественный процесс ротации, подтолкнув слабые, умирающие компании быстрее завершить свою деятельность. 

Маловероятно, что обновленный 214-ФЗ сильно повлияет на цену строящегося жилья. Текущие поправки не повлияют непосредственно на процесс строительства. Они больше затронут документооборот застройщика. Поправки призваны дать потенциальному покупателю больше информации о строительной компании, чтобы он мог сделать осознанный выбор. Они защищают покупателей новостроек, но скорее косвенным образом.



Сергей Слободянюк, адвокат компании «Адвокат-Недвижимость», председатель комитета по правовым вопросам Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

Сложно сказать, сколько компаний застройщиков готовы к подобным изменениям. Думаю, что если на рынке будут работать только застройщики, полностью соблюдающие требования указанного закона, число обманутых дольщиков сократится. В то же время их затраты вырастут, следовательно, должны вырасти цены. Однако будет ли спрос на подорожавшее жилье? 

Наблюдается тенденция ухода застройщиков от ДДУ к заключению договора паевого взноса. Это не запрещено законом, и подобное строительство и реализация жилья значительно дешевле для строителей. Но права пайщиков менее защищены по сравнению с участниками долевого строительства.



Илья Пименов, генеральный директор ГК «Невский Альянс»:

Что касается влияния обновленного ФЗ-214 на рынок строящейся недвижимости, то я считаю, что глобально на рынке это никак не отразится. На сегодняшний день цена формируется исключительно рынком, то есть спросом и предложением. И настоящие нововведения, касающиеся в основном формальных вещей, не отразятся ни на том, ни на другом. Спрос не определяется количеством страха у покупателей квартир – он формируется наличием возможности реализовать свои потребности. Если мы говорим об изменениях, которые усложнят выход на рынок небольших строительных компаний, то, во-первых, рынок формируют крупные компании. А во-вторых, в силу принципиальных изменений в экономической ситуации рынок уже давно серьезно сузился. 

Оценивая данные поправки с точки зрения защиты дольщиков, могу констатировать, что никакой дополнительной защиты они не дают. Если проблемы со строительством объекта начнутся у компании, то размер уставного капитала не гарантирует защиту интересов дольщиков. Ведь эти деньги можно потратить на строительство или увести из компании под тем или иным предлогом.

Рубрика:

Комментарии экспертов

30.11.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Комментарии экспертов"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости